ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как правильно лечить насморк - советы специалистов
Раздел: Медицина  
0

Как правильно лечить насморк - советы специалистов

Как правильно лечить насморк - советы специалистовЛечение насморка напрямую зависит от его причин и вида заболевания.

Насморк (ринит) – синдром воспаления слизистой оболочки носа. Инфекционный ринит вызывается различными микробами и вирусами; развитию ринита способствует также переохлаждение, сильная запыленность и загазованность воздуха. Ринит — частый симптом других заболеваний, таких как грипп, дифтерия, корь, аллергия, к тому же является одним из самых неприятных проявлений простуды.

Насморк не только неприятен сам по себе, так как существенно снижает качество жизни, доставляет массу неудобств, но и опасен тем, что может повлечь за собой такое опасное и трудноизлечимое заболевание, как воспаление носовых пазух или гайморит. Постоянный насморк почти всегда свидетельствует о наличии аллергической составляющей в его возникновении, а в этом случае нужно идти уже к аллергологу, чтобы заболевание не переросло в стадию бронхиальной астмы, вылечить которую также почти невозможно.

Вылечить простой ринит значительно проще, чем потом мучиться, не зная, как избавиться от хронического насморка. Несомненно, насморк лечить нужно, но как избавиться от насморка?

Причины насморка

Слизистая, которой выстланы дыхательные пути, выполняет сразу несколько функций. Важной ее задачей является очищение и подготовка воздуха перед поступлением в легкие – именно в носу воздух согревается, освобождается от пыли и вредных микроорганизмов. Реснички на эпителии задерживают крупные частички, которые мы случайно вдыхаем, мелкая пыль застревает в слизи. Именно секрет – отделяемое носа, которое так беспокоит в период насморка – содержит иммунные факторы: фермент лизоцим и лейкоциты, которые защищают наш организм от атаки бактерий и вирусов.

Поэтому насморк – это не более, чем защитная реакция. Когда возникает опасная ситуация – активизируется аллерген, наступает переохлаждение или мы заражаемся вирусом – слизистая носа начинает работать в усиленном режиме. Она отекает – расширяются сосуды, чтобы лучше согревать воздух, приносить лейкоциты; увеличивается количество отделяемого – чтобы эффективнее удалять вредные микроорганизмы и грязь.

Классификация ринита(насморка)

Инфекционные риниты

- Острый ринит возникает как следствие воздействия на слизистую оболочку полости носа вирусной или бактериальной инфекции. Он может сопутствовать острым инфекционным болезням (грипп, корь, скарлатина, дифтерия, гонорея)
- Хронический ринит может быть исходом острого ринита или длительного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и плохих условий труда, а также местного нарушения кровообращения
- Хронический катаральный ринит
- Хронический гипертрофический ринит
- Атрофический ринит — хроническое воспалительное поражение слизистой оболочки носа, характеризующееся разрушением и гибелью клеток слизистой оболочки и находящихся в ней нервных окончаний.

Атрофический ринит бывает двух видов: первичный и вторичный

К основным факторам, способствующим заболеваемости атрофическим насморком, относятся:

- Наследственные факторы: болезнь проходит в семьях.
- Эндокринный дисбаланс: болезнь обычно начинается в период полового созревания и чаще встречается у женщин.
- Расовые факторы: европеоидная и монголоидная расы.
- Дефицит питательных веществ: нехватка витамина D или железа.
- Инфекция: Klebsiella ozaenae, дифтероиды, P.vulgaris, E. coli и т.д.
- Аутоиммунные: вирусные инфекции

Неинфекционные — вазомоторные риниты
- Нейровегетативный ринит
- Аллергический ринит

Инфекционный насморк

Одной из самых частых и привычных причин насморка является разнообразная инфекция. Нахождение в холодное время года, когда микробы и вирусы проявляют себя очень активно, в больших коллективах и закрытых помещениях приводит к тому, что не отметить сезон насморком удается далеко не многим. Ринит может быть проявлением иммунитета в острой фазе болезни или же осложнением в результате разрушающего влияния инфекционного агента.

Острый инфекционный насморк, как правило, сопровождается повышением температуры, головной болью, общей слабостью, а потому возможен только в комплексе с другими реакциями организма. Начальная фаза отличается сухостью слизистой, потом возникает отечность и заложенность носа слизью. При этом продукция отделяемого может возникать не только в верхних дыхательных путях, но и, например, в бронхах – в этом случае мы говорим о бронхите. Кроме того, обильно выделяемая слизь в носовой полости может стекать по стенке глотки, в ответ на что возникают дополнительные защитные реакции – кашель и чихание.

В норме насморк проходит после исчезновения повреждающего агента – снижения деятельности вируса или бактерии в организме. Но в ряде случаев даже после исчезновения других симптомов болезнь остается, провоцируя хронический насморк.
Хронический инфекционный насморк – это довольно редкое заболевание. В его развитии участвует наследственный фактор, значительное снижение иммунитета, например, на фоне ВИЧ-инфекции в стадии СПИДа, серьезный дисбаланс гормонов. Выделена бактерия, которая может долгое время существовать в слизистой носа, вызывая ее нагноение – Klebsiella ozaenae.

Опасность хронического инфекционного насморка – в постоянном разрушении слизистой оболочки носа. Результат – ее атрофия, повышенная восприимчивость к инфекциям, снижение обонятельной функции. У больных атрофическим насморком отмечают зловонные зеленые выделения и общую слабость.

Аллергический насморк

Насморк практически обязательный компонент любых аллергических проявлений. Аллергический ринит имеет даже свое народное название – сенная лихорадка. Механизм развития насморка на фоне аллергии схож с инфекционным ринитом – это тоже защитная реакция. Отличие состоит в том, что чувствительность рецепторов полости носа к различным аллергенам очень индивидуально.

Определить аллергический насморк не всегда легко – обращают внимание на другие признаки аллергии. Зуд в носу, сыпь на коже, отсутствие температуры позволяют с большой вероятностью диагностировать именно сенную лихорадку. Для уточнения диагноза можно провести аллергопробы, но в большинстве случаев аллерген выявляют при подробном расспросе пациента.

Нейровегетативный насморк (вазомоторный ринит)

Насморк может возникать и без внешней причины – это происходит из-за патологически усиленной чувствительности слизистой. Повышенный нервный тонус, эндокринные нарушения, врожденные аномалии развития носовой полости и пазух, травмы – все это может привести к хроническому насморку.
Одной из причин нейровегетативного насморка является курение. В табаке содержатся токсические вещества, которые при вдыхании провоцируют нервную реакцию. Хуже обстоят дела с нюхательным табаком, когда имеет место еще и хроническая травматизация слизистой.

Другая причина насморка такой формы – постоянное переохлаждение или сухость воздуха. Отличительной чертой нейровегетативного насморка является водянистое отделяемое, часто с утра, посинение носовых раковин.

Диагностика насморка

Очень важно, прежде чем приступить к любым методам лечения, все-таки определить природу и механизм возникновения насморка. Чаще всего причина насморка определяется еще во время осмотра. В случае предположения атрофии слизистой или сложности диагноза может потребоваться риноскопия – исследование полости носа с помощью специальных зеркал.

При подозрении на аллергический насморк первое, что нужно сделать, это проконсультироваться с аллергологом. Установить причину аллергии при помощи лабораторной диагностики: аллергопробы, либо аллергодиагностика по крови.

Осложнения при насморке

- Гайморит - воспаление оболочек носовых пазух. Самое распространенное осложнение при хроническом насморке.
- Отит – переход инфекции на ухо.
- Коньюктивит – продвижение слизи по слезному каналу в сторону глаза и раздражение конъюнктивы.

Особенно стоит отметить детский насморк в младенческом возрасте. Во-первых, до 7-12 месяцев жизни малыш не умеет дышать ртом, поэтому слизь нужно обязательно отсасывать детским аспиратором и закапывать специальные детские капли для облегчения дыхания. Во-вторых, у детей гораздо выше риск осложнения насморка отитом, так как соединение носа и уха короткое.

Лечение насморка

Лечение зависит от вида и причины насморка и состоит в облегчении состояния пациента и устранения первопричины ринита. Используют:

- Сосудосуживающие средства – для снятия отека и облегчения отхождения слизи
- Увлажняющие средства – для снижения риска повреждения слизистой из-за чрезмерной сухости
- Антибактериальную терапию при определении инфекции
- Противовирусные препараты
- Антигистаминные – при аллергии
- Растительные препараты;
- Препараты комплексного действия и гомеопатические средства;
- Бактериальные вакцины.

Лечение будет назначать обязательно специалист, после диагностики и обследования. От установленного диагноза будет зависеть, кто сможет решить именно вашу проблему - лор, аллерголог или терапевт. В комплексной терапии, если насморк не аллергический, помогут и некоторые средства домашней медицины.

При насморке с обильными выделениями из носа очень хорошо помогает промывание его полости. Промывать нос лучше всего с утра и на ночь, а также перед закапыванием лекарств.

Ингаляции также очень эффективны. Проводить их можно как старым способом, дыша над кастрюлей с картошкой или травяным отваром, так и при помощи современных ингаляторов.

При насморке полезно закапывать в нос сок лука, чеснока, свежей свеклы и домашнего растения каланхоэ. Необходимо будет, конечно, потерпеть неприятные ощущения, но это, возможно, и ускорит выздоровление.

Также помогают прогревания пазух носа солью и вареными яйцами. Но соблюдайте осторожность, а то потом придется еще лечить и ожог.
Неплохо применять растирку со скипидарной мазью с добавлением ментолового и других масел. Ею можно смазывать крылья носа, места над пазухами, грудь. Она согревает и с помощью своего аромата заставляет дышать даже заложенный нос.

Читайте также: Семейные скандалы можно предотвратить «сладеньким» - учёные

В случае, если вместо ожидаемого улучшения вы замечаете ухудшение вашего самочувствия, у вас пропало обоняние, появились боли в голове или даже в зубах, поднялась температура, то нужно немедленно идти к отоларингологу, так как это признаки гайморита - очень серьезного и опасного заболевания.

Источник: lady.tochka.net
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-04-2014, 07:44 » Автор: Алёна Дедушкина
     12187
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
barsa  
11 февраля 2015 15:27

в этом году занялась профилактикой. перед осенью пропила тилаксин для иммунитета. не болела

Гости

наверх