ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Специалисты объяснили, почему люди падают в обморок
Раздел: Медицина  
0

Специалисты объяснили, почему люди падают в обморок

Специалисты объяснили, почему люди падают в обморокМеханизм один: нарушение регуляции сосудистого тонуса.

С таким состоянием, как обморок, многие из нас знакомы не понаслышке. Казалось, еще пару минут назад все было в порядке – и вдруг зазвенело в ушах, зарябило в глазах, голоса и звуки стали глухими, словно из бочки… И вот вы уже лежите на полу, а окружающие суют вам под нос нашатырь или пытаются привести в чувство другими известными им способами.

Обморок - это обычно недолго продолжающая потеря сознания, основная причина которой – резкий отток крови от мозга. Почему нашему мозгу вдруг не хватает кровоснабжения? Причины могут быть разными, но механизм всегда один: так называемое медиками "нарушение регуляции сосудистого тонуса".

На самом деле обморок "долго готовится" перед тем, как наступить, и развивается постепенно: сначала больной чувствует головокружение, тошноту, резкую слабость, в глазах темнеет, он резко потеет, начинаются слуховые и зрительные галлюцинации, затем сознание словно выщелкивается и приходит обморочное состояние.

Человек, упавший в обморок, очень бледен, его дыхание поверхностно и иногда едва заметно, пульс почти не ощущается, отчего у окружающих может возникнуть опасение, что больной умирает или уже умер.

Но, как правило, длится обморок не более 40 секунд. Хотя даже после того, как человек очнется, он еще долго чувствует себя слабым и разбитым.

Что можете сделать вы, оказавшись поблизости? Посмотрите, не мешает ли упавшему в обморок что-либо дышать. Если такие препятствия есть (например, галстук или слишком тугой воротник), устраните их.

Человека нужно перевернуть на спину, не подкладывая ничего под голову, приподнять ему ноги, а если в помещении душно, открыть окно. Если человек все еще не очнулся, брызните ему в лицо холодной водой. Под рукой оказался нашатырный спирт? Прекрасно - дайте находящемуся без сознания его понюхать.

Восстановить нарушенное кровообращение поможет небольшой массаж: надавите кончиками пальцев на ногтевые основания больших пальцев, на кончик носа и на носогубную складку под ним. Когда пострадавший очнется и попытается встать, позвольте ему это сделать только убедившись, что он действительно пришел в себя.

Внезапная потеря сознания угрожает прежде всего пожилым, больным варикозом, тем, кто часто принимает мочегонные препараты и лекарства, понижающие артериальное давление. Если вы относитесь к одной из этих категорий, после пробуждения не пытайтесь вставать с кровати сразу – дождитесь, пока организм проснется окончательно. Частые обмороки – признак слабости сосудов и неполадок в работе системы кровообращения.

Читайте также: Ученые объяснили, почему не стоит рожать одного ребенка за другим

Решить эти проблемы можно с помощью закаливания, ходьбы, бега, специальных упражнений для вестибулярного аппарата. Не помешают и водные процедуры. Если ваши обмороки связаны с нервным перевозбуждением, необходима консультация врача-психотерапевта. Он не только пропишет курс успокоительных лекарств, но и обучит вас простейшим приемам саморелаксации.

Источник: womens-world
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-12-2014, 15:49 » Автор: Влад Максимов
     2380
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх