ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Народные советы: Боярышник - от сердечных хворей лекарь
Раздел: Медицина  
0

Народные советы: Боярышник - от сердечных хворей лекарь

Народные советы: Боярышник - от сердечных хворей лекарьБоярышник всегда помогал тем, кто был любознательным и интересовался его полезными свойствами.

Так, еще во времена Второй мировой войны, судя по сохранившимся записям лекарей, боярышник часто использовался при лечении различных болезней. А особенно он выручал при заболевании сердца – его применяли, компенсируя недостаток нужных лекарств в полевых госпиталях. Уже тогда врачи знали, что боярышник содержит флавоноиды, аскорбиновую кислоту, крахмал, каротин, пектины и сапонины.

Перерабатывая боярышник, фармацевты получают отменное сердечное средство, которое улучшает работу сердечной мышцы. Плоды целебного растения полезны при аритмии сердца, атеросклерозе и сердечной слабости.

Боярышником можно «вкусно» лечиться – перемолотые высушенные плоды перемешивают с медом и пекут с этой начинкой пироги.

А вот листья и ягоды можно использовать для того, чтобы заварить полезный и лечебный чай.

Вещества, которые содержатся в плодах, листьях и цветах боярышника, помогают в регуляции физиологических процессов. Молодые побеги и плоды – это кладезь биологически активных веществ и соединений. В плодах боярышника находится более 30% жирного масла. Именно поэтому плоды назначаются при стенокардии и тахикардии.

Читайте также: Целебные свойства и противопоказания красной калины - народные советы

Препараты, полученные на основе боярышника, улучшают кровообращение мозга и сосудов, понижают излишнее возбуждение нервной системы, снимают усталость, усиливают кровообращение, особенно в коронарных сосудах.

Стоит знать, что в состав кардиовалена входит жидкий экстракт плодов боярышника, который стимулирует утомляемость сердца, снижает уровень вредного холестерина в крови.
Народные советы: Боярышник - от сердечных хворей лекарь

Цветы боярышника нужно собирать только в начале этапа цветения – желательно еще в бутонах. Не стоит собирать цветы, когда на них лежит роса и после дождя. Плоды в момент созревания нужно собирать осенью, когда на растении почти не остается листьев – тогда красные ягодки хорошо видны на голых ветвях. Собранный урожай выкладывают на противни и отправляют в духовку. Она должна быть разогретой, но температура - не высокой. Периодически надо помешивать плоды, стремясь просушить их равномерно. Если будут встречаться пригоревшие ягоды, их стоит выбросить. Потом высушенные плоды пересыпают в холщовые мешочки или картонные ящички. Правильно заготовленные плоды боярышника могут храниться длительное время и не терять при этом своих лечебных качеств.

Настойка боярышника кроваво-красного, если ее принимать по 20-30 капель трижды в день перед едой, понизит возбудимость организма, как и отвар ягод. Готовить его нужно в таких пропорциях: 20г сухих плодов залить 1 стаканом горячей воды и кипятить 15 минут. Потом отцедить, отжать и долить объем кипяченной водой по первоначального. Употреблять такой отвар надо по одной столовой ложке три раза в день. Отвар полезен и гипертоникам, только нужно соблюсти другие пропорции: 20 г ягод залить 1 стаканом воды, а кипятить уже надо полчаса. Дальше – также процедить, отжать и добавить кипятком до первичного объема. Принимать нужно по 1 столовой ложке трижды в день.
Народные советы: Боярышник - от сердечных хворей лекарь

Чтобы вылечить аритмию, улучшить кровообращение, порок сердца народные лекари делают такой настой из цветков боярышника. Берут 3 столовые ложки сухих цветов и заливают 3 стаканами крутого кипятка. Смесь должна настояться полчаса. Потом ее процеживают и принимают по стакану трижды в день. Для этих же целей можно сделать отвар ягод: 20 г сухого боярышника заливают 1 стаканом воды и кипятят 15 минут. Процеживают, отжимают и добавляют кипяченную воду, чтобы восстановить первичный объем. Принимать надо по 1 ст. ложке трижды в день.

Читайте также: Народные советы: Клюква - кислокрасный лекарь с болот

Победить грипп и помочь при воспалении легких поможет такой отвар ягод: 20 г сухих плодов заливаем 1 стаканом воды, кипятим полчаса, отжимают, процеживаем и доливаем кипятком до первичного объема. Пьют отвар по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Если нет времени желания делать настойку самим, можно принимать аптечную по 20-30 капель трижды до еды.

Противопоказаны все препараты из боярышника беременным женщинам и кормящим мамочкам.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-10-2014, 13:41 » Автор: Ольга Стадниченко
     1323
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх