» » Медики назвали главную опасность сидячего образа жизни
Раздел: Медицина  
0

Медики назвали главную опасность сидячего образа жизни

Медики назвали главную опасность сидячего образа жизниКак оказалось, сидение приводит к скорой смерти.

Эксперты советуют: делайте разминку каждые 30 минут. Независимо от того, насколько вы активно занимаетесь спортом, сидение на месте в течение чрезмерно длительных периодов времени является фактором риска ранней смерти. Об этом свидетельствует новое исследование, опубликованное накануне в журнале Annals of Internal Medicine, информирует Хроника.инфо со ссылкой на Соцпортал.

По данным исследователей, изучивших почти 8000 взрослых, существует прямая связь между сидячим образом жизни и риском ранней смерти по любой причине. По мере того, как ваше общее время сидения увеличивается, растёт и ваш риск ранней смерти.

Но есть и позитивные новости: люди, которые сидят на одном месте меньше 30 минут за раз, имеют самый низкий риск ранней смерти.

«Сидите меньше, двигайтесь больше» — это то, что советует Американская ассоциация болезней. Но это достаточно упрощённый совет, говорит Кейт Диас, ведущий автор нового исследования, и научный сотрудник по связям с общественностью в Департаменте медицины Колумбийского университета.

«Это всё равно что сказать кому-то – «занимайся», не рассказывая как» — написал Диас в электронном письме.

Он пояснил, что необходимы предметные указания по требуемым упражнениям. Например, Центры США по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют взрослым заниматься аэробными упражнениями средней интенсивности в течение двух часов и 30 минут в неделю, а также делать упражнения по укреплению мышц не менее двух или более дней в неделю.

«Нам нужны подобные рекомендации и для проблемы сидения» — отметил Диас — «Мы считаем, что более конкретным ориентиром может стать что-то вроде: «Каждые 30 минут после сидения на месте вставайте и двигайтесь/ходите пять минут быстрым темпом, дабы снизить риск для здоровья» — сказал он, добавив, что исследование «ставит нас на шаг ближе к таким руководящим принципам», но для проверки полученных результатов необходимы дополнительные исследования.

Старение означает больше сидения на месте
Чтобы понять взаимосвязь между сидячим образом жизни и ранней смертью, Диас и его коллеги из медицинского центра NewYork-Presbyterian / Weill Cornell и других учреждений обратились к проекту «Географические и расовые различия в развитии инсульта (REGARDS)», исследование, которое прошло при поддержке Национального института здоровья.

«Исследование REGARDS изначально предназначалось для изучения того, почему чернокожие (и особенно чернокожие в южной части США) имеют больший риск развития инсульта, чем белые» — рассказывает Диаз. Он и его соисследователи в среднем четыре года обрабатывали данные 7985 черных и белых взрослых участников в возрасте 45 лет и старше, которые присоединились к участию в проекте REGARDS.

Чтобы измерить время сидения для этих взрослых, исследовательская группа использовала акселерометры на тазобедренном суставе. В течение учебного периода команда зафиксировала 340 смертей по разным причинам.

Анализируя данные, команда обнаружила, что время сидения в среднем составляло около 12,3 часов в день при среднем 16-часовом бодрствовании.

«Когда мы стареем, и наша физическая и психическая функция снижается, мы становимся все более склонными к сидению» — писал Диас.

Предыдущие исследования взрослых обозначали 9-10 часов сидения в день. Более высокий средний показатель данной работе, вероятно, «объясняется тем, что мы изучали население среднего и старшего возраста» — писал Диас. «Это также может быть отчасти связано с тем фактом, что мы использовали монитор активности для отслеживания сидячего времени, а не личные отчёты людей».

Измеряя продолжительность, исследователи заставили участников сидеть в среднем на протяжении 11,4 минут подряд.

По мере того как общее время сидения увеличивалось, росла и ранняя смерть по какой-либо причине, что указано в результатах. В целом, риск смерти участников рос в тандеме с общим временем сидения и его разовой продолжительностью — независимо от возраста, пола, расы, индекса массы тела или физических нагрузок.

«Мы обнаружили, что не было какого-то определённого порога, когда риск смерти значительно увеличивался» — говорит Диас. «Те, кто сидел более 13 часов в день, имели двукратный (или 200%) больший риск смерти по сравнению с теми, кто сидел менее 11 часов».

«Что касается разовой продолжительности, то всё немного сложнее. Тем не менее, по словам учёного, результаты исследования показывают, что те, кто сидел менее 30 минут, имели на 55% меньший риск смерти по сравнению с людьми, которые обычно сидели более 30 минут подряд.

Наконец, люди, которые часто сидели более 90 минут подряд, имели почти двукратно больший риск смерти, чем те, у кого разовое сидение на месте длилось меньше.

Основные причины «неясны»
«Неясно» как малоподвижное поведение отрицательно влияет на наше здоровье — писал д-р Дэвид А. Альтер, доцент Университета Торонто в Онтарио, в редакционной статье, опубликованной с исследованием. Альтер, который не принимал участие в научной работе

Диаса, рассказал, что по мнению некоторых учёных, большее количество времени сидения приводит к снижению чувствительности к инсулину, в то время как другие предполагают, что всё дело в снижении сжигания чистых калорий.

Исследование не предназначалось для того, чтобы показать, почему сидение увеличивает риск ранней смерти, отметил Альтер, который назвал его «методологически строгим», а результаты «надёжными».

Вероятно, по его словам, самый важный итог включает в себя распутывание двух сидячих поведений: общего ежедневного сидячего времени и непрерывной сессии.

«Лица с непрерывными сидячими сессиями 30 минут и более имели самый высокий риск смерти, если общее время сидя также превышало 12,5 часов в день», — отметил Альтер. «Напротив, у тех, чьи ежедневные периоды малой подвижности были низкими, непрерывный период мало влиял на смертность».

В итоге результаты показывают, что чрезмерное сидение – это плохо, а ещё хуже, если оно накапливается в течение дня, отметил Альтер.

Д-р Сюзанна Штайнбаум, директор службы здоровья женщин в больнице Lenox Hill в Нью-Йорке, отметила: «Чем больше мы сидим, тем хуже. Чем дольше продолжительность сидения, тем более негативное влияние оно оказывает на здоровье нашего сердца и сосудов».

Штайнбаум, которая не участвовала в исследовании, напомнила, что рекомендуется двигаться каждые 30 минут.

«В первый раз, когда мы это делаем, позитивные последствия немедленны» — сказала она. «Нам нужно больше внимания уделять перемещению».

На вопрос, может ли, скажем, стоячее рабочее быть полезнее, Диаз заявил: «Есть ограниченные доказательства, которые говорят о том, что такое положение является более здоровой альтернативой сидению».

Читайте также: Стала известна реальная опасность сидячего образа жизни

«Поэтому, если ваша работа или образ жизни подразумевают сидение на одном месте в течение длительных периодов времени, лучшим предложением, которое я могу порекомендовать, является совершение движения каждые полчаса» — говорит Диас — «наши результаты показывают, что это изменение поведения может снизить риск смерти».
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-09-2017, 02:03 » Автор: Павел Сидоренко
     829
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх