ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » От сладкого особо не поумнеешь
Раздел: Медицина  
0

От сладкого особо не поумнеешь

От сладкого особо не поумнеешьУчеными развенчан очередной миф.

Съедая что-нибудь сладенькое - пирожное или конфетку, мы успокаиваем себя: мол, для мозга полезно. Ведь мозг же сахаром питается, получая благодаря ему энергию, необходимую для умственной деятельности. Без сладкого и поглупеть можно. Стало быть, не грех иной раз и злоупотребить.

Долгие годы вышеизложенные прописные истины казались незыблемыми. И даже очевидными. Поскольку сахар - это углеводы, а они - весьма эффективный источник энергии.

Ныне же закрались сомнения. Основания - проведенные эксперименты, в ходе которых медики выяснили, как сладости влияют на различные процессы в организме. И конкретно, на умственные способности.

Например, американские ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе недавно обнаружили, что сладкие продукты ослабляет связи между клетками головного мозга, затрудняют передачу сигналов между ними. В результате плохо усваивается новая информация, с трудом удерживается старая.

В качестве источника сахара экспериментаторы выбрали самый сладкий и распространенный продукт - кукурузный сироп. Поскольку в сиропе содержится огромное количество фруктозы, его используют в качестве дешевого подсластителя в пирожных, тортах, лимонадах, конфетах и детском питании.

Испытуемыми стали крысы. Но не простые, а обученные находить выход из лабиринта. Грызунов разделили на две группы. Первую - в течение шести недель щедро угощали водой с этим приторным сиропом, а вторую - простой водой. Затем ученые вернули крыс в тот же самый лабиринт. И последствия сладкой жизни тотчас дали о себе знать.

"Засахаренные" крысы - из первой группы - не смогли найти выход из лабиринта, который прежде знали как свои четыре лапы. А животные из второй группы, как ни в чем ни бывало, быстро прошли все запутанные ходы, показав тем самым, что они находятся в отличной «умственной форме».

Люди - в смысле влияния диеты на организм - не сильно отличаются от крыс. Исследователи из Университета Цинциннати месяц кормили одних людей продуктами с низким содержанием углеводов, других - с высоким. То есть, сладостями. В итоге, у первых улучшилась память и снизился вес. А вторые - поправились. Но заметно поглупеть не успели. И лишь в силу того, что эксперимент был непродолжительным.

Исследователи не призывают совсем отказаться от сладкого, но полагают, что стоит снизить его потребление. Минимум, в два раза. Самое радикальное предложение - снизить аж в 5 раз.

Читайте также: Сахар может спровоцировать остановку сердца

Из чего же добывать энергию? Из жиров. В том числе и из сала столь любимого украинцами. На удивление, диета, богатая жирами, помимо того, что служит профилактикой старческого слабоумия, еще и в два раза уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные в 2012 году в американской клинике Мейо - одном из крупнейших в мире частных медицинских центров.

Источник: Комсомольская правда
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-07-2014, 18:03 » Автор: Влад Максимов
     640
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх