ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Роддом остается без работы, или как родить ребенка в необычных условиях
Раздел: Медицина  
0

Роддом остается без работы, или как родить ребенка в необычных условиях

Роддом остается без работы, или как родить ребенка в необычных условияхМеста для рождения ребенка могуть быть самыми неожиданными и абсолютно незапланированными.

Недавно в Киевском метрополитене на станции "Театральная" родилась девочка. Случай из ряда вон, но не единственный. О том, в каких необычных условиях появляются на свет дети, выяснила "Комсомольская правда" в Украине".

На 10-километровой высоте

- Меня назвали Аленой в честь стюардессы, которая принимала роды у моей мамы, - делится с "Комсомольской правдой" воспоминаниями тридцатилетняя киевлянка Елена Омельянец. Девушка родилась в лайнере, летевшем из Киева в Москву.

- Мама в молодости была заводной. Соскучилась по папе и решила ему сюрприз сделать - неожиданно в Москву заявиться. Папа тогда строителем там работал. Сказано - сделано. Купила билет, собрала чемодан - и вперед. Она поднялась на борт самолета, самолет поднялся в небо, набрал высоту. И тут мама поняла, что рожает: отошли воды и начались схватки. Мама говорит, что тогда ей удалось папу удивить по-настоящему: жена свалилась на голову вместе с новорожденной дочкой, - смеется Алена.

Помогала разродиться молоденькая стюардесса Лена, а морально поддерживал весь самолет и члены экипажа. Стюардесса приняла ребенка, перерезала и перевязала пуповину, а потом вместе с молодой мамой и новорожденной девочкой поехала в московский роддом. Позже маме Елены передали бумажку, на которой пилот написал, что ее ребенок родился на высоте 10 километров.

Был милиционером, стал акушером


Опять-таки метро… Там что, роженицам медом намазано? Десять лет назад на станции "Лесная" молоденькому милиционеру пришлось помогать рожать сынишку 31-летней киевлянке.

- Беременная женщина проходила через турникет, ей стало плохо. Это увидел дежуривший на станции сотрудник управления охраны Киевского метрополитена старший сержант милиции Владимир Бондарь. Мужчина собирался вызвать скорую помощь, но женщина сказала, что медиков не дождется - отошли воды и роды уже идут полным ходом, - рассказали нам в Киевском метрополитене.

Старший сержант перенес женщину в комнату милиции, нашел полотенца, горячую воду и принял роды. Приехавшая по вызову скорая помощь доставила маму и новорожденного мальчика в больницу.

Голубой вагон бежит, а в нем рождаются

Иногда аист сбивается с пути и приносит малышей не в роддом, а в поезд. В начале этого февраля в поезде Киев - Ужгород на свет появился мальчик. Роды у 27-летней Марины принимала вся поездная бригада. Проводник вызвал скорую на ближайшую станцию (это, кстати, была Свалява), но события развивались стремительно - родила в вагоне. Медики лишь пуповину перерезали. Для Марины это уже шестой ребенок, но такие экстремальные роды произошли впервые.

Новые люди из пробки

В декабре 2012 года из-за снегопада остановилось движение автомобилей на трассе Киев - Чоп. В 20-километровом заторе застряли несколько сотен автомобилей. Там находилась и семейная пара, причем жена была на последних неделях беременности. Через несколько часов ожидания у женщины начались схватки и роды. Роль акушера на себя взял муж. Родились два абсолютно здоровых малыша. В ближайшую больницу маму с детьми доставила машина медицины катастроф, которая смогла добраться до заблокированного в снегу автомобиля с роженицей и детьми.

КСТАТИ

Малышей - в воду


Среди альтернативных способов рождения детей лидируют роды в воде - изобретение пловца Игоря Чарковского. Идея такая: ребенок попадает не в воздушную, а в водную среду, и воздействие внешних факторов на младенца минимизируется. При таких родах легче и роженице: в воде организм находится в более расслабленном, комфортном состоянии. Естественно, рожать таким способом можно только под контролем врача-акушера, без самодеятельности, пройдя обследование и получив разрешение медиков.

В Киеве в воде рожать можно в Киевском городском роддоме №1.

А КАК У НИХ?

Мертвые могут иметь детей


l Американка Эмбер Миллер родила ребенка на финише Чикагского марафонского забега, в котором приняла участие, будучи на 39-й неделе беременности. Женщина преодолела марафон за 6 часов 25 минут и 50 секунд, а на финише попросила что-нибудь поесть и родила девочку. Самое смешное, что ее результат был лучше, чем у ее мужа, который тоже принимал участие в забеге.

l 17-летняя американка Памела Ватс родила ребенка во время матча по кикбоксингу. Девушка вышла на ринг, так как не подозревала о своей беременности. К моменту родов она была уже на 7-м месяце.

l Американка Кристин Болден, которую объявили мертвой вследствие аневризмы сосудов головного мозга, родила близнецов через месяц после смерти. Ее мозг был мертв, но тело можно было поддерживать искусственно и дождаться рождения малышей. После рождения детей аппараты искусственного питания тут же были отключены.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Если внезапно начались схватки


Раньше карапузов в капусте находили, а теперь в поезде, метро и самолете. Фото: Thinkstock.

Советы дает директор Киевского центра репродуктивного здоровья Владимир ШУПИК.

- Женщины, которые в таком положении оказываются на улице одни, заставляют усомниться в их адекватности, - рассердился вначале Владимир Иванович. - Знаете, что на сносях, - побудьте лучше дома. Или на худой конец берите с собой мужа, маму, подругу - одним словом, того человека, который сможет оказать соответствующую помощь.

Но если схватки уже начались, первым делом вызывайте медиков и попытайтесь протянуть до их приезда. Роды идут полным ходом? Тогда надо поступать так:

Соблюдать максимальную чистоту. В аптечке любой проезжающей машины, вагона поезда или самолета всегда найдутся йод, стерильный бинт, зеленка. Тот, кто оказывает помощь, должен старательно протереть руки спиртосодержащим раствором. Если такового нет - подойдет и обычная водка.

Найти чистую ткань и уложить на нее роженицу. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдет одежда, вывернутая наизнанку.

Не вмешиваться в процесс - пусть все идет природным путем. Когда ребенок появится - нужно стерильным бинтом удалить слизь из ноздрей и ротика.

Примерно через минуту после рождения ребенка пуповину нужно перевязать в двух местах - на расстоянии 10 и 15 сантиметров от пупка новорожденного. Инструмент, которым пуповина будет перерезана (перочинный нож, ножницы и т.д.), нужно обжечь пламенем - для этого подойдут и спички, и зажигалка - и перерезать пуповину между узлами.

Читайте также: Как правильно ухаживать за ребёнком с диатезом — советы экспертов

Малыша после рождения и обрезания пуповины необходимо замотать в чистую ткань и во что-нибудь теплое - чтобы ребенок не остыл.

Новорожденного и мать после родов необходимо как можно быстрее доставить в ближайший роддом - под наблюдение квалифицированного медперсонала.

Источник: Комсомольская правда
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-04-2014, 22:06 » Автор: Алёна Дедушкина
     1864
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх