ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как отличить грипп от простуды: симптомы
Раздел: Медицина  
0

Как отличить грипп от простуды: симптомы

Как отличить грипп от простуды: симптомыПорой очень сложно отличить одно заболевание от другого.

О том, как уберечь свое здоровье от инфекции, "КП" в Украине" рассказала завотделом респираторных и других вирусных инфекций ГУ В«Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. Громашевского НАМН Украины" Алла Мироненко, сообщает Хроника.инфо.

- Какие штаммы гриппа ожидаются в этом сезоне?

- Доминирующим возбудителем будет вирус гриппа А (H3N2) В«Гонконг". Кроме того, есть вирус гриппа В викторианской линии. В нашей стране он не циркулировал последние пять лет. У большинства на него выработан иммунитет. В группе риска в основном дети, рожденные после 2011 года.

Прошлогодний вирус А (H1N1) В«Калифорния" скорее всего себя исчерпал. Возможны единичные случаи заболевания, но не массовые.



- Когда возможна вспышка "Гонконга"?

- Циркуляция вируса может начаться в декабре, но пика заболеваемости достигнет в начале февраля или в конце января.

Храните вакцину в холодильнике

- В каком возрасте разрешена вакцинация?

- С 6 месяцев. Но на практике вакцинация детей проводится перед тем, как они поступают в детское дошкольное учреждение. Это массированная встреча с большим количеством возбудителей, может быть первая встреча с вирусом гриппа, которая, как правило, заканчивается пневмонией.

- Если у человека болит горло, температура 37,2, можно ли прививаться?

- На Западе это не считается противопоказанием, а вот наши доктора не рекомендуют прививаться. Но если у вас легкий насморк, нет температуры и общее состояние не нарушено, то это не является запретом для проведения вакцинации.



- Как должна храниться вакцина?

- На самом деле все вакцины должны храниться при температуре обычного холодильника. Замораживать вакцину нельзя, она теряет свою активность. При комнатной температуре она не теряет своих свойств в течение недели. Но лучше так не делать. Если купили вакцину в аптеке, то лучше не затягивать, а идти в больницу и делать инъекцию.

- Примерная стоимость вакцины?

- Пока не понятно. Думаю, 150 грн. Как в прошлом году.

Беременным полезно прививаться

- Есть ли разница между вакцинами для взрослых и для детей? И что произойдет, если вакцины перепутают?

- Прививают детей и взрослых одной вакциной. Если ребенок до 3 лет и никогда не болел гриппом, то прививают двукратно. Полдозы в один прием, через 4 недели еще полдозы. У взрослого - одна инъекция. Для образования антител для взрослого нужно 10 - 14 дней.

- Может ли вакцина от гриппа спровоцировать обострение таких хронических заболеваний, как синусит, бронхит, тонзиллит?

- Не может. Вакцину делают подкожно, фрагменты препарата попадают в лимфоузел, там запускают работу иммунной системы.

- Безопасна ли вакцинация для беременных?

- Наши гинекологи боятся всего, и это плохо. Вакцинация в любом триместре безопасна.

Есть мировой опыт. В США половина беременных прививается. У матери образуются антитела, кровь у плода и матери общая, получается, ребенок рождается уже с уровнем антител, которые до полугода живут в крови. То есть первые полгода малыш защищен антителами матери. Аргентина построила у себя в 2010 году завод по производству вакцин, они прививали всех и беременных как группу риска. Им удалось снизить детскую смертность в два раза.

Как понять, чем ты болен

- По каким симптомам можно определить, болен человек гриппом или ОРВИ?

- При гриппе на первое место выступают симптомы интоксикации: головная боль, резкий подъем температуры, боль за грудиной, в мышцах, в суставах. При других респираторных инфекциях заболевания начинаются с насморка, боли в горле, сухого кашля, температура может подняться, а может, и нет.

- Как правильно лечить ОРВИ и ОРЗ? Многие чуть что – начинают пить антибиотики, но они же не помогают при вирусах.

- На самом деле противовирусных препаратов против гриппа у нас в Украине немного. Из зарегистрированных могу выделить тамифлю, реленза.

Антибиотики на вирусы точно не действуют, но используются, если есть бактериальное осложнение после вирусных инфекций. Их должен назначить врач. Нельзя прийти и купить препарат, который вам нравится.

Мир идет к тому, что бесконтрольное употребление антибиотиков приведет к тому, что через 20 лет никакие новые антибиотики не будут работать. Уже сейчас есть случаи появления супербактерий, на которые антибиотики не действуют, и люди погибают.

В Украине есть еще проблема - используются одни и те же антибиотики и для людей, и для выращивания скота и птицы. Мы едим такое мясо, и вирусы приспосабливаются к этим малым дозам антибиотиков.

В таких странах, как Голландия, для животных применяют одни препараты, а для людей другие.

- Есть ли действенные народные методы лечения ОРВИ и ОРЗ?

- На самом деле если иммунная система работает адекватно, то можно обойтись без специфического лечения. ОРВИ сама пройдет, если полежать дома и пить обильно питье с лимоном, клюквой, калиной, медом.

- А чеснок, лук?

- Это тоже хорошо. Но прямого противовирусного действия еще не доказано.

Ультрафиолет в помощь

- Стоит ли пить иммуностимуляторы в сезон гриппа?

- На Западе они вообще не разрешены. В бывшем Советском союзе разрабатывались иммуностимуляторы для военных, для выполнения какой-то локальной, конкретной, кратковременной задачи. Предполагалось, что боец выпил таблетку, пошел в предполагаемый очаг бактериального загрязнения, выполнил задачу, вернулся - а дальше с ним работают медики.

Кстати, детям нельзя ничем стимулировать иммунную систему, так как это может привести к злокачественным проявлениям. То же касается и пожилых людей, у которых есть склонность к новообразованиям.

- Если болеют гриппом, нужно ли настежь открывать окна и проветривать помещение?

- При проветривании, а делать его достаточно 3 раза в день, концентрация вирусов существенно уменьшается. На улице ведь мы не можем заразиться, инфекционный аэрозоль очень быстро рассеивается. Заражаются гриппом и респираторными болезнями именно в помещении. Кроме воздуха, особенно в детсадах, большое значение имеют еще и грязные руки. Поэтому полезно кварцевать помещения. Ультрафиолет очень быстро убивает вирусы.

- Если говорить о мерах профилактики, стоит ли пить какие-то витамины, помогут ли маски, оксолиновая мазь?

- На улице маска не нужна. Что же касается оксолиновой мази – какой-то эффект, может 30%, она дает. Мы можем привить себя от гриппа и гриппом не заболеем, но есть еще 200 других патогенов, которые могут вызвать не грипп, но тот же кашель, боль в горле, насморк.

- Если дома лежит больной гриппом, что делать остальным членам семьи?

- Чаще проветривать, делать влажную уборку, изолировать больного в отдельном помещении. Если у него температура и ему и так тяжело дышать, то маску на него не нужно надевать, а вот членам семьи желательно. Менять ее раз в 2 часа.

Увлажнитель воздуха – польза или вред?

- Помогают ли увлажнители воздуха?

- Мнения различаются. Но я знаю экспериментальную работу, показавшую, что при повышенной влажности, наоборот, вирусы дольше выживают. Просто сухой воздух пересушивает слизистые, и они становятся более восприимчивые, но тут точных данных у меня нет. Но то, что передача вируса осуществляется во влажном воздухе легче, чем в сухом, – это экспериментально доказано.

- Как долго вирус гриппа живет на улице и в помещении?

- Вирусы, и гриппа в том числе, это внутриклеточные паразиты. Не попав в живую клетку, они долго жить не могут, речь идет о нескольких часах. При комнатной температуре вирус гибнет быстро. При температуре -80 градусов он будет лежать 5-10 лет, а при температуре жидкого азота - вечно.

- Поможет полоскание горла, носовых пазух, промывание солевым раствором?

- Есть мнение, что помогает. Например, ребенку в период эпидемии, если он не привит, после школы хорошо промыть нос. Это на 20% уменьшает возможность заболевания.

- При ОРВИ и ОРЗ рекомендуют парацетамол или ибупрофен. Но не аспирин. Почему?

- Есть исследования о том, что аспирин может вызывать болезнь Рейно. Но это при длительном применении. Сейчас аспирин дается в крошечной дозе на ночь больным с гипертонией в определенном возрасте, чтобы уменьшить свертываемость крови. Это как профилактика инфаркта.

- Стоит ли пить витамин С для профилактики или уже когда заболел?

Читайте также: Выяснилось, как грипп влияет на психику человека

- Если человек почувствовал первые симптомы и принял большую дозу, до 3 граммов витамина С (можно для взрослого, нельзя – беременным, детям), то получается подкисление внутренней среды, и эта кислая среда губительно действует на вирус. Но так нельзя делать каждый день. Надо с врачом посоветоваться.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-11-2016, 08:30 » Автор: Светлана Устименко
     2100
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх