ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Народные советы: Клюква - кислокрасный лекарь с болот
Раздел: Медицина  
0

Народные советы: Клюква - кислокрасный лекарь с болот

Народные советы: Клюква - кислокрасный лекарь с болотЯгоду, растущую на болотистой местности, применяют в народной медицине и кулинарии – этот «кислый шарик» универсален.

Клюква растет стелющимся кустарником и относится к семейству вересковых. Ягодки у нее красного цвета, круглые или вытянутые, а на вкус кисловатые.
Собирают клюкву после приморозков и хранят в виде сырого варенья или замораживают.

Она - одна из самых полезных среди дикорастущих ягод.

Клюкву используют для приготовления квасов и морсов, на ее основе делают соусы к мясу или рыбе и добавляют в салатные заправки. Ягоды являются замечательной начинкой для пирогов, очень вкусное варенье из клюквы. А что может быть лучше квашенной капустки да с клюквой в качестве закуски?!

Это кулинарное применение клюквы. Но эта ягода широко используется в народной медицине из-за огромного диапазона витаминных составляющих. В клюкве содержатся витамины К, РР, С, В1, В2. Также она богата органическими кислотами, флавоноидами, дубильными веществами, фитонцидами. В клюкве есть даже самоконсервирующее вещество – бензойная кислота. Поэтому она долго хранится без термической обработки.
Народные советы: Клюква - кислокрасный лекарь с болот

А теперь поговорим о том, от каких болезней и в каких случаях клюковка выручит вас, если вы обратитесь к кладезю народной мудрости. А предки плохого не посоветуют – у них не было антидепрессантов и антибиотиков. Они годами и столетиями искали лекарства, что называется, под ногами, находили, применяли и передавали из поколения в поколения рецепты, чтобы быть здоровыми. О том, что клюква содержит танин, наши прапрабабушки точно не знали, но интуитивно использовали клюкву, чтобы вылечить женские заболевания, чтобы не допустить образования камней в почках, для улучшения аппетита и заодно секреции поджелудочной железы. Клюквой в деревнях издавна лечили простуду и болезни мочевой системы – настой из ягод обладает мочегонным свойством. А сок из ягод пили при гастритах, когда кислотность желудочного сока понижена, при колитах. Барышни давно отметили, что, употребляя клюквенный морс, они легко худели.
Народные советы: Клюква - кислокрасный лекарь с болот

Клюквенный сок, морс, настойка с медом рекомендованы к применению при гипертонии, малярии, ревматизме, сосудистых спазмах, тонзиллите, анемии, головной боли и водянке. Антиоксиданты, которые содержатся в клюкве в больших количествах, снижают уровень холестерина в крови, хороши в качестве отхаркивающего и противовоспалительного препарата.

Читайте также: Рябина нервы укрепит и бессонницу прогонит - народные рецепты

Клюквенный морс пьют при простуде и гриппе – он хорошо снижает температуру и утоляет жажду. Эту ягоду принимали в качестве противоядия, когда наступало отравление ядовитыми растениями.

Противопоказаний у клюквы практически нет. Разве что ее не стоит применять людям с заболеванием печени, тем, кто страдает гастритами и повышенной кислотностью, у кого есть всевозможные язвы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-10-2014, 12:20 » Автор: Ольга Стадниченко
     1729
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх