ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Невероятные эффекты от использования плацебо
Раздел: Медицина  
0

Невероятные эффекты от использования плацебо

Невероятные эффекты от использования плацебоУченые продолжают говорить о чудодейственном эффекте пустышки плацебо.

Эффект плацебо — явление малоизученное, но его существование не вызывает сомнений. В этой подборке собраны самые интересные и странные факты об этом удивительном явлении.

1. Эффект плацебо с годами становится сильнее

Несмотря на то, что первое упоминание о плацебо датировано 1700-м годом, первые серьёзные исследования были проведены только в 1970-м. На основании прошлых и современных исследований можно сделать вывод, что с течением времени эффект плацебо становится всё сильнее. Это можно объяснить совершенствованием медицины — сегодня пациент, направляясь к врачу, намного больше верит в возможность излечиться, чем это было, скажем, в средневековье. То же касается и лекарств: поверить в эффективность препаратов гораздо легче сегодня, чем 100 лет назад.

2. При лечении травм эффективны плацебо-операции

Представьте пациента, страдающего от травмы, требующей хирургического вмешательства. После операции состояние пострадавшего приходит в норму, и он твёрдо уверен, что процедура пошла на пользу. И только спустя несколько месяцев человек узнаёт, что вмешательства не было, а его лишь заставили поверить, что лечение помогло.

Описанная ситуация — позитивный результат проведенного тестирования хирургического плацебо. А самое приятное то, что поддельные операции гораздо дешевле реальных.

3. Цвет таблеток с плацебо влияет на эффективность лечения

Подсознательно люди больше склонны верить красивой обёртке, нежели её содержимому. Это касается и медикаментов, чей внешний вид может повлиять на эффективность действия.

Жёлтые таблетки с плацебо действеннее в лечении депрессии, чем красные, потому что последние ассоциируются с опасностью и агрессией. Зелёные пилюли помогают при тревожности, в то время как белые способствуют лечению желудочных расстройств. Частота приёма препарата тоже влияет на результат — чем чаще приём, тем сильнее эффект. Кроме того, таблетки от именитых брендов действеннее, чем обычные. Похоже, что люди поверхностны и доверчивы даже тогда, когда речь идёт о поддельных лекарствах.

4. У плацебо есть злой брат-близнец — ноцебо

Также, как вера в положительный результат лечения может исцелять, так и вера в негативные последствия может навредить. Такой эффект называется "ноцебо".

Исследования показали, что заведомо ложная информация о возможности негативных последствий способна вызвать реальные симптомы недомоганий.

Ещё одно проявление эффекта ноцебо — больные, принимающие реальные препараты перестают верить в их эффективность, и она действительно снижается.

5. Можно получить эффект плацебо от заражения болезнью, которая не связана с реальным заболеванием

Учёные решили ответить на вопрос, сможет ли плацебо оказать эффект на людей с астмой, которых заразят нематодами (круглыми червями) и будут от них лечить. Бронхиальных астматиков разделили на две группы. Одних заразили нематодами, а других заставили поверить в то, что они тоже заражены. Первая группа показала улучшение от лечения плацебо, как и вторая, несмотря на то, что они заражены не были. Странным также было то, что многие заражённые нематодами предпочли оставаться инфицированными после эксперимента. Видимо, из-за позитивного воздействия червяков на астму :)

6. Плацебо действует на организм, даже если пациент знает, что это плацебо

Суть лечебного эффекта плацебо зависит от веры пациента в действенность препарата. Но оказывается, если больные знают, что получают "пустышку", они продолжают верить в эффективность лечения.

В последних исследованиях больные, которых лечили плацебо, в итоге признались, что знают об этом. Казалось бы, в связи с этим, положительный результат от лечения должен был снизиться, но эффект остался, и многие продолжили принимать плацебо.

7. Сила эффекта плацебо зависит от места проживания

Жители США очень склонны к ипохондрии, поэтому в этой стране значительно больше рекламы вакцинации, и люди верят в силу инъекций. Европейцы же лучше реагируют на капсулы с плацебо, чем на уколы.

Оказывается, культурные факторы имеют сильное влияние на выбор метода принятия лекарств. Например, препараты с плацебо от язвы гораздо эффективней в Германии, чем в Бразилии. Однако при тестировании плацебо на гипертониках, Германия показала самые низкие результаты.

Культурные особенности — мощный инструмент, формирующий страхи, надежды и ожидания от эффекта плацебо в той или иной стране.

8. Эффект плацебо способен опьянить

Недавние исследования показали, что человека можно убедить, что он пьян. Ученые обнаружили: у людей, поверивших, что они пьют водку (хотя, это был тоник с лаймом), нарушились когнитивные функции: они хуже решали простые тесты, а их IQ понизился на несколько пунктов.

Студенты Принстона первыми открыли это свойство — в баре, где подавали только безалкогольное пиво, молодые люди не только веселились и расслаблялись, но и чувствовали себя опъянёнными. Так что теперь необязательно тратиться на дорогой алкоголь — нужно просто поверить.

9. Практически все антидепрессанты липовые

Депрессия, несомненно, пагубно сказывается на организме, и в последние годы врачи раздавали рецепты на лекарства от депрессии, как конфеты на Хэллоуин. Доказательством их эффективности является возросший процент излечившихся. Но на самом деле действие плацебо при лечении депрессии такое же, но при этом нет побочных эффектов. Это хорошие новости для страдающих психическими заболеваниями — все эти недуги связаны с нарушением деятельности мозга, а значит и лечить их нужно, воздействуя или обманывая центральную нервную систему.

10. Эффекту плацебо подвержены собаки и другие животные

Проводя очередной эксперимент, больных эпилепсией псов разделили на две группы. Одним давали настоящее лекарство, а другим — плацебо. Собаки, получившие плацебо, реагируют на лечение положительно, а значит, можно предположить, что не только люди подвержены этому эффекту.
Исследования, проведенные на сибирских хомяках, подтвердили, что и на этих животных действует эффект, похожий на плацебо. Несколько хомяков были убеждены, что приближается зима и впали в спячку, а их тело вырабатывало достаточное количество энергии для сохранения жизнедеятельности.

Читайте также: Худеем с помощью щелочной диеты

Этот механизм объясняет, почему мы выздоравливаем только тогда, когда верим в действие медикаментов.

Источник: Обозреватель
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-04-2014, 12:40 » Автор: Юлия Носачёва
     966
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх