ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Распознаем симптомы микроинсульта
Раздел: Медицина  
0

Распознаем симптомы микроинсульта

Распознаем симптомы микроинсультаУчимся распознавать сигналы, которые нам посылает организм.

О том, что такое микроинсульт и чем он отличается от инсульта, рассказала эксперт "Обозревателя" кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории медицинских центров "Медiсвiт" Наталья Романенко.

В повседневной жизни, употребляя слово "микроинсульт", вероятно, характеризуют менее грозное острое нарушение мозгового кровообращения, чем инсульт. В современной медицине понятие "микроинсульт" отсутствует. Вместо этого используют термин "транзиторная ишемическая атака" (ТИА). Часто ТИА рассматривают как доброкачественное явление, а инсульт – как серьезное заболевание. Такие взгляды неправильны. ТИА и инсульт представляют единый патологический процесс, в основе которого лежит острое нарушение мозгового кровообращения ишемического характера. В случае ТИА наблюдается преходящее острое сосудистое неврологическое нарушение, которое не сопровождается образованием инфаркта мозга. И то, и другое состояние несет потенциальный риск инвалидизации и смерти. Тем не менее, при ТИА еще есть возможность, благодаря лечению, предотвратить повреждение головного мозга. В Украине регистрируется от 90 до 100 случаев ТИА на 100 тыс. населения. Наиболее часто ТИА встречаются у людей пожилого возраста. В возрасте от 65 до 69 лет ТИА встречается у 2,7% мужчин и у 1,6% женщин, а в возрасте от 75 до 79 лет - у 3,6% мужчин и 4,1% женщин.

Каковы причины, симптомы, последствия этого явления

Причинами ТИА являются атеросклеротическое поражение артерий, артериальная гипертензия, заболевания сердца, сахарный диабет, др.

Вышеуказанные причины обусловливают примерно 95% ТИА и доминируют у лиц пожилого и старческого возраста. Приблизительно в 5% случаев, чаще у лиц молодого возраста, ТИА вызываются другими причинами:

- расслоение артерий;

- васкулиты, врожденные аномалии артерий;

- мигрень;

- гематологические нарушения;

- инфекции;

- злокачественные новообразования;

- оральные контрацептивы;

- беременность и послеродовой период;

- патологическая извитость сосудов;

- экстравазальная компрессия позвоночных артерий патологически измененными шейными позвонками.

Следует отметить, что для ТИА характерно внезапное начало и быстрый регресс симптомов, чаще всего в течение 1 часа.

Необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

Слабость одной верхней и/или нижней конечностях. Может возникнуть паралич лица.

Онемение половины лица и/или конечности.

Преходящее нарушение зрения на один глаз.

Нарушения речи: затруднения в вспоминании слов, произношении либо восприятии слов.

Нарушения координации: нарушается равновесие при движениях рук, ног или тела. Пациент может пошатываться либо упасть при ходьбе или в положении стоя.

Диплопия: раздвоение либо мутность изображения.

Головокружение: пациент описывает не как странные ощущения в голове, а будто он сам кружится.

Затруднения при глотании.

Поведенческие нарушения: пациент не воспринимает сказанное или делает неслаженные движения. Возможно чрезмерная тяга ко сну. Возможно возбуждение либо психоз.

ТИА могут быть предвестником всех типов инсульта, но чаще всего предшествует развитию атеротромботического инсульта. На фоне ТИА развивается 25-50% атеротромботических инсультов, 11-30% кардиоэмболических, 11-14% лакунарных и 9-11% геморрагических инсультов.

Можно ли распознать микроинсульт

Мы не всегда можем распознать ТИА, поскольку симптомы продолжаются короткое время и многие пациенты не придают существенного значения преходящим кратковременным нарушениям и не обращаются к врачу. Часто диагноз "ТИА" нельзя поставить без четкого описания симптомов глазами свидетелей.

В каких случаях необходима помощь медиков. Что будет, если не обратиться к врачам, возможны ли осложнения (какие) и наступление инсульта (через какое время)

Во всех случаях с ТИА в ургентном порядке следует госпитализировать пациента в стационар для экстренной диагностики с использованием нейровизуализации и немедленного лечения. Эти подходы являются новыми для Европы. Амбулаторной помощи недостаточно. Всем пациентам с ТИА необходимо провести магнито-резонансную томографию головного мозга, а также МР-ангиографию либо КТ-ангиографию мозговых сосудов. Нередко ТИА предшествует инсульту, поэтому экстренная госпитализация и оценка состояния пациентов с подозрением на ТИА позволяет впоследствии снизить риск развития инсульта.

Чем опасны микроинсульты? Есть ли возможность их профилактики?

Пациенты, которые перенесли ТИА, имеют высокий риск развития инсульта. В первые 3 месяца после ТИА от 10 до 17 % пациентов переносят ишемический инсульт, при этом от четверти до половины этих инсультов возникают в первые 48 часов после ТИА. Кроме этого, после ТИА возрастает риск других сердечно-сосудистых заболеваний. В течение первых 90 дней после ТИА инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, желудочковая аритмия наблюдались у 2,6% пациентов. Предупредить ТИА возможно путем проведение первичной профилактики.

Как уже отмечалось, риск ТИА непосредственно связан с уровнем артериального давления (АД). В первую очередь, важно контролировать уровень АД. Целевое значение артериального давления - 120/80 мм рт. ст. Оно достигается путем изменения образа жизни и гипотензивной терапией. Необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы крови. Если ее содержание повышено, обязательно обратитесь к врачу, поскольку вы нуждаетесь в определенной диете. Еще одним направлением предупреждения ТИА является применение липидоснижающих препаратов, в том числе статинов. Решение об их приеме принимается после определения уровня общего холестерина и липопротеидов крови. Если повышен уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности, обязательно обратитесь к врачу, который подберет вам диету, физические упражнения или специальную лекарственную терапию. Появились новые сведения об отсутствии профилактического эффекта от приема витаминов, антиоксидантов и гормональной заместительной терапии у женщин. Несколько изменились представления о возможностях антитромбоцитарной терапии в первичной профилактике.

Ацетилсалициловая кислота в низких дозах – до 100 мг/сут – рекомендована женщинам, но профилактический эффект от ее назначения минимален. Целесообразно применять малые дозы ацетилсалициловой кислоты для первичной профилактики ТИА у пациентов с асимптомным стенозом внутренней сонной артерии более 50%.

Важно также отказаться от курения, злоупотребления алкоголем. Регулярная физическая активность (прогулка в течение 30 минут 5-6 раз в неделю, плавание, велосипед, танцы, прочее) улучшит самочувствие и способствует снижению риска ТИА.

Читайте также: Методы лечения рака необратимо старят организм - исследование

Необходимо придерживаться диеты с уменьшением количества поваренной соли и насыщенных жиров, питания, обогащенного богатыми клетчаткой фруктами и овощами.

Источник: Обозреватель
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-04-2014, 09:11 » Автор: Юлия Носачёва
     2967
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх