» » Названы полезные последствия недосыпания
Раздел: Медицина  
0

Названы полезные последствия недосыпания

Названы полезные последствия недосыпания Недостаток сна не всегда вредит здоровью.

Нам постоянно твердят об опасности недостатка сна. Между тем научные исследования показывают, что недосып приносит определенную пользу здоровью и психике, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на PolitekA.

Возрастает уровень дофамина

Весь секрет в том, что когда мы спим мало, возрастает выработка дофамина, как раз и ответственного за такую активность. Кстати, он еще и делает нас очень общительными: под его влиянием все время хочется болтать.

Правда, есть один минус. Под воздействием дофамина мы способны сделать одну за другой сразу много вещей, но вот с тем, чтобы сконцентрироваться на какой-то одной задаче, могут возникнуть трудности. А еще люди становятся раздражительными и могут на кого-то срываться без повода.

Снижается уровень серотонина

Серотонин называют «гормоном счастья и настроения». При недосыпе его выработка снижается. Именно поэтому, не выспавшись, мы ощущаем раздражение и плохое настроение. В то же время и избыток серотонина вреден: при этом могут наблюдаться тревожность, панические расстройства, сильное возбуждение, судороги, галлюцинации, тахикардия, повышенное давление.

Смягчаются психологические травмы

Исследователи из Национального центра неврологии и психиатрии в Токио пришли к выводу, что недосып может быть полезен тем, кто страдает посттравматическим стрессовым расстройством.

Дело в том, что при стрессе резко повышается выработка кортизола и адреналина. Это воздействует на гиппокамп - участок мозга, ответственный за усвоение пережитых событий.

Борьба с депрессией

Команда американских ученых выяснила, что бессонница уменьшает риск депрессивных состояний. Ученые проанализировали результаты 66 независимых исследований. Оказалось, что если человек спал более 9 часов в сутки, риск депрессии возрастал на 25-50%.

Читайте также: Анорексию научились лечить прививками

При этом полное или частичное нарушение сна (так называемая депривация) смягчало симптомы депрессивного состояния. Следовательно, можно рекомендовать ограничение сна как антидепрессант.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-09-2018, 08:23 » Автор: Евгений Шевченко
     1401
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх