ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украина - последняя в Европе по показателям посмертного донорства
Раздел: Медицина  
0

Украина - последняя в Европе по показателям посмертного донорства

Украина - последняя в Европе по показателям посмертного донорстваВ Харькове прошла лекция о нормативно-правовых аспектах трансплантации в Украине. Ее читала Раиса Богатырева, занимающая пост министра здравоохранения в стране.

Было высказано, что на сегодняшний день Украина находится на последнем месте среди всех стран Европы в отношении посмертного донорства.
В нашей стране на один миллион человек выпадает всего лишь 0,15 случаев донорства после смерти.

Если сравнивать с нашим самым близким соседом – Польшей, то там на миллион населения припадает 14 таких случаев, что почти в 100 раз превышает показатели в Украине. Лидером в Европе является Испания. Там случаев донорства после смерти приходиться 35 на миллион человек.

Причиной, которая могла повлиять на такие низкие показатели, могла стать «презумпция несогласия», так как она закреплена в нашем законодательстве и активно действует.

Богатырева также отметила, что если до 1999 года, когда приняли закон о трансплантации, все еще преобладали донорства органов, изъятые у мертвых людей, то после принятия этого закона возросло донорство, основанное на родственных связях.

В год в Украине происходит более 120 трансплантаций органов, из них всего лишь 15% составляют трансплантации с помощью посмертного донорства.

На самом деле, общий показатель трансплантационных операций в Украине достаточно низок и составляет всего лишь 1,6 на миллион человек. В то время как в США он составляет 76,7, а в Испании – 85, 6.

Для того, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию в этой сфере недостаточно усилий только медработников, нужно объединить усилия всех сфер жизнедеятельности, начиная от органов местного самоуправления и заканчивая религиозными конфессиями.

Министр отметила, что эта тема должна обсуждаться, она должна быть на слуху, чтобы люди о ней знали и не боялись ее. Необходимо также ввести «презумпцию согласия».
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-06-2013, 16:08 » Автор: Татьяна Шедько
     3240
     15


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

-2
Денис  
3 июня 2013 19:18

В нашей стране все сводится к бизнесу наших политиков... Им только волю дай и они будут продавать человеческие органы за границу за бешенные деньги, ведь для них украинец ничего не стоит.

Гости
-3
MadDog13  
3 июня 2013 19:30

И это не удивительно, не ведется агитационная работа, народ у нас темный мало знает и понимает, хотя и это не основное, элементарный страх за свою жизнь берет верх, поскольку государству поверить себя ...., особенно Богатыревой, которая довела медицину до ручки!

Гости
-4
Алекс  
3 июня 2013 20:31

Кто в здравом уме доверит свои органы даже после смерти министерству Богатыревой! Да для неё же нету ничего святого, вспомните скандал с вакцинами её сына..когда умерли грудные дети!! Или эту кошмарную мед.реформу?! Я - за посмертное донорство..но не пока при власти эти бандиты.

Гости
-1
3 июня 2013 20:35

Еще одно покращення придумали! При принудительном донорстве - нас будут просто резать на органы, как свиней. Вы ж не забывайте, что мы больше не в Советском Союзе живете, в «империи зла», а в «правовом государстве», где человеческая жизнь не стоит ни копейки.

Гости
-2
3 июня 2013 23:21

Боюсь , что это станет скорее бизнесом, чем помощью людям. Без экономической и правовой базы из этого ничего хорошего не выйдет. Это лживая агитация пропагандирует и провоцирует вандализм по отношению к людям.

Гости
-2
4 июня 2013 00:56

У нас в стране это может повлечт за собой акты настоящего варварства. Поэтому фантазии Богатыревой совершенно неуместны. И когда к власти придет уже кто-нибудь вменяемый. типа коммунистов?

Гости
+1
Иван  
4 июня 2013 10:48

Украина - последняя в Европе по показателям посмертного донорства, но, по-видимому не последняя в здравомыслии и гуманности. Подобные операции по трансплантации доступны только очень богатым. Нас, простых граждан своей страны хотят запустить на запчасти для олигархии!

Гости
-1
ZLena  
4 июня 2013 10:56

В стране, что других проблем нет в области медицины. Вон каких только проблем мы не приобрели, внедряя в жизнь медицинскую реформу. Вот ими пусть Богатырева и займется, а то смотри на нее, уже глаз положила, на заведомо выгодное дельце. Да эти сволочи сине-оранжевые олигархи, только и умеют, что наживаться на горе людей. Какая добротная и функционирующая система медицинского обслуживания была при СССР, а сейчас куда все это делось благодаря «папередникам и пакращувачам»? Зато в области укради-перепродай власти наши на первом месте, коррупционеры клятые. Можно подумать, что и в области трансплантологии эти ПРовластные себя покажут по-другому…

Гости
-3
Иван  
4 июня 2013 11:03

Главное, товарищи, что бы эти чудо-юдо медики не начали нас, простых смертных украинцев скрещивать с гиббонами там разными, для создания тупой, но безотказной и бесплатной рабочей силы! Потому, как, фантазия у Богатырёвой и её команды богатая, то и до этого может докатится!)))

Гости
-3
Игорь  
4 июня 2013 13:31

После введения рыгами мед. реформы в результате которой из-за закрытия больниц и сокращения врачей резко увеличилась смертность народа, доверия к ним нет совершенно. А еще та история про сына Богатыревой который убивал дешевыми вакцинами украинских детей, кто ж после этого будет им доверять.

Гости
-2
4 июня 2013 15:47

Если бы это помогло ребенку, который ждет печень,пожалуйства, все, что надо, пусть остатки сожгут и похоронят в урне, но коррупция так плотно проросла во все наши сферы жизни, что понятно - в очереди будут двигаться нужные люди, а потенциальные доноры с подходящими органами будут внезапно умирать или пропадать. Так что, пожалуй, давайте вернемся к советской системе медобслуживания, где все было понятно и надежно, а потом будем думать, как быть с трансплантологией

Гости
+1
11 июня 2013 13:10

Трансплантация органов очень важный шаг для нашей медицины. Кричите - нет донорству? не дай бог, что б такая проблема коснулась ваших близких...тогда-то и ситуация будет восприниматься совершенно иначе. Реформы в этом направлении позволят прижать нелегальную (и практически нереальную для украинцев по стоимости) черную трансплантологию. Если сделать все прозрачно и легально - органы станут более доступны для украинцев.

Гости
+1
Свет в окошке  
11 июня 2013 18:16

Не понимаю, откуда столько негатива у «вышевысказавшихся»? Сейчас столько людей умирают, не дожидаясь своей очереди на пересадку органов только потому, некоторые, в силу своей невежественности и недальновидности отказываются от посмертного донорства. Я, например, только за. Ведь после моей смерти мне будет абсолютно все-равно, что происходит с моим телом. А если это спасет чью-то жизнь… кто знает, может на том свете мне зачтется?

Гости
-1
Джотаро Куджо  
12 июня 2013 01:33

Вижу немало отрицателных отзывов получила тема о трансплантации, но мне кажется эти люди неправы. Дураков на дорогах хватает, а органов нет? Глупости. Если сравнивать с Европой, то мы уже далеко отстали он них в этом плане. И то что говорят, что будут резать без спросу, это дико и прочее, я вам скажу одно - выключите свой эгоизм. Эти самые органы могут спасти немало людей.

Гости
+1
Муму  
14 июня 2013 01:35

Да наличие легальных органов уничтожит чёрный рынок!Зачем связыватся с подполными хирургами,если есть наличие реальных органов.

Гости

наверх