ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Облепиховое масло: лечебные свойства и применение
Раздел: Медицина  
0

Облепиховое масло: лечебные свойства и применение

Облепиховое масло: лечебные свойства и применениеЭта ягода просто кладезь всех витаминов.

Во все времена облепиха пользовалась огромной популярностью благодаря своим уникальным лечебным свойствам, передает Хроника.инфо со ссылкой на ladyhealth.

Это одно из древнейших растений, возраст которого насчитывает около 24 миллиона лет.

Она представляет собой раскидистый кустарник, достигающий в высоту 10 метров, и произрастающий в гористых местностях, по берегам рек, возвышенностях. Растение отличается не только яркими ягодами золотисто-янтарного цвета, но и стойкостью к суровым климатическим условиям, поскольку обладает колючим стволом, толстой прочной корой, и спокойно выдерживает низкие температуры до 50°. Облепиха крушиновидная произрастает в странах Европы, Америке, Канаде, на территории Центральной Азии.

Характеристика растения

Специалистами доказано, что ценность представляют не только плоды, но и остальные части растения. Из ягод получают уникальное облепиховое масло, сок. Они используются для приготовления варенья, пастилы, мармелада, киселя, а в некоторых случаях и в производстве алкогольных напитков. Из листьев, корней, коры облепихи готовят целебные настои, спиртовые настойки, чаи, отвары.

Ягода являются прекрасным сырьем для заготовок. Их собирают в порку биологической зрелости и подвергают глубокой заморозке или сушке. Путем прессования получают облепиховый сок, а из остатков (жома) выделяют масляный экстракт. Сок растения считается очень полезным, однако, при пастеризации с целью заготовки на зиму большая часть витаминов разрушается.

Область применения облепихи обусловлена ее уникальным составом. Так, растение получило широкое применение в кулинарии, традиционной и народной медицине, гомеопатии, косметологии. Его успешно используют в фармацевтической индустрии, где производят настойки, БАДы, сиропы, свечи, масло.

Больше всего облепиха ценится в Азии, а в Китае ее семена даже высевают с вертолетов. Это обусловлено пользой как для здоровья человека, так и для оздоровления почвы, поскольку растение предотвращает развитие эрозии почвы и способствует закреплению грунта на берегах рек. Благодаря многочисленным свойствам растение официально признано лекарственным и занесено в специальный реестр.

Состав и свойства продукта

Наибольшей ценностью обладает облепиховое масло, представляющее собой масляную субстанцию яркого желто-оранжевого цвета с ярко выраженным ароматом облепиховых ягод. Этот продукт содержит в своем составе провитамин А, жирорастворимые витамины, а также полный комплекс биологически активных компонентов, в которых нуждается человеческий организм. Ценность продукта обусловлена идеально сбалансированным содержанием присутствующих в нем веществ, которые взаимодополняют действие друг друга.

Маслянистая жидкость выполняет множество функций, среди которых следует выделить следующие:
общеукрепляющую,
противовоспалительную,
ранозаживляющую,
болеутоляющую.
Кроме того, продукт обладает антисептическим, антиоксидантным, цитопротекторным свойством. Его успешно применяют в качестве лечебного средства при:
ослабленном иммунитете,
болезнях глаз,
атеросклерозе,
мужской и женском бесплодии,
сахарном диабете,
заболеваниях горла: ларингите, фарингите,
проблемах с зубами и слизистыми в ротовой полости,
ожогах, ранах, ссадинах порезах,
геморрое, проктите, трещинах заднего прохода,
гинекологических заболеваниях,
при проблемах с ЖКТ,
онкологических заболеваниях.
Особенности применения продукта

Масло облепихи успешно применяется наружно, внутрь, а также ректально. Его назначают в качестве компонента для ингаляций.

При заболеваниях кожи оно используется местно как масляные повязки.

При гинекологических проблемах, эрозиях его назначают как масляные тампоны. Для лечения слизистых оболочек масло применяется в качестве аппликаций и турундочек, смоченных масляным составом.

При лечении заболеваний ЖКТ продукт назначается внутрь перед сном в определенной дозировке.

В профилактических и общеукрепляющих целях масло облепихи следует принимать натощак каждое утро в количестве 2-3 чайных ложек.

Продукт показан к применению ректально в качестве компонента микроклизм.

При заболеваниях верхних дыхательных путей показаны ингаляции курсом по 8-10 сеансов.

Облепиха и народные рецепты

Для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма специалисты советуют провести месячный курс лечения, при котором следует регулярно съедать по 25-50 г свежих плодов через полчаса после приема пищи. Ягоды рекомендуется смешивать с сахаром или медом. Такая добавка способствует омоложению, восстановлению ослабленного организма, нормализации сердечной и сосудистой деятельности, снижению риска развития инсультов и инфарктов.

Язвы и гастриты, токсические поражения почек и печени, дисбактериоз можно вылечить с помощью регулярного курсового приема облепихового масла трижды в день по чайной ложке за полчаса до приема пищи.

Эффективно принимать продукт по пол чайной ложки в период проведения лучевой терапии при онкологических заболеваниях, а также в течение 20 дней после ее окончания.

Читайте также: Врачи назвали лечебные свойства эфирных масел

При ангинах масло в объеме 1/2 чайной ложки следует добавлять в стакан молока и выпивать после пробуждения и перед сном.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-10-2016, 03:48 » Автор: Светлана Устименко
     453
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх