ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Медики объяснили, откуда берется горечь во рту
Раздел: Медицина  
0

Медики объяснили, откуда берется горечь во рту

Медики объяснили, откуда берется горечь во ртуОсновная причина горечи во рту после еды - нарушение пищеварения.

Горечь во рту после еды может быть признаком разных заболеваний. Чаще всего она сопровождает заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря. Такие заболевания часто сопровождаются нарушениями в работе других органов пищеварения, например, двенадцатиперстной кишки и желудка. Это создает предпосылки для рефлюкса – забрасывания пищи и желчи в желудок, пищевод и полость рта.

Горечь во рту после еды может появиться при нарушении работы желчного пузыря и желчевыводящих путей. Но проблема в том, что при любом заболевании органов пищеварения редко страдает какой-то один орган, как правило, заболевание в той или иной степени отражается на всех остальных органах.

В том числе заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей может приводить к изменениям в области двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника и поджелудочной железы, вызывая горечь во рту после еды. По результатам обследования больных врачу иногда трудно определить, какое заболевание является первичным, а какое вторичным.

Движение желчи по желчевыводящим путям происходит под влиянием давления секрета, выделяемого печенью. Если такого давления нет, желчь в желчный пузырь не поступает. Поступление желчи в желчный пузырь зависит также от степени сокращения гладкой мускулатуры желчных протоков и желчного пузыря.

Желчный пузырь – это не просто резервуар, в который стекает желчь, его главная функция состоит в том, что он регулирует и поддерживает на постоянном уровне давление желчи в желчных путях. После приема пищи начинаются сокращения желчного пузыря, и порция желчи выбрасывается в общий желчный проток, после чего объем желчного пузыря резко уменьшается.

Дискинезии желчевыводящих путей - это нарушение двигательной активности (снижение, повышение, беспорядочные сокращения) гладкой мускулатуры желчных протоков, по которым желчь поступает из печени в желчный пузырь. Чаще всего именно при этом заболевании появляется горечь во рту после еды. Такое нарушение может быть вызвано как функциональным состоянием желчевыводящих путей (без нарушения их строения), так и какими-то органическими причинами, например, опухолью, сдавливающей желчные протоки.

Дискинезия желчевыводящих путей часто вызывает нарушения в работе двенадцатиперстной кишки (в нее открывается общий желчный проток) и воспалительный процесс в ее стенке – дуоденит.

Неправильное переваривание пищи в начальном отделе кишечника приводит к застою пищевых масс, а иногда и забрасыванию их в желудок, что способствует развитию гастрита. Из желудка содержимое вместе с желчью может забрасываться в пищевод и полость рта – отсюда и горечь во рту после еды.

Дискинезия желчевыводящих путей может развиваться и вторично, на фоне любого другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому горечь во рту после еды может быть признаком таких заболеваний, как воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит), воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит), воспаление поджелудочной железы (панкреатит), воспаление тонкого и толстого кишечника (энтерит, колит, энтероколит). При присоединении инфекции на фоне дискинезии желчевыводящих путей возможно развитие воспалительного процесса в области желчевыводящих путей и желчного пузыря – холангитов и холециститов. В этом случае горечь во рту после еды может усиливаться.

Некоторые эндокринные нарушения (например, повышенная секреция гормонов щитовидной железы) также могут приводить к нарушению работы желчевыводящих путей, в результате чего появляется горечь во рту после еды. Происходит это за счет постоянного выброса в кровь под действием гормонов щитовидной железы гормонов надпочечников адреналина и норадреналина, вызывающих спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих путей.

Читайте также: Медики объяснили, как избавиться от стресса с помощью продуктов питания

Кратковременная горечь во рту после еды может появиться после стресса или после приема некоторых продуктов (например, кедровых орешков).

Источник: ladyhealth.com.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-09-2014, 19:24 » Автор: Влад Максимов
     5349
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх