ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Народные средства помогут избавиться от малокровия
Раздел: Медицина  
0

Народные средства помогут избавиться от малокровия

Народные средства помогут избавиться от малокровияЛечение народной медициной нужно согласовывать со своим врачом.

Анемия
(от греч. an — отрицат. частица и háima — кровь), малокровие, группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина (красящее вещество крови, переносящее кислород), количества эритроцитов в единице объёма крови человека данного пола и возраста, а также общей массы крови в организме.

Общее описание

Анемия проявляется в виде усталости, головокружения и ухудшения общего состояния организма по астеническому типу, и возникает по причине недостаточного снабжения органов и систем кислородом.

Поступление кислорода к органам и тканям при анемии ухудшается из-за недостатка выработки красных кровяных телец, за счет которых, соответственно, органы и обеспечиваются кислородом. Низкий уровень гемоглобина, отмечаемый в эритроцитах, заставляет, тем самым, страдать весь организм от нехватки железа. По тому, как изменяются количественные показатели эритроцитов и гемоглобина, диагностируются и распознаются многие заболевания. Анемия является очень важным симптомом при диагностике и принятии решения о тактике лечения ,поскольку может выступать как в качестве самостоятельного заболевания, так и в качестве сопутствующего проявления либо осложнения других видов заболеваний и состояний. И причины возникновения, и механизм развития заболевания будут в этих случаях совершенно различными, причем именно за счет выявления конкретной специфики в каждом отдельном случае впоследствии определяется соответствующая адекватная терапия.

Если останавливаться на конкретных цифрах, то анемия определяется как снижение гемоглобина до отметки ниже 110 г/л - у детей 6 мес.- 6 лет, ниже 120 г/л – у детей 6 - 14лет, ниже 120 – у взрослых женщин, ниже 130 – у взрослых мужчин.

То, что в анемии определенную роль играют железо и эритроциты - известно многим, но что в определении вида и причины анемии играет роль еще и таинственный гематокрит - это уже в немедицинских разговорах упоминают редко. Что за зверь этот гематокрит? Давайте разберемся.

Кровь на 40—45 % состоит из форменных элементов, клеток (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов), на 55—60 % из плазмы. Гематокрит — это соотношение объёмов форменных элементов и плазмы крови. Плазма представляет собой жидкое межклеточное вещество, на 90 % состоящее из воды и на 10 % из так называемого сухого остатка (белки, сахара, соли, аминокислоты). В норме гематокрит мужчины равен 0,40—0,48, а женщины — 0,36—0,46. У новорождённых гематокрит примерно на 20 % выше, а у маленьких детей — примерно на 10 % ниже, чем у взрослого.

Причины заболевания анемией

Основной причиной анемии является недостаток железа, витамина В12 или фолиевой кислоты в организме как вместе, так и какого-то из этих факторов по отдельности .

Анемия также может быть вызвана потерей крови при ранениях и травмах.
Еще одна из частых причин потеря крови в результате желудочно-кишечного кровотечения. Его связывают с приемом некоторых лекарственных препаратов, в числе первых из которых стоят аспирин или ибупрофена, а также с раковыми заболеваниями.

Симптомы анемии

Общие симптомы анемии проявляются одинаково как у взрослых, так и у детей. Признаки, объединяющие все виды анемий:
Анемия одновременно постоянно вызывает:
чувство слабости
сонливость
раздражительность
повышенную утомляемость
депрессию
обмороки
одышку
учащенное сердцебиение

Если больной с анемией выполняет какие-либо физические упражнения, то у него перед глазами могут появиться мерцающие «звездочки».
Анемия всегда сопровождается головной болью и частыми головокружениями.
При анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты в пище, могут возникать стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), воспаление языка, желтизна кожи, покалывания в руках и ногах.

Классификация анемий

Анемии классифицируют по очень многим параметрам и причинам их возникновения. Таких классификаций много, и они все объемны и сложны. Поэтому рассмотрим деление анемий по видам в соответствии с возникающим в организме нарушением (патогенезом) и на этом остановимся. Дальше на эту тему будут говорить специалисты, к которым обязательно следует обратиться при возникших симптомах анемии.

Патогенетическая классификация анемий


I. Анемии вследствие кровопотери (постгеморрагические):
а) острая постгеморрагическая анемия;
б) хроническая постгеморрагическая анемия.
II. Анемии вследствие нарушения образования эритроцитов и гемоглобина:
а) железодефицитная анемия;
б) мегалобластные анемии, связанные с нарушением синтеза генетического материала в хромосомах;
в) гипопластическая (апластическая) анемия.
III. Анемия вследствие усиленного кроворазрушения (гемолитические):
1. Наследственные:
а) связанные с нарушением структуры мембраны эритроцитов б) связанные с дефицитом ферментов в эритроцитах;
б) связанные с нарушением синтеза гемоглобина (серповидноклеточная анемия, гемоглобинозы, талассемия).
2. Приобретенные.
3. Аутоиммунные.
IV. Анемии смешанного генеза.

Общие принципы диагностики анемии

1. Обязательный тщательный внешний осмотр больного врачом и сбор анамнеза(расспрос и обследование)
2. Клинический анализ крови (развернутый анализ крови) — врачебный анализ, позволяющий оценить содержание гемоглобина в крови, количество эритроцитов, цветовой показатель, количество лейкоцитов, тромбоцитов. Клинический анализ крови позволяет рассмотреть лейкоцитарную формулу и скорость оседания эритроцитов .

Все эти показатели дадут возможность определить наличие, вид и степень анемии. Все остальные методы обследования при анемии будут назначены в зависимости от ее конкретного вида. Они дадут более развернутую и подробную картину причин возникновения малокровия и позволят специалисту назначить более эффективное лечение. Это могут быть:

определение уровня железа сыворотки крови,
ферритина и насыщенных трансферринов;
общей железосвязывающей способности и ненасыщенных трансферринов;
определение уровня витамина В12 в крови;
определение уровня фолиевой кислоты в сыворотке и эритроцитах.

Профилактика анемии

Измените свой рацион в сторону как можно большего количества зеленых овощей, салата и зелени для получения достаточного количества фолиевой кислоты. Многие зерновые завтраки являются вкусными источниками фолиевой кислоты. Пища, обогащенная железом, также может помочь при анемии. Следует исключить из употребления напитки, содержащие кофеин (например, чай, кофе, колу), особенно во время еды, т.к. кофеин мешает всасыванию железа.

Женщинам с частыми или обильными менструальными кровотечениями, а также во время беременности следует обсудить со своим врачом возможность дополнительного приема препаратов железа.

Железодефицитная анемия у детей часто является результатом постоянной интоксикации на фоне паразитарного заражения. Лечение гельминтоза и будет профилактикой анемии в данном случае.

Стараться избегать контакта с различными химическими отравляющими веществами, которые нарушают нормальную работу организма. К ним относят, в первую очередь, бензин и другие продукты нефтяной переработки.

Лечение анемии

Лечение анемии носит строго индивидуальный характер, что определяется, как мы уже указывали, исходя из причин возникновения заболевания, особенностей его течения и других факторов.

Самолечение не является подходящим лечением для анемии (малокровия), более того, при лечении одного типа анемии в случае актуальности другого типа можно столкнуться с крайне негативными последствиями для собственного здоровья и жизни. Так, например, обильная кровопотеря предусматривает необходимость во вливании соответствующих жидкостей и в переливании крови, железа и кислорода, что способствует образованию новых кровяных клеток. При железодефиците, как правило, предписывается комплекс препаратов в составе с железом. Анемия при дефиците фолиевой кислоты и В12, опять же, требует учета факторов, ее вызвавших, как и при других видах заболевания, а следовательно, и выбора конкретного вида терапии в соответствии с ними.

Именно по этой причине для определения актуального в вашем случае вида анемии и для выбора адекватной вашему заболеванию терапии следует обратиться к гематологу и к терапевту.

Народные средства для лечения анемии:

При появлении симптомов анемии необходимо срочно обратиться к врачу, лечиться самостоятельно народными средствами не рекомендуется, так как анемии чаще всего возникают как проявление серьезных заболеваний, в частности и онкологических. Симптомы у всех анемий похожие, так что диагностировать анемию правильно может только врач. Так, например, можно лечиться народными средствами с содержанием железа безуспешно от В12-дефицитной анемии. Конечно, народные средства применяются для лечения анемий только как этап лечения (организация лечебного питания), в комплексе с традиционными препаратами.

1) Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.
2) При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.
3) 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза вдень до еды.
4) 300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96% спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может есть чеснок в свежем виде.
5) Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.
6) Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
7) 2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С.
8) Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане молока. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.
9) 6 г травы одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
10) Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Выпить настой в течение суток 3–4 приемами за 20 минут до еды. Курс лечения – 6–8 недель.

Читайте также: Уверенные в себе люди успешнее борются со стрессом

11) Плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного – поровну. Чай принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное средство для проведения поддерживающей терапии при анемиях.

Источник: lady.tochka.net
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-05-2014, 00:52 » Автор: Алёна Дедушкина
     8294
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
23 июня 2015 16:27

анемия у меня вызывала ужасный упадок сил, даже иногда голова кружилась и все это после того, как я решила худеть и перешла исключительно на овощи. Пришлось немедленно себя спасать, врач посоветовала Ферсинол-3, потому что там и некоторые другие витамины чтобы мне побыстрее восстановиться. сейчас все хорошо и я уже над собой больше не издеваюсь

Гости

наверх