ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Почему возникают прыщи и как эффективно от них избавиться
Раздел: Медицина  
0

Почему возникают прыщи и как эффективно от них избавиться

Почему возникают прыщи и как эффективно от них избавитьсяАкне свидетельствуют о нарушениях работы организма и доставляют немалый психологический дискомфорт.

Что такое прыщи, известно каждому, и нет человека, который бы не испытал на себе неприятное ощущение, что кожа выглядит не так, как хотелось бы. То, что мы привыкли звать прыщами, является нарушением работы сальных желез. Научное название прыщей – акне. Наиболее часто они появляются на лице, груди, спине. Тем не менее от их появления не застрахована ни одна часть тела. Появление прыщей, конечно, не глобальная катастрофа, но часто они появляются не вовремя и вносят в нашу жизнь немало неприятных моментов, таких как зуд, болезненность и испорченное настроение.

Акне (угри, угревая болезнь, прыщи) – воспалительный процесс, который возникает в волосяном фолликуле и сальной железе. Это самое распространенное заболевание кожи. Данная проблема является особенно актуальной для подростков и людей молодого возраста, так как в период взросления риск возникновения акне значительно возрастает.

Классификация акне

Прыщи в зависимости от причины возникновения, вида, формы и механизма развития очень варьируются .В настоящее время нет единой классификации акне, но определенное деление все же существует.

По наличию воспаления

Комедоны (невоспалительные) – образуются, если протоки сальных желез или устья волосяных фолликулов закупориваются сальными пробками. Когда сальный секрет скапливается в верхней части протока поры, образуются открытые комедоны. Вначале сальная пробка имеет вид белой пробки в поре. Затем содержимое пробки постепенно окисляется и образуется характерная черная головка. Если закупорка возникает в глубоких слоях кожи, происходит расширение протоков сальных желез от избытка кожного сала и формируются жировики – закрытые комедоны (внутренние прыщи)

Воспалительные. Если в комедон проникает инфекция, развивается воспаление. При этом могут образовываться лотные узелки красного цвета на поверхности кожи - папулы или пустулы - гнойнички, расположенные в толще кожи, образующие на поверхности беловатую головку.

По форме и патогенезу

Самой частой распространенной формой акне с выраженным воспалением являются конглобатные угри. Конглобатные угри характеризуются появлением на спине, груди и лице крупных узлов, располагающихся глубоко в коже, иногда захватывающие верхние отделы подкожно–жировой клетчатки. Узлы могут достигать 1,5–2 см в диаметре. Такие узлы очень болезненны, всегда объединяются в конгломераты, образуя абсцессы, после вскрытия которых остаются долго незаживающие раневые язвы и после грубые рубцы с перемычками и свищевыми ходами.

Иногда глубоко расположенные воспаленные узлы сливаются и образуют кожные синусовые тракты, как бы “подрывающие” кожу лица и туловища, – синусовые акне.

Одним из редких вариантов воспалительных форм являются молниеносные акне. В основном страдают молодые мужчины. При этой разновидности заболевания появляются множественные болезненные изъязвляющиеся воспалительные узлы, гнойнички, располагающиеся на покрасневшей коже. Процесс сопровождается лихорадкой, болями в суставах. Заживление изъязвлений происходит с образованием грубых рубцов.

Достаточно редко встречается пиодермия лица – воспалительная и тяжело протекающая форма акне. Пиодермией лица чаще страдают молодые женщины, перенесшие эмоциональный стресс или ранее получавшие андрогены по поводу эндокринных заболеваний. Пиодермия характеризуется внезапным началом и быстрым прогрессированием. У всех больных процесс формируется в центральной части лица, в области лба, висков, подбородка. Появляется выраженный отек лица с синюшным оттенком кожи, а через 1–2 дня – болезненные фурункулоподобные узловатые высыпания, большие (более 5 мм) гнойники. Отмечается отсутствие комедонов и резкая выраженность границ воспаления.

По степени выраженности

Первая степень: преимущественно закрытые комедоны на подбородке, лбу и носовых крыльях, но без воспалительных поражений (пустул).

Вторая степень: в основном открытые и закрытые комедоны и узелки, с небольшим количеством пустул.

Третья степень:
на лбу, носу, подбородке и щекам присутствуют узелки и пустулы, с открытыми комедонами, гиперкератозом (избыток ороговения) по всей коже.

Четвертая степень – акне, вызванное гормональными причинами. Этот вид гормонального акне, встречающийся у взрослых женщин, в основном проявляется в нижней части лица, особенно вдоль подбородка, по лини челюсти и шеи.

Пятая степень - несколько комедонов, немного узелков, много пустул, кист и гнойников. Очень тяжелая, но не очень распространённая форма акне, известная как фолликулярный дерматит.

Дополнительная классификация:

Подростковые прыщи – встречаются у каждого третьего подростка в возрасте от 12 до 16 лет. В 75% случаев располагаются на лице. Как правило, к достижению совершеннолетия высыпания исчезают.

Прыщи у взрослых. Примерно у 5% мужчин и женщин проблема сохраняется и по достижении зрелого возраста или появляется впервые в возрасте 40 лет и старше. У женщин причиной нарушения работы сальных желез часто служит поликистоз яичников. Нередко проблема связана с приемом стероидных гормонов.

Прыщи детского возраста. Появление угрей у новорожденных происходит в результате гормонального криза, вызванного материнскими гормонами, полученными плодом в течение внутриутробного периода.

Прыщи, вызванные экзогенными причинами.
Причиной может стать длительное вдыхание, прием внутрь или воздействие на кожу химических веществ, приводящих к закупорке пор (смазочных масел, косметических кремов, моющих средств и пр.).

Прыщи, вызванные механическими факторами. Эта форма развивается при механическом воздействии, например при ношении тесного головного убора, гипса, привычке постоянно трогать или тереть лицо и т. д.

Причины возникновения акне

Выделяют 4 основных патогенетических звена акне:

- повышение продукции кожного сала,
- наличие Proprionibacterium acnes (анаэробная дифтероидная бактерия),
- нарушение фолликулярной кератинизации, воспаление.
- снижение уровеня линолевой кислоты, которая играет важную роль в развитии фолликулярного ретенционного гиперкератоза и формировании комедонов.

Факторы формирования делятся на внутренние и внешние.

Внутренние факторы.

1) Наследственная предрасположенность,
2) Андрогенные гормоны.
3) Дисбаланс гормонов в подростковом возрасте – наиболее частые причины появления прыщей на лице.
4) Действие женских гормонов также может отражаться на состоянии кожи. Прыщи перед месячными нередко появляются при повышении уровня стероидных гормонов в заключительной фазе менструального цикла.
5) Гиперкератоз или утолщение рогового слоя кожи тоже приводит к появлению акне. Основные причины гиперкератоза: гиповитаминоз витамина А, интоксикация, мацерация кожи, контакт с нефтепродуктами.
6) Падение местного иммунитета и активация условно патогенных микроорганизмов
7) Заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез, половых органов.

Внешние факторы.

1) Косметические средства иногда провоцируют аллергическую реакцию,к которой затем присоединяется акне.
2) Стресс также может способствовать возникновению прыщей.
3) Жара и влажный климат — вот внешние факторы, приводящие к такой проблеме. А если присовокупить прикосновения грязными руками к коже, гнойные прыщи на лице вам обеспечены.
4) Прием некоторых лекарственных препаратов
5) провоцировать заболевание, относятся:

- кофе (особенно сладкий);
- сладости и мучное (шоколад, торты, конфеты, газированные напитки);
- молочные продукты в большом количестве (особенно с высокой жирностью), животные жиры;
- орехи (особенно при переедании).

Лечение акне

Для лечения различных форм акне применяют разнообразные методики, выбор которых зависит от конкретного больного. Рациональная терапия определяется болезнетворными факторами, которые включают повышенное образование кожного сала, размножение пропионобактерий, поддерживающее воспалительный процесс. При назначении лечения учитывают длительность процесса, его распространенность, тяжесть, а также тип поражения кожи и образование кожного сала. Большое значение имеют оценка психоэмоциональной сферы, социального статуса, общественной адаптации больного. Пищевые факторы, различные виды питания, диета не имеют значения для развития акне и подбора терапии.

Лечение включает как местные, так и системные препараты, которые влияют на образование кожного сала, удаляют отшелушенный эпителий, замедляют размножение или уничтожают микробы на коже.

Местное лечение назначается на длительный срок — как правило, не менее трех месяцев. В настоящее время широко применяются местные ретиноиды. Эти лекарственные препараты положительно влияют на процессы ороговения, снижают выделение сала, ускоряют обновление клеток эпителия, обладают противовоспалительным действием.

Местные антибиотики назначаются при воспалительных прыщах в комбинации с местными ретиноидами.

Общая терапия показана при лечении прыщей средней или тяжелой формы, а также при непереносимости или неэффективности местного лечения.

Оральные контрацептивы тоже могут использоваться при лечении прыщей. Блокируя и снижая выработку андрогенов, контрацептивы тормозят секрецию сальных желез.

Лечение акне народными методами

Масло чайного дерева. По мнению многих косметологов, это самое эффективное средство от прыщей в начальной стадии. Для лечения просто наносите неразбавленное масло на прыщик и не смывайте.

Сделайте отвар из маргаритки многолетней (столовая ложка сухой травы на 200 мл воды), дайте настояться, заморозьте его кубиками в морозильной камере. Этими кусочками льда регулярно протирайте спину, а после ополаскивайте чистой водой.

Сок алоэ. Это доступное и натуральное средство, которое исцеляет воспаления кожи и приносит ощутимую пользу при борьбе с прыщами. Избавиться от высыпаний поможет следующий рецепт. Растолките в порошок 20 таблеток стрептоцида и разбавьте соком алоэ до получения густой массы. В полученную смесь добавьте три капли йода. Вечером смажьте лекарством каждый прыщик и оставьте на всю ночь. Утром умойтесь с использованием дегтярного мыла.

Еще одно хорошее средство: измельчите несколько листьев алоэ и залейте их стаканом холодной кипяченой воды. Выдержите час, а затем прокипятите в течение двух минут. Процедите и, слегка остудив, наложите кашицу из алоэ на пораженную кожу на 15 минут. Затем умойтесь прохладной водой.

Читайте также: Новое исследование: лишние килограммы не появляются от сидячего образа жизни

Голубая глина. Предотвратить появление прыщей на лице, а также убрать уже имеющиеся можно, если регулярно (2 раза в неделю) делать маски от прыщей из голубой глины. Для этого смешайте по одной столовой ложке порошка голубой глины, лимонного сока, настойки календулы и кипяченой воды. Нанесите маску на лицо на 10 минут, затем смойте прохладной водой.

Возьмите 50 г измельчённых корней лопуха большого, залейте литром холодной воды, кипятите полчаса. Отвар процедите и используйте для ванны. Принимайте ванну ежедневно в течение двух недель.

Источник: lady.tochka.net
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-04-2014, 01:24 » Автор: Алёна Дедушкина
     4359
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх