ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Врач-дерматокосметолог рассказал как правильно загорать, чтоб избежать кожных проблем
Раздел: Медицина  
0

Врач-дерматокосметолог рассказал как правильно загорать, чтоб избежать кожных проблем

Врач-дерматокосметолог рассказал как правильно загорать, чтоб избежать кожных проблемПрыщи, высыпания и другие кожные проблемы всегда волнуют нас. Но летом, когда все больше частей тела обнажены и хочется выглядеть особенно хорошо, эта проблема еще более актуальна. О том, как бороться с этими неприятностями в эксклюзивном интервью рассказала профессиональный врач-дерматокосметолог.

Ксения, с какими проблемами к Вам обращаются чаще всего?

Все зависит от возраста пациента. В молодом возрасте, конечно, это подростковые высыпания (угревая болезнь или акне). Если говорить о возрастной группе 25-35 лет, то чаще всего этих людей беспокоит появление начальных признаков фотостарения: возникает сеть мелких морщин в области век, единичные очаги гиперпигментации, начинающаяся сосудистая сеть, углубление носогубных складок и так далее.

Довольно часто пациенты в этом возрасте обращаются и с жалобами на постакне – то, что остается на месте «бывших» воспалений: рубцы, пигментные и застойные пятна. В более зрелом возрасте пациенты и пациентки предъявляют жалобы на возрастные изменения (мимические и статические морщины, опущение овала лица, глубокие носогубные складки, появление носослезной и нососкуловой борозд), дегидратацию кожи, повышение чувствительности, диффузную пигментацию.

У многих в подростковом возрасте появляются прыщи. Почему это происходит?

Распространенность акне значительна. На основании статистики, до 85% людей в возрасте 12-26 лет страдают себорейными и воспалительными формами акне, до 42% консультаций дерматолога связаны с этой патологией. Причины акне условно можно разделить на внутренние (эногенные) и внешние (экзогенные).

К эндогенным причинам относят генетическую предрасположенность и гормональный дисбаланс, заключающийся в увеличении мужских половых гормонов (гиперандрогения). С данным явлением мы часто встречаемся в период полового созревания. Снижение иммунитета может быть связано с имеющимися очагами хронической инфекции (хронический фолликулит, гайморит, гастрит, аднексит, кариес). Внешние факторы связаны с повышенной инсоляцией (поэтому всем пациентам с акне обязательно использовать крем с солнцезащитным фактором), чрезмерным использованием спиртсодержащих лосьонов, комедогенных препаратов, самостоятельным удаление воспалительных элементов.

Можно ли как-то избавиться от прыщей самостоятельно? Существуют народные способы лечения?

Все зависит от стадии заболевания. Так, при начальной стадии, достаточно назначения корректного наружного лечения. При средней и тяжелой, требуется назначение системных препаратов. Сразу оговорюсь, что не стоит заниматься самолечением. Только врач-дерматолог, косметолог сможет назначить лечение и подобрать при необходимости косметологические процедуры. Самим можно навредить себе и усугубить состояние кожи еще сильнее.

А бывает, что девушек «сыпет» перед менструацией. Возможно ли этому противостоять?

Да, например, можно попытаться откорректировать гормональный фон (если есть нарушения со стороны эндокринной системы) или использовать наружные препараты с мягким отшелушивающим, себостатическим и противовоспалительным действиями. Многим это помогает решить данную проблему.

Сейчас лето, многие хотят загореть. Как сделать это, не нанеся здоровью вред? Сколько максимально можно находиться на солнце ежедневно?

Различные типы кожи реагируют на солнечную активность по-разному.

По Фицпатрику выделяют 6 типов кожи. Расскажу о каждом немного подробнее:

I тип: Никогда не загорают, всегда обгорают
(обычно чрезмерно белая кожа, светлые волосы, голубые/зеленые глаза)

II тип: Иногда могут загореть, но чаще обгорают
(светлая кожа, русые или каштановые волосы, зеленые/карие глаза)

III тип: Часто загорают, иногда обгорают
(светлая кожа, каштановые волосы, карие глаза)

IV тип: Всегда загорают, никогда не обгорают
(оливковая кожа, темные волосы, темные глаза)

V тип: Никогда не обгорают
(темно коричневая кожа, черные волосы, черные глаза)

VI тип: Никогда не обгорают
(темная кожа, черные волосы, черные глаза)

Поэтому безопасная длительность сеансов загара у каждого человека своя. Кто-то может загорать в течение полутора часов, а кто-то уже через 5 минут сгорает. Не забывайте пользоваться фотозащитными средствами. Неверно считать, что при их использовании кожа не загорает. Вы приобретаете красивый шоколадный оттенок, но без отрицательного, негативного воздействия солнечных лучей.

Выбирайте средства, исходя из вашего типа кожи и длительности пребывания под прямыми солнечными лучами. При 1 и 2 фототипах кожи я бы не рекомендовала загорать, а, находясь на солнце, обязательно использовать крем с SPF50. При 3 и 4 фототипах загар возможен, но фильтры необходимы на уровне 25-35 единиц. А при 5 и 6 фототипах, несмотря на то, что не происходит возникновения ожогов, лучи А-типа на кожу действуют и провоцируют фотостарение, поэтому хотя бы минимальный SPF/UVA должен быть (10 единиц).

После принятия солнечных ванн советую использовать специальные средства, которые быстро и эффективно снимают кожный стресс, восстанавливают функциональные свойства кожи, восполняют дефицит влаги. Не следует спешить, чтобы приобрести интенсивный загар. Начинать надо постепенно, с небольших временных промежутков и в адекватное время (утро до 12.00 и вечер после 16.00). А затем постепенно увеличивайте время пребывания на солнце. Перед получением загара старайтесь не использовать активные средства для умывания, так как они нарушают естественную защиту кожи и могут спровоцировать возникновение ожогов.

А у многих прыщи появляются летом. Это от солнца?

Важно понимать, что это за высыпания. Часто возникает так называемая «солнечная аллергия», в этом случае загар противопоказан. Кроме того, я не советую активно загорать людям с себореей высокой степени интенсивности и угревой болезнью, так как солнечные лучи активизируют работу сальных желез. И если сразу после отпуска кожа выглядит лучше, то через 1,5-2 месяца все возвращается на круги своя.

Что делать, если, все же, обгорели?

При ожогах 2, 3 и 4 степени однозначно нужно срочно обратиться к врачу. При ожогах 1 степени (покраснение, болезненные ощущения, отек кожи) необходимо устранить воздействие солнца (уйти в тень, в идеале, в помещение), затем охладить обожженное место холодной водой (лучше проточной) в течение 10-20 минут. Можно использовать препараты с антисептическим и обезболивающим действиями (желательно в форме спрея). Через 10-12 часов допускается нанесение эпителизирующих средств (только не на жирной основе).

Ксения, бывает, что на природе «прилипает» клещ. Как извлечь его самостоятельно?

Есть специальные щипцы для удаления клеща. В идеале иметь их. Если под рукой такого не оказалось, можно воспользоваться щипчиками для бровей или любыми другими имеющимися щипцами. Захватить клеща нужно как можно ближе к хоботку и, вращая вокруг своей оси, аккуратно вытянуть наружу. Не тяните слишком резко, чтобы хобот не остался в коже. После удаления желательно обработать это место антисептиком.

На вопросы отвечала врач-дерматокосметолог Ксения Самоделкина.


Татьяна Зайцева для Хроника.инфо
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-06-2014, 23:04 » Автор: Ирина Юрьева
     2465
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх