ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Почему бывает головокружение и как его вылечить
Раздел: Медицина  
-1

Почему бывает головокружение и как его вылечить

Почему бывает головокружение и как его вылечитьГоловокружение является симптомом многих заболеваний. Существуют довольно эффективные методики лечения головокружений.

Головокружение (вертиго) — это прежде всего нарушение уверенности точного ощущения положения своего тела в пространстве, кажущееся вращение окружающих предметов или балансирования собственного тела, ощущение неустойчивости, потеря равновесия, уход почвы из-под ног.
В некоторых случаях головокружение сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной потливостью, изменением частоты пульса, колебаниями артериального давления. Это зависит от причин, вызывающих головокружение.

Приступы головокружения продолжаются от нескольких минут до многих часов. Помимо субъективных расстройств и вегетативных нарушений, нередко обнаруживается нистагм - повторяющиеся (двусторонние, редко односторонние) толчкообразные, как правило, непроизвольные движения глазных яблок. Может возникать у здоровых людей, например, при наблюдении за быстро движущимися предметами или при быстром вращении туловища, а также при заболеваниях внутреннего уха и поражениях головного мозга.

Самым основным органом, который играет важнейшую роль в обеспечении равновесия, является вестибулярный аппарат. Находится этот аппарат в толще черепа, содержит в себе рецепторы, которые реагируют на перемещения тела, такие как линейное ускорение или угловое.
Глаза – орган, отображающий информацию о теле человека, а также о его отдельных частях относительно различных объектов. Еще одной важной частью являются проприорецепторы . Они располагаются в костях и суставах человека, а также в его мышцах и связках. Они предоставляют информацию о частях тела и об их отношении к телу.

Все органы, обеспечивающие равновесие, одновременно информируют головной мозг о положении тела в пространстве, а также касательно других объектов. Если в какой-то момент такие данные искажаются, то в головном мозгу складывается неверное представление о положении тела, в результате возникает иллюзия движения при неподвижном состоянии тела, а именно сильное головокружение.
Головокружение — одна из самых частых и в то же время одна из самых «нелюбимых» врачами жалоб. Дело в том, что головокружение может быть симптомом самых различных неврологических и психических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, глаз и уха.
Названием «головокружение» описывают самые разные ощущения, поэтому главной диагностической задачей является тщательный осмотр и уточнение характера жалоб больного. Как правило, их можно отнести к одному из клинических типов головокружения.

Наиболее распространенные причины и формы головокружения

По данным современных исследований, чаще всего головокружение является симптомом следующих заболеваний:

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение . Причиной развития доброкачественного позиционного головокружения является раздражение рецепторов вестибулярного аппарата камешками отолитами, находящимися в полукружных каналах внутреннего уха.

Психогенное (ложное) головокружение может рассматриваться как одно из наиболее частых проявлений вегетососудистой дистонии. Особенно часто приступы ложного головокружения наблюдаются у больных с паническими атаками и тревожными расстройствами. Психогенное головокружение проявляется в результате эмоциональных переживаний или из-за усталости. Это легкое головокружение характеризуется неясностью, общей слабостью.

Базилярная мигрень. Мигрень является одним из самых распространенных видов головной боли. В ряде случаев при приступе мигрени происходит нарушение кровообращения в зонах мозга, которые контролируют работу вестибулярного аппарата, из-за чего появляется сильное головокружение, после которого сразу может развиться сильная головная боль в затылке, произойти нарушение равновесия, появиться рвота, непереносимость шума и света. У некоторых людей с мигренью может быть только сильное головокружение и тошнота, а головная боль при этом отсутствовать.

Болезнь Меньера. Данная болезнь характеризуется периодическими приступами сильного головокружения и глухоты (чаще на одно ухо), постепенно приводящими к потере слуха.

В настоящий момент точная причина возникновения болезни Меньера еще неизвестна. Но есть предположения, что в некоторых случаях она может быть вызвана травмой, вирусной инфекцией или аллергией.

Типичное проявление болезни Меньера – это острый приступ сильного головокружения, который длится несколько часов, дней и при этом сопровождается тошнотой, рвотой, шумом в ушах, снижением слуха (на одно ухо) и ощущением давления внутри уха.
Обычно приступы данной болезни появляются один за другим на протяжении нескольких недель, после чего исчезают на какое-то время, но потом начинаются вновь.

Воспаление вестибулярных нервов (вестибулярный неврит). Данное заболевание представляет собой воспаление вестибулярного нерва, который проводит импульсы от рецепторов внутреннего уха в головной мозг. Когда вестибулярный нерв воспаляется, то на время он теряет свою способность проводить импульсы. Это, в свою очередь, проявляется сильным головокружением, неустойчивой походкой, тошнотой и рвотой.

Основная причина вестибулярного неврита заключается в вирусных инфекциях, поэтому приступы связанного с ним головокружения могут сопровождаться слабостью, повышением температуры, кашлем или насморком.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника и вертебробазилярная недостаточность. При остеохондрозе позвоночника не только нарушается нормальная работа чувствительных рецепторов шеи, но также может быть нарушено кровообращение по позвоночным артериям, расположенным в стволе головного мозга, которые снабжают кровью отделы головного мозга, несущие ответственность за функции равновесия и поддержания положения тела в пространстве.

Опухоли головного мозга. В некоторых случаях опухоли головного мозга, которые расположены вблизи внутреннего уха, могут являться причиной сильного, прогрессирующего головокружения. Кроме головокружения симптомами опухоли могут быть:
1) головная боль

2) шум в ушах

3) ухудшение слуха (чаще всего на одно ухо)

4) тошнота

5) косоглазие или паралич мышц лица

Головокружение при беременности

Ложное головокружение (чувство слабости, неустойчивости, близости обморока) очень часто наблюдается и при беременности. Приступы головокружения в таких случаях обычно связаны с гипотонией, а также понижением в крови концентрации глюкозы. Предлагаем Вашему вниманию следующий рецепт, являющийся эффективным методом лечения головокружения при беременности:

В кружке теплой кипяченой воды необходимо растворить 1-2 ст. л. сахара и выпить сразу после пробуждения или же перед выходом из дому.
Беременным (особенно во время первой половины беременности) следует всегда носить с собой воду, и при первых же признаках головокружения стараться пить как можно больше.

Симптомы

Вестибулярное головокружение в зависимости от выраженности ощущений и причин бывает легким, преходящим, нарастающим и постоянным. Также различают системное и несистемное головокружение.

Головокружение очень частая жалоба, с которой пациенты обращаются к доктору, но довольно часто неправильно ее описывают. Как правило пациенты принимают за головокружение любое нарушение равновесия – неустойчивость при ходьбе, пошатывание. Головная боль и головокружение возникают, в основном, при расстройствах нервной системы и, естественно, не являются истинным головокружением.

Истинное системное головокружение проявляется при ощущении любого ложного движения.

Другие симптомы, сочетающиеся с головокружением

Истинное головокружение часто сочетается с психовегетативными расстройствами: тошнотой, рвотой, бледностью, потоотделением, тревогой.
Это объясняется тесными связями вестибулярной системы с вегетативной. Любое поражение вестибулярной системы немедленно приводит к вегетативным расстройствам.

Несмотря на чувство страха, которое сопровождает практически любой приступ головокружения, само по себе головокружение не является опасным для жизни состоянием.

Очень важно своевременно и правильно установить диагноз заболевания, вызвавшего головокружение.

Диагностикой и лечением головокружения занимаются невропатологи и отоларингологи, реже офтальмологи.

Чтобы точно установить причины головокружения и получать правильное лечение, больному с головокружением необходимо пройти такие обследования:

аудиографическое исследование;
обследование у офтальмолога ;
компьютерную томографию или ядерно-магнитный резонанс;
ультразвуковую допплерографию магистральных артерий головы;
рентгенографию черепа и шейного отдела позвоночника.

Лечение

Тактика лечения головокружений базируется на лечении основного заболевания, вызывающего данный симптом. В любом случае терапия должна быть направлена на избавление пациента от неприятных ощущений и сопутствующих неврологических расстройств. Терапия расстройств мозгового кровообращения подразумевает контроль артериального давления, назначение антиагрегантов, ноотропов, венотоников, вазодилататоров и в случае необходимости – противоэпилептических препаратов.

Терапия психогенных головокружений целесообразно проводить совместно с психотерапевтом (психиатром), поскольку в некоторых случаях может потребоваться назначение специфических препаратов.

Лечение болезни Меньера предполагает назначение диуретиков, ограничение приема поваренной соли, а в отсутствии должного эффекта и продолжающихся приступах головокружения решают вопрос о хирургическом вмешательстве.

Читайте также: Простые способы замедлить процесс старения организма

Народные средства лечения головокружения

Залить 1 столовую ложку измельченного свежего или сухого листа мелиссы 1 стаканом кипятка. Пить как чай при головокружении.

Взять 1 чайную ложку порошка семян петрушки посевной и настаивать в 1 стакане воды комнатной температуры в течение 8 часов. Принимать настой по 0,25 стакана 4 раза в день при головокружении. Взять 1 чайную ложку соцветий клевера, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5 минут, процедить. Принимать при головокружении по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Пить чай из веток омелы белой при головокружении.

Источник: lady.tochka.net
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-04-2014, 20:51 » Автор: Алёна Дедушкина
     17502
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх