ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученые доказали, что эгоистические «нарциссы» не так уж безнадежны
Раздел: Медицина  
0

Ученые доказали, что эгоистические «нарциссы» не так уж безнадежны

Ученые доказали, что эгоистические «нарциссы» не так уж безнадежныЭто явление знакомо многим – каждый из нас может вспомнить друга или любимого, родственника или просто знакомого, у которого самовлюбленность и самолюбование, объединенные понятием «нарциссизм» были индикатором вашего терпения. Поэтому многих из них можно вспоминать только с приставкой экс-.

В экциклопедическом трактовании нарциссы - это люди крайне эгоцентричные, их совершенно не беспокоят последствия своих действий, которые, так или иначе, затрагивают других людей. Эти качества вызваны дефицитом эмпатии и в результате оказывают плачевное влияние на построение межличностных отношений, на построение социальных связей.

Хотя американские ученные пришли к выводу, что при определенных обстоятельства люди, склонные проявлять нарцистические наклонности, вполне могут выработать качество сопереживания к страданиям другого человека.

В их исследовательской работе особое внимание было уделено личностям, которые страдали клиническими признаками нарциссизма и тем, кто проявлял субклинические признаки этого заболевания. Последние, по мнению ученных, психологически здоровы. Чего не скажешь о первой подгруппе с расстройствами, которым абсолютно не свойственны стабильность и гибкость.

Участники эксперимента были разделены на две группы - менее самовлюбленные типажи и более самовлюбленные (отсчет этого чувства базировался на среднестатистическом человеке).

Каждой подгруппе был продемонстрирован короткометражный документальный фильм, в котором женщины рассказывали о пережитом опыте насилия в семье. Перед участниками ставилась задача постараться представить себя на месте этих женщин. Оказалось, что члены подгруппы более самовлюбленных нарциссов основательно прониклись увиденным – даже их физиологические показатели подтвердили, что во время просмотра фильма, их сердцебиение было повышено. А это, как известно, является показателем реакции на страдания других людей.

Ученые доказали, что эгоистические «нарциссы» не так уж безнадежны


Участникам было предложено «представить себя на месте жертвы» во время просмотра видео.

Читайте также: Уберите стулья и переговоры пройдут продуктивнее - советуют ученые

Примечательно, что добровольцы из группы более самовлюбленных нарциссов, в большей степени прониклись драматизмом ситуации. Эти результаты подтвердились также физиологическими показателями: во время просмотра видео все добровольцы продемонстрировали повышение частоты сердечных сокращений – индикатор реакции на эмоции или страдания других людей.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-06-2014, 07:44 » Автор: Ольга Стадниченко
     756
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх