ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Специи и их влияние на здоровье человека - рассказывают эксперты
Раздел: Медицина  
0

Специи и их влияние на здоровье человека - рассказывают эксперты

Специи и их влияние на здоровье человека - рассказывают экспертыСуществует огромное разнообразие специй, но не все мы применяем их в обычной жизни, поэтому эксперты поделились информацией о том, как правильно употреблять и для чего нужно использовать специи.

Так сложилось исторически и географически, что специи стали неотъемлемой частью нашей кулинарной жизни. Согласитесь, сложно представить кухню современного человека без набора баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Специи влияют не только на вкусовые качества продуктов, но и на наше здоровье – об этом говорят как древние медицинские трактаты, так и последние научные исследования. Сегодня Passion.ru рассказывает о том, какое влияние оказывают специи на наш организм.

Ценность специй

Когда-то специи в буквальном смысле слова ценились на вес золота. За ними отправлялись целые флотилии, в процессе этих путешествий даже совершались географические открытия. Такое отношение вызвано свойствами специй, их способностью менять вкус блюд. В давние времена долго хранить продукты было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. К тому же, как показывает индийский опыт, карри, в состав которого входит множество разных компонентов, является прекрасным консервантом.

Число наименований пряностей и специй велико: анис, бадьян, шалфей, базилик, эстрагон, черный и красный перец, гвоздика, ваниль, кориандр, корица, кунжут, зира и так далее. Каждая из них, а речь в данном случае идет только о тех, которые имеют растительное происхождение, обладает своими уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Будьте осторожны

В наше время совсем не обязательно отправляться в дальние страны за различными пряностями. Однако вместе с появлением доступности часто пропадает качество. Специи могут таить в себе опасность. Особенно осторожно следует относиться к различным смесям под общими названиями: «Приправа к рыбе», «Специи для мяса», «Смесь для плова», «Прованские травы». Такие наборы из разных компонентов обычно дополняются химическими ингредиентами для улучшения вкуса.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от пяти-десяти грамм и выше, специи действительно могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Мускатный орех, шалфей и корица могут вызвать судороги. Розмарин и шафран противопоказаны во время беременности. Из-за своих седативных свойств гвоздика вызывает сильную сонливость.

Специи и пряности – достаточно сильный раздражитель, который может спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите желательно ограничить употребление специй или совсем исключить их из рациона. Не рекомендуется сочетать некоторые специи вместе с лекарственными препаратами, например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Красный перец такой острый из-за наличия в его составе капсаицина – алколоида, отвечающего за жгучие свойства. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки.

Полезные свойства специй

Каждая специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, имеет свой собственный набор полезных свойств и качеств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при заболевании верхних дыхательных путей.

В ходе экспериментов, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, нормализует работу желчных протоков и останавливает воспалительные процессы.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все эти пряности входят в состав карри) помогают справиться с негативными последствиями, вызванными высоким уровнем содержания сахара в крови, и рекомендованы для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Кунжутное масло стимулирует правильную работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами, предотвращает появление раковых клеток, замедляет процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Всем известный красный или черный перец также препятствует образованию раковых клеток, является отличным противопростудным средством. Кроме того, красный перец регулирует свертываемость крови, укрепляет костную ткань и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Читайте также: Диетологи называют редис «супер-продуктом» - берём во внимание

Употребляйте специи с умеренностью и не забывайте, что кроме всего прочего, практически все они являются прекрасными феромонами!

Источник: health.passion.ru
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-05-2014, 00:28 » Автор: Валерия Янобекова
     3366
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх