ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Психологи разбили самые закоренелые стереотипы о лжи, памяти, гневе и самооценке
Раздел: Медицина  
0

Психологи разбили самые закоренелые стереотипы о лжи, памяти, гневе и самооценке

Психологи разбили самые закоренелые стереотипы о лжи, памяти, гневе и самооценкеНекоторые мифы уже настолько закрепились в нашем сознании, что искоренить их очень сложно.

Миф № 1: мы используем только 10% нашего мозга

Одна из наиболее популярных и тиражируемых самими психологами идей заключается в том, что человек использует 1 – 10% реальных возможностей своего мозга. Наилучшее творческое воплощение этого мифа – кинофильм "Области тьмы", в котором главный герой получает волшебную таблетку и его мозг начинает работать на полную мощность. Чудесным образом он начинает говорить на многих языках, разбираться в финансах, психологии, становится сверхнаблюдательным. Давайте попробуем ответить на вопрос – возможно ли подобное на самом деле? К сожалению, ответ на этот вопрос несет в себе разочарование. Этот миф настолько хорош, что не хочет умирать, так как каждый из нас лелеет надежду, что это может оказаться правдой.

В одном из исследований, на вопрос: "Какой процент от потенциальной мощности мозга, большинство людей используют?", каждый третий психолог ответил 10%. Некоторые писатели тоже эксплуатируют этот миф. В своей книге, как быть вдвое умнее, Скотт Витт писал, что "Если вы похожи на большинство людей, вы используете только десять процентов ваших мозгов..."

Есть несколько причин сомневаться в том, что тезис верен.

1. С помощью магнитно-резонансной томографии показано, что даже решение простых задач, требовали участия всего мозга.

2. Повреждение любых областей мозга приводит к серьезным дефицитам функционирования.

3. Наш мозг был сформирован в процессе эволюции. Матушка природа очень рациональна и не позволила бы расход ресурсов для создания и поддержания работающего на 10% органа.

Когда впервые прозвучал этот миф? Сто лет назад, психолог Уильям Джеймс, однажды написал, что он сомневался, что среднестатистический человек может достичь большего, чем использования 10% интеллектуального потенциала. Это было вызвано в том числе и уровнем образованности общества того времени и задачами которые решали люди. Хотя Джеймс говорил с точки зрения слаборазвитого потенциала, его высказывание преобразовали "10% интеллектуального потенциала" в "10% нашего мозга".

Миф № 2: лучше выразить гнев, чем держать его в себе

Если вы похожи на большинство людей, вы верите, что гнев выпускать здоровее, чем его сдерживать. Некоторые виды психотерапии поощряют клиентов кричать или бросать шарики в стену, когда они сердятся. Сторонники подхода "Терапия первичного крика" считают, что у вас эмоциональная боль с детства из-за поведения ваших родителей; когда вы поймете это и выкричите всю боль, вы будете чувствовать себя прекрасно.

Исследования показывают, что выражение гнева является полезным только тогда, когда это сопровождается конструктивным решениям проблем связанных с источником гнева.

Почему этот миф так популярен? По всей вероятности, люди часто ошибочно приписывают то, что они чувствуют себя лучше после того, как они выражают гнев к катарсису, а не к тому, что гнев обычно спадает по себе через некоторое время.

Миф № 3: низкая самооценка является основной причиной психологических проблем

Рой Баумейстер и его коллеги опросили более 15 000 испытуемых. Они обнаружили, что чувство собственного достоинства минимально связанны с успехом, что "низкая самооценка" не является ни необходимым, ни достаточным условием для депрессии.

Миф № 4: Человеческая память работает как видеокамера

Несмотря на то, что у нас прекрасно, получается, забывать ситуации, события в нашей жизни, опросы людей показывают, что многие люди считают, что их мозг это компьютер, который все записывает. Правда, в том, что мы запоминаем крайне эмоциональные события. Тем не менее, исследования показывают, что даже эти воспоминания увядают в течение долгого времени и склонны к искажениям.

Миф № 5: проверка на детекторе лжи является точным средством выявления лжи

Вы когда-нибудь говорили неправду? Если вы ответили "нет", Вы обманываете.

В 1920 году психолог Уильям Марстон изобрел первый "детектор лжи" тест, который измерял систолическое артериальное давление для выявления обмана. С тех пор "детектор лжи" получил большую популярность и распространение.

Но на сегодняшний день, есть ряд сложностей, ввиду которых полиграф нельзя считать точным средством:

- трудность и сложность в интерпретации диаграмм;

- большие различия между людьми в их уровне физиологической активности. Честные испытуемые могут выдавать эмоциональные или физиологическая реакция однозначно указывающие на обман;

Читайте также: Употреблять сладкую и вредную пищу людей заставляет особое строение мозга


- люди с патологиями характера, могут иметь иммунитет к страху и могут "пройти" испытание в ситуации с высоким давлением;

- испытуемый показывает больше физиологической активности, если вопросы связаны с чувством вины и сильными эмоциями.

Источник: ТСН
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-04-2014, 17:38 » Автор: Алёна Дедушкина
     1654
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх