ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Врач-кардиолог рассказал о том, кто может заболеть сердечнососудистыми заболеваниями и как этого избежать
Раздел: Медицина  
0

Врач-кардиолог рассказал о том, кто может заболеть сердечнососудистыми заболеваниями и как этого избежать

Врач-кардиолог рассказал о том, кто может заболеть сердечнососудистыми заболеваниями и как этого избежатьБез здорового сердца не может быть нормального функционирования других органов и систем организма. Сердце, без преувеличения, "двигатель" нашего организма.

О том, как помочь сердцу работать четко и бесперебойно, как предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний - в эксклюзивном интервью нашему порталу врача-кардиолога Александра Несмеянова.

Александр, скажите, пожалуйста, сердечнососудистым недугам подвержены в основном люди пожилого возраста, или нередко они затрагивают и молодежь?

Да, естественно, страдают болезнями сердца и сосудов, в основном, люди старше 50 лет. Основные заболевания, поражающие сосуды и сердце у людей этой возрастной категории – это атеросклероз и его осложнения, артериальная гипертензия, сахарный диабет и другие.

Хотя, в последние годы, наблюдается тенденция появления этих заболеваний и у более молодых людей. У детей и молодых тоже бывают проблемы с сердцем и сосудами, они в основном генетического происхождения. Это врожденные пороки сердца, врожденные аневризмы сосудов, и приобретенные пороки – ревматизм и тому подобные недуги.


Можно ли выделить группы риска – людей, которые больше всех подвержены встрече с сердечными заболеваниями?

Я перечислю факторы и группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это возраст старше 55 лет; пол; менопауза; сахарный диабет; курение табака; злоупотребление алкоголем; гиподинамия; злоупотребление кофеином; повышение уровня холестерина и его фракций в крови; появление белка в моче – микроальбуминурия; повышенное артериальное давление; ускоренное сердцебиение (тахикардия); изменения в системе свертывания крови – повышение ее вязкости; этническая принадлежность. Как видите, на некоторые факторы мы можем влиять сами, а на другие – только с помощью медицины.

А какие кардиологические заболевания сейчас наиболее часты? С какими жалобами пациенты чаще всего обращаются к Вам?

Жалобы – это субъективные ощущения, и они разнообразны. Чаще всего обращаются по поводу повышения давления, болей в области сердца и одышки. Я считаю, что даже если человека ничего не беспокоит, то с профилактической целью необходимо посетить кардиолога или терапевта мужчинам после 40 лет, а женщинам – с наступлением менопаузы.

Какие обследования и анализы нужно пройти, чтобы понять: все ли в порядке с сердцем и сосудами?

Обследования желательно делать после посещения врача. Но каждый должен знать три важных показателя – уровень артериального давления, уровень холестерина и глюкозы в крови.

Александр, в Интернете можно найти немало информации об очистке сосудов. Возможно ли сделать это без обращения к доктору, не навредив себе, или лучше, все же, не рисковать?

Без посещения врача принимать препараты, действующие на артерии, крайне не рекомендуется. Лечение строго индивидуально. От приема всяких БАДов – польза сомнительна, т.к. состав этих добавок на совести производителя, они проходят проверку только на токсичность, так как не являются лекарствами. Но каждый сам может положительно воздействовать на свои сосуды, придерживаясь определенной диеты и заниматься физкультурой.

А как чистятся сосуды в медицинских учреждениях?

Это комплекс мероприятий: прием статинов, диета, лечебная физкультура, гемосорбция и некоторые другие методы.

Известно, что жирная пища вредит нашему здоровью. А если, так называемые, праздники живота устраивать нечасто, а 2-3 раза в месяц, не отказываясь от всех вкусностей, это тоже может нанести вред сердцу и сосудам?

Питаться нужно правильно в любом возрасте, но особенно важно это после 50 лет. Если вы молодой и здоровый человек, то особо ограничивать продуктовый набор не нужно, нужно просто знать меру. Ограничивать в любом возрасте нужно продукты, содержащие так называемые транс-жирные кислоты.

Как питаться людям, которые уже имеют заболевание данного характера, или склонны к их возникновению?

Это тема очень обширная. Но, если коротко, то предпочтение в питании нужно отдавать следующим продуктам: овощам, фруктам, бобам, кисломолочным продуктам, в небольших количествах употреблять оливковое, рапсовое или подсолнечное масло в свежем виде, океаническая рыба, грецкие орехи и, конечно, быть осторожным с потреблением алкоголя.

У многих людей наблюдаются скачки давления в связи с изменением погоды. Скажите, почему это происходит? Можно ли этому противостоять, не принимая лекарственные препараты?

Скачки давления в связи с погодой случаются в основном у людей, страдающих гипертонией или предрасположенных к ее развитию. Поэтому, если ваше давление «скачет», то это повод обратится к специалисту.

Александр, расскажите, пожалуйста, нашим читателям: какие существуют меры профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Самое главное – это правильное питание, нормальный сон, физическая активность, адекватная реакция на окружающий мир, оптимизм! И, конечно, исключение факторов развития сердечнососудистых заболеваний, о которых мы говорили в начале интервью.


Татьяна Зайцева для Хроника.инфо
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-06-2014, 22:14 » Автор: Ирина Юрьева
     2072
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх