ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученые выяснили, какая музыка вызывает ощущение мощи и власти
Раздел: Медицина  
0

Ученые выяснили, какая музыка вызывает ощущение мощи и власти

Ученые выяснили, какая музыка вызывает ощущение мощи и властиОдним из важнейших элементов исследования было выявление структурных компонентов в музыке.

Американские ученые провели серию экспериментов, в которых не только определили, какая музыка вызывает ощущение мощи и власти, но и выяснили, что именно в музыке приводит в действие этот психологический механизм. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Social Psychological and Personality Science.

Авторы исследования заметили, что многие спортсмены перед матчем выходят на поле (футбольное или какое-либо другое) с наушниками в ушах. Многие слушают музыку прямо перед экзаменом, собеседованием или другим важным моментом, чтобы получить необходимую мотивацию. Действительно, определенная музыка наполняет слушателя ощущением могущества (или повышенной веры в себя), которое может быть полезно перед участием в каком-либо судьбоносном или просто психологически сложном мероприятии.

Ученые из Северо-Западного университета решили исследовать этот эффект. В первой части эксперимента группе испытуемых предлагали послушать 30-секундные отрывки музыкальных треков различных жанров, от рэгги до хип-хопа. После этого участников попросили сказать, какие именно песни вызывали у них наибольшую веру в себя, а какие на это влияли незначительно.

Выяснилось, что переполняют ощущением могущества, например, композиция группы Queen «We will rock you» и «Get ready for this» от 2 Unlimited. Менее мотивирующими были названы треки «Because we can» группы Fatboy Slim и «Who let the dogs out» от Baha Men.

В дальнейших экспериментах ученые попытались понять, как эти песни влияют на ощущение могущества. В результате психологических тестов, направленных на анализ ощущения могущества, исследователи выявили прямую зависимость между мотивирующей музыкой и изменением восприятия испытуемых.

В процессе ученые исключили из существенных факторов слова песни. Когда участников эксперимента попросили прочитать текст той или иной песни без музыкального сопровождения, дальнейшие опросы и тесты не показали никакого влияния на укрепление мотивации.

Одним из важнейших элементов исследования было выявление структурных компонентов в музыке, которые могли бы объяснить подобное психологическое воздействие. В серии отдельных экспериментов команде ученых удалось выяснить, что ключевым элементом в этом случае могут являться басы.

Читайте также: Отсутствие детей делает людей счастливее

В ходе «басовых» экспериментов ученые попросили испытуемых прослушать новые для них инструментальные композиции, уровень басов в которых различался. Сначала участников попросили самих рассказать об ощущении укрепления мотивации после прослушивания, а потом выполнить психологический тест на определение подсознательной составляющей музыкального влияния на восприятие.

Источник: Naked-science.ru
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-08-2014, 22:29 » Автор: Ростислав Коваль
     2559
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх