ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » От каких болезней страдают украинцы. Фото
Раздел: Медицина  
0

От каких болезней страдают украинцы. Фото

От каких болезней страдают украинцы. ФотоПлохая экология приводит к увеличению онкологических заболеваний.

Жители независимой Украины болеют примерно столько же, как и во времена СССР (1990 г.), подсчитала Госслужба статистики. Но картина заболеваний изменилась: намного больше стало онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и болезней мочеполовой системы, а вот простужаются, по статистике, теперь намного меньше, чем раньше (подробнее см. инфографику. — Авт.).

ПРОСТУДЫ И СЕРДЦЕ. По мнению Александра Бакурова, семейного врача и терапевта с 30-летним стажем, доверять цифрам статистики можно — с оглядкой на изменившиеся реалии жизни. Также важно помнить, что украинцев, по сравнению с 1990 годом, стало меньше: было 52 млн человек, а сейчас — 45 млн человек.

Например, простуды одолевают людей так же, как и 23 года назад. Но сейчас многие не берут больничный, чтобы не терять заработок (не секрет, что в некоторых частных фирмах работников вынуждают болеть за свой счет. — Авт.), а переносят недомогание на ногах.
От каких болезней страдают украинцы. Фото

«Такое отношение к болезням чревато осложнениями на сердце, поэтому увеличение заболеваний кровеносной системы — объективная реальность, — утверждает Бакуров. — Но в первую очередь «по сердцу» бьет ускорение ритма жизни и интенсивности работы. Ведь если при СССР люди, как правило, работали 8 часов в день, то сейчас 9—10 часов, проведенные на работе, считаются нормой. Плюс — стрессы на работе».

Увеличение количества людей с болезнями мочеполовой системы (у мужчин это прежде всего аденома простаты, у женщин — циститы) эксперт связывает с улучшением диагностики: эти заболевания стали чаще выявлять, ибо люди, прежде всего мужчины в возрасте, наконец перестали стесняться обращаться к урологам.

С ним согласен и доктор меднаук, советник главы Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Александр Гриневич. «То же касается и роста онкозаболеваний: с одной стороны, мы еще долго будем испытывать последствия катастрофы на ЧАЭС, а с другой — сейчас такие болезни диагностируют на ранних стадиях, и их удается вылечить. То есть то, что их выявляют больше и раньше, не допуская смерти пациентов, — тенденция положительная», — говорит Гриневич.

ТРАВМЫ И ОТКЛОНЕНИЯ. Снижение количества травм и профзаболеваний эксперты связывают с падением уровня производства по сравнению с 1990 годом и повышением охраны труда: предприятий у нас стало меньше, а защита работников от несчастных случаев — улучшилась. Но, увы, все больше детей рождаются с аномалиями — их, по сравнению с 1990 годом, стало больше на треть.

Здесь мнения экспертов разошлись: Бакуров уверен, что в этом виновато распространение среди молодежи наркотиков, а Гриневич видит три причины: самолечение матерей во время беременности, желание родителей оставить ребенка-инвалида, даже если УЗИ выявило отклонения еще на ранней стадии развития, и нездоровый образ жизни.

Читайте также: Что пить в жару - советы специалистов

ЧТО БУДЕТ. По мнению экспертов, если украинцы не станут бережнее относиться к своему здоровью, их в ближайшие годы ждет дальнейший рост и «омоложение» болезней сердца. А вот остальные недуги останутся примерно на том же уровне.

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-07-2014, 11:30 » Автор: Богдан Процив
     2434
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх