» » Взломан механизм старения мозга
Раздел: Медицина  
0

Взломан механизм старения мозга

Взломан механизм старения мозгаСпециалисты использовали генетически модифицированных мышей.

Ученые Клиники Мэйо выяснили, что сенесцентные, то есть состарившиеся клетки, прекратившие деление и выделяющие провоспалительные вещества, способствуют слабоумию. Биологам удалось предотвратить их появление и остановить гибель нейронов, связанную с развитием деменции.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на MedicalXpress.

В ходе исследования специалисты использовали генетически модифицированных мышей, подверженных накоплению тау-белков, образующих нейрофибриллярные клубки, которые обнаруживаются при болезни Альцгеймера. Кроме того, у ряда грызунов были активированы пути, способствующие гибели сенесцентных клеток. В этом случае у животных исчезали признаки воспаления, скопления тау-белков не образовывались, а масса мозга оставалась в пределах нормы.

Читайте также: Найден новый механизм старения

Ученые выяснили, что стареющие клетки центральной нервной системы (ЦНС) относились к двум типами - микроглия и астроциты. Микроглия - это иммунные клетки (резидентные макрофаги), которые почти не участвуют в борьбе с инфекционными агентами, зато способствуют уничтожению поврежденных нейронов и других компонентов ЦНС. Астроциты поддерживают нейроны, регулируют запас питательных веществ и рост нервных тканей.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-09-2018, 20:38 » Автор: Едгар Букмирза
     1117
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх