ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Полезных факты о соках, которые вы не знали
Раздел: Медицина  
0

Полезных факты о соках, которые вы не знали

Полезных факты о соках, которые вы не зналиЧто говорят ученые о клюквенном, апельсиновом и виноградном соке?

Сок манго защитит от ожирения

Полезные свойства сока изучали бразильские ученые, результаты этих исследований опубликованы в журнале Nutrition. Эксперимент проводился на лабораторных животных, которых поделили на несколько групп по степени ожирения и по получению мангового сока, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

Выводы оказались неожиданными: сок из манго имеет высокий потенциал как функциональный пищевой продукт, способный снизить метаболический риск развития ожирения, связанного с тучностью и воспалительными процессами в организме. Такой эффект ученые связывают именно с высоким содержанием найденных в манговом соке флавоноидов.

Апельсиновый сок улучшает память и внимание

Как влияет апельсиновый сок на когнитивные — познавательные — функции мозга? Ответ на этот вопрос получили ученые из Университета Ридинга (Великобритания) в результате двух исследований. В первом приняли участие 37 пожилых британцев, во втором — 24 мужчины среднего возраста. Одни испытуемые ежедневно пили апельсиновый сок, другие получали плацебо. Оказалось, что в группах, пивших апельсиновый сок, показатели памяти, внимания и скорости реакции были намного лучше, чем в группах, получавших «пустышку».

Томатный сок полезен для женщин в менопаузе

Связать между собой томатный сок и облегчение симптомов климакса смогли ученые Токийского медицинского университета. 95 женщин от 40 до 60 лет, находящиеся в менопаузе, в течение двух месяцев дважды в день пили по 200 мл томатного сока.
Уже через четыре недели исследователи отметили улучшение психологического и физиологического состояния участниц. Так, у них существенно уменьшилось ощущение тревоги и нормализовалась частота сердечных сокращений.

Клюквенный сок препятствует воспалению мочевыводящих путей

Давно известно, что клюквенный сок эффективен при болезнях мочевыводящей системы, но механизм этого действия оставался неясным.

Исследования последних лет показали, что проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, препятствуют прикреплению бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Таким образом, эти растительные вещества препятствуют размножению вредных микроорганизмов и воспалению.

Также, по данным американских ученых, в клюквенном соке обнаружены особые углеводы — олигосахариды. Они обладают похожим эффектом, что еще более повышает антибактериальную активность клюквенного сока.

Свекольный сок снижает давление

Такой вывод сделали ученые из Великобритании, в результате нескольких исследований самого свекольного сока и его влияния на разные аспекты работы организма.

В ходе одного эксперимента 7 мужчин от 18 до 45 лет получали ежедневно в течение недели по 250 граммов одного из следующих соков: сок желтой свеклы, сок красной свеклы, морковный сок.

В другом исследовании участвовали 24 добровольца, которые пили в течение трех недель свекольный сок или сок черной смородины. Специалисты пришли к выводу, что свекольный сок — прекрасное средство для нормализации повышенного артериального давления. Такой эффект обусловлен наличием в свекле неорганических нитратов и антиоксиданта беталаина — вещества, придающего корнеплоду яркий цвет.

Сок красного винограда помогает справиться с физической нагрузкой

К такому результату пришли ученые из Университета Петролина (Бразилия), проводившие оценку выносливости спортсменов. Двадцать восемь мужчин и женщин, занимающихся спортом, были произвольно разделены на две группы. Одна группа ежедневно в течение 28 дней получала сок красного винограда, другая получала контрольный напиток.

В результате спортсмены, пившие виноградный сок, на 15% повысили такой показатель как «время бега до изнеможения». Интересно, что при этом у них в несколько раз снизились маркеры воспалительных процессов. По мнению специалистов, действие сока похоже на действие специальных спортивных добавок.

Вишневый сок снижает риск развития подагры

Есть ли связь между употреблением вишневого сока и уровнем содержания мочевой кислоты в организме? Есть, и самая прямая — так полагают ученые из Великобритании и ЮАР.

Известно, что повышенное содержание мочевой кислоты в крови является одним из индикаторов риска возникновения подагры.

В исследовании участвовали 12 здоровых добровольцев (средний возраст — 26 лет). Испытуемые получали две порции концентрированного вишневого сока в день — утром и перед обедом. Исследование показало, что у участников эксперимента уровень мочевой кислоты в крови снизился. В связи с этим предполагается, что потребление вишневого сока может быть полезно и для профилактики, и в случае заболевания подагрой.

Гранатовый сок повышает уровень тестостерона у мужчин

К таким обнадеживающим выводам пришли ученые из Университета Эдинбурга. Они выясняли влияние гранатового сока на настроение и содержание тестостерона у здоровых добровольцев.

В исследовании участвовали 60 человек в возрасте от 25 до 53 лет, которые ежедневно в течение двух недель потребляли гранатовый сок. Специалисты контролировали показатели образцов слюны участников и их артериальное давление до, во время и после эксперимента. Также оценивалось эмоциональное состояние испытуемых.

Читайте также: 10 полезных фактов об овощах и фруктах, которых вы не знали. Фото

Исследование показало, что при употреблении гранатового сока значительно увеличилось содержание тестостерона в слюне мужчин — в среднем, на 24%. При этом у испытуемых выровнялось артериальное давление, улучшилось настроение и снизилась тревожность.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-10-2016, 07:20 » Автор: Татьяна Ларина
     449
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх