ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как распознать смертельные симптомы ишемии сердца
Раздел: Медицина  
0

Как распознать смертельные симптомы ишемии сердца

Как распознать смертельные симптомы ишемии сердца Опасные симптомы, на которые следует обратить внимание.

Симптомы ишемической болезни сердца (ИБС) проявляются остро и связаны с недостаточным поступлением кислорода в сердечную мышцу (миокард).

По распространенности заболевание занимает первое место в мире. От ИБС не существует фармацевтических средств, которые позволяли бы эффективно устранить причину заболевания – сужение коронарной артерии.

Причины ишемической болезни сердца

Обширная распространенность заболевания обусловлена в большинстве случаев "пороками общества". Потребление продуктов с большим содержанием насыщенных жирных кислот и углеводов (всевозможные гамбургеры, беляши, фаст-фуды) проводит к отложению в стенке сосудов холестерина. С течением времени его "пласты" внутри кровеносного сосуда приводят к сужению просвета. Если такая бляшка локализуется в коронарной артерии, появляются симптомы ишемической болезни сердца.

Причиной ИБС может стать неврогенный спазм данного сосуда. Если человек пережил сильный стресс или часто нервничает, у него возникают боли за грудиной. Такие симптомы свидетельствуют о нарушении кровоснабжения в миокарде.

Другие причины ИБС:

- Повышение артериального давления свыше 140/90 мм. рт. ст;

- Избыточный вес;

- Сахарный диабет;

- Желчнокаменная болезнь;

- Чрезмерное потребление калорийной пищи;

- Курение;

- Атеросклероз (отложение холестерина в сосудах).

Симптомы ишемической болезни сердца "по полочкам"

Классический симптом ишемической болезни – боли за грудиной. Они возникают из-за нехватки крови сердечной мышце (миокарде). Одновременно с ними человек ощущает дискомфорт в груди и верхней части спины. Страх за собственную жизнь заставляет его обращаться за врачебной помощью.

Для ИБС характерны покалывания за грудиной при физической нагрузке и ходьбе, которые самостоятельно исчезают во время отдыха. Проходят данные симптомы через 10-15 минут после приема нитроглицерина.

Перебои в сердечной деятельности наблюдаются при запущенной патологии, когда некоторые участки миокарда погибают, а сердце не может полноценно функционировать. На этом фоне нарушается синхронность сердечного ритма (аритмии) и перебои в частоте его сокращений.

В зависимости от выраженности патологии существует несколько форм заболевания:

- Аритмическая – с преимущественными симптомами нарушения ритма сердечных сокращений;

- Сердечная недостаточность характеризуется появлением застоев в нижних конечностях и других органах из-за нарушения насосной функции сердца;

- Внезапная остановка кровоснабжения – резкое прекращение функционирования "мотора организма", требующее экстренной помощи;

- Инфаркт миокарда – гибель клеток сердечной мышцы;

- Стенокардия (стабильная и нестабильная) – внезапная боль за грудиной из-за нехватки кислорода миокарду.

Наиболее частые симптомы ишемической болезни сердца обусловлены развитием стенокардии. Она может появляться при психофизических нагрузках (стенокардия напряжения), в покое или не сопровождаться болевым синдромом за грудиной. "Немая" форма патологии проявляется лишь онемением руки с незначительной одышкой.

В некоторых случаях симптомы ишемической болезни могут быть нетипичными: болевые ощущения в животе, левом боку, изжога, рвота, нарушения пищеварения. Они сходны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но ИБС "выдают" сопутствующие маркеры патологии:

Чувство страха смерти;

- Беспричинное беспокойство;

- Необъяснимая апатия;

- Сильная нехватка воздуха;

Психические проявления.

В некоторых случаях симптомы болезни трудно диагностировать, так как классический тест с нитроглицерином срабатывает неправильно. Так при наличии стенокардии с болями за грудиной врач дает пациенту таблетку нитроглицерина под язык. Если болевой синдром исчезает за 15 секунд, у человека ишемическая болезнь сердца.

Атипичные формы патологии могут не исчезать после приема данного средства, что вызывает диагностические затруднения у врачей. К примеру, острый болевой синдром под лопаткой после сна не должен быть проявлением ИБС, так как сердечная мышца не испытывала физической нагрузки. Тем не менее, такие формы заболевания существуют.

Как своевременно определить симптомы ишемической болезни сердца

Раннее выявление симптомов ишемической болезни и их своевременное лечение позволяет предупредить инфаркт миокарда (омертвение сердечной мышцы). Если не вернуть миокарду нормальное кровоснабжение, постепенно его клетки отмирают.

В большинстве случаев причина заболевания – атеросклеротическая бляшка, закрывающая просвет сосуда. Медикаментозными препаратами ее удалить невозможно, поэтому врачи прибегают к оперативному вмешательству.

Чтобы установить место ее расположения, и выявить степень сужения коронарной артерии проводится ангиография (рентгенологическое исследование сосуда после введения в него контрастного вещества). Контрастное вещество – специальное химическое соединение, которое "светится" при выполнении рентгенографии.

Ангиография – инвазивная процедура. При ней врач вводит специальную узкую трубку в бедренную артерию, которая используется катетер для введения контраста. Продвижение контрастного вещества по сосуду врач наблюдает на экране монитора.

Функционирование сердечной мышцы можно проследить с помощью электрокардиографии. Метод позволяет регистрировать электромагнитные колебания сердца.

Оперативное лечение ИБС предполагает устранение участка сужения коронарного сосуда с помощью его пластики или шунтирования (создание обходного пути кровоснабжения). Наиболее технологичным и качественным способом хирургического лечения патологии является транслюминальная чрескожная балонная коронарная ангиопластика. Чрескожная – введение катетера в сосуд через прокол в кожных покровах. Балонная – восстановление суженного просвета коронарной артерии с помощью расширяющего баллона. Коронарная – артерия, кровоснабжающая сердце. Термин "ангиопластика" означает, что манипуляция осуществляется с сосудом.

Читайте также: Какие сны следует воспринимать ка негативный сигнал организма

Таким образом, симптомы ишемической болезни должны быть выявлены, как можно раньше. Только своевременное лечение патологии спасет человеку жизнь.

Источник: Обозреватель
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-04-2014, 12:08 » Автор: Юлия Носачёва
     6277
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх