» » Вкусные альтернативы коровьему молоку
Раздел: Медицина  
0

Вкусные альтернативы коровьему молоку

Вкусные альтернативы коровьему молокуМы расскажем о вкусной и полезной замене коровьему продукту.

Все мы с детства знаем песенку из мультфильма: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». Из рекламы нам твердят, что только так мы получим необходимый для костей кальций. Проблема в том, что у подавляющего большинства взрослых людей коровье молоко не усваивается из-за тяжёлого белка казеина, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.ua.

А вместо обогащения организма кальцием молочные продукты, наоборот, способствуют его вымыванию – и статистика переломов костей в странах с высоким уровнем потребления молочки это подтверждает. В то же время кто-то отказывается от животного молока из-за непереносимости лактозы или аллергии, а кто-то – по этическим принципам. Как же быть? Откуда получить необходимый кальций и другие важные микроэлементы?

Попробуйте растительное молоко и злаковые напитки – вас удивит многообразие их видов и витаминного состава.

Рисовое молоко

Слегка сладковатое на вкус. Делают его обычно из коричневого, чёрного или красного риса. По количеству кальция и витаминов рисовое молоко не уступает коровьему, легче усваивается и не вызывает аллергию. Рисовое молоко обгоняет коровье по содержанию витаминов А, D, E и B12. Снижает уровень холестерина и нормализует количество сахара в крови.

Соевое молоко

Источник полноценного белка, калия и кальция, превосходит коровье молоко по содержанию витаминов D, E, B1, B12. Тиамин, цианокобаламин и пиридоксин оздоравливают сердечно-сосудистую и нервную системы. Соевое молоко содержит фитоэстрогены изофлавоны – они помогают женщинам в период климакса уменьшить его симптомы. Изофлавоны снижают холестерин в крови. Однако из-за фитоэстрогенов соевое молоко не подходит людям с заболеваниями эндокринной системы, детям и беременным женщинам.

Кокосовое молоко

Обладает необычайно приятным вкусом. Кокосовое молоко более жирное, чем коровье, но это происходит за счёт «хороших» жиров – омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот. Существуют даже кокосовые сливки. Несмотря на высокую жирность, кокосовое молоко помогает снизить вес.

Это молоко богато полноценным белком, фосфором и магнием. Содержит в два раза больше калия, чем коровье молоко (263 мг на 100 мл против 146 мг на 100 мл). Важно, что в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая подавляет активность патогенных бактерий и вирусов в организме и способствует укреплению иммунитета. Помогает при язвах и при высоком давлении.

Кедровое молоко

Вы любите кедровые орешки? Тогда вам понравится и вкус этого молока. Это ценнейший источник белка и витаминов A, Е, B1, B2, B3. Ускоряет процессы заживления после травм и инфекций, активизирует обмен веществ, улучшает умственную деятельность.

Миндальное молоко

Имеет густой сливочный вкус с оттенком марципана. Богато витаминами D, Е, B2, B12. Витамина А в миндальном молоке вдвое больше, чем в коровьем. Содержит много кальция – 188 мг на 100 мл, тогда как в коровьем молоке кальция меньше – 120 мг на 100 мл – и как мы упоминали выше, этот кальций не усваивается организмом из-за казеина (в отличие от растительных источников). Кроме того, миндальное молоко – природный антиоксидант.

Молоко из фундука

Имеет приятный вкус лесного ореха. Отлично восстанавливает физические силы. Содержит много витаминов группы В. У кормящих мам улучшает выработку грудного молока. К тому же это диетический продукт: активизирует обмен веществ и содержит минимум углеводов (это важно для людей, страдающих диабетом).

Молоко из грецкого ореха

Молоко с ярким вкусом грецких орехов. Улучшает память, умственную деятельность. Помогает пищеварению. Оказывает антисептическое и антипаразитарное действие.

Молоко из кешью

У этого молока нежный сладковатый вкус и очень густая консистенция, больше похожая на крем, а не на молоко. Содержит много «хороших» жиров – омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот.

Ячменное молоко

Богато витаминами А, Е, D, витаминами группы В. Полезно при высоких физических и психических нагрузках.

Маковое молоко

Рекордсмен по содержанию кальция – 1500 мг на 100 мл (при том, что суточная норма этого микроэлемента – 1000 мг). Имеет насыщенный ореховый вкус с лёгким кофейным привкусом. Содержит магний, железо, витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты. В маковом молоке много алкалоидов (папаверин, кодеин, морфин), поэтому оно помогает при некоторых заболеваниях, используется в качестве болеутоляющего, спазмолитического и успокаивающего средства. По этой же причине перед употреблением макового молока следует проконсультироваться с врачом.

Овсяное молоко

Диетическое молоко с концентрированным овсяным вкусом. Очень богато белком, витамином В1, калием, железом и магнием. Помогает избавиться от холестериновых бляшек в сосудах, выводит лишнюю жидкость из организма. Подходит при проблемах пищеварительного тракта, недостатке ферментов и снижении иммунитета.

Кунжутное молоко

На втором месте после макового молока по содержанию кальция – 1474 мг на 100 мл. Вкус ореховый, с лёгкой горчинкой. Благотворно влияет на кровеносную систему, улучшает свёртываемость крови, повышает количество тромбоцитов. Полезно при внутренних кровотечениях и малокровии.

Тыквенное молоко

Обладает нежным вкусом со слегка пряным оттенком (кто-то воспринимает его как имбирный). Тыквенное молоко богато железом, цинком, фосфором, а также фолиевой кислотой. Улучшает память и зрение. Укрепляет сердечнососудистую систему и иммунитет.

Сделай сам

Растительное молоко можно приготовить дома самостоятельно. Оно обогатит ваш рацион витаминами и полезными микроэлементами, разнообразит вкус домашней кухни и принесёт колоссальную пользу всему организму. Для этого любую основу (орехи, семечки, злаки) замочите на ночь в холодной воде. Затем измельчите в блендере до однородности (воды нужно в 2-5 раз больше, чем основы). Смесь отожмите через сито. Получившееся молоко разбавьте водой до нужной консистенции.

Читайте также: Диетологи рассказали о продукте, который должен быть в ежедневном рационе

Растительное молоко можно использовать при приготовлении любых блюд, можно пить сырым или употреблять в качестве освежающего напитка, добавив в него мёд, ягоды, измельчённые сухофрукты.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-01-2018, 02:40 » Автор: Ирина Юрьева
     745
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх