ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Еду из фаст фуда ученые приравняли к наркотикам
Раздел: Медицина  
0

Еду из фаст фуда ученые приравняли к наркотикам

Еду из фаст фуда ученые приравняли к наркотикам По данным современных исследований ученых, выяснилось, что некоторые виды такой еды, как фаст фуд, воздействуют на те центры удовольствия в человеческом головном мозге, на которые влияет употребление и тяжелых наркотиков. Этот процесс происходит за счет содержания в такой еде некоторых видов углеводов.

К данным результатам ученые пришли с помощью таких новых технологий, как магнитно-резонансная томография (МРТ). Также не обошлось без внедрения этого метода исследования в психиатрию и неврологию.

До этого изобретения, обследование пациентов осуществляли с помощью функциональной МРТ. Это позволяло проверять изменения активности различных зон мозга человека. Кроме этого, выяснили механизм развития различных видов зависимости, в том числе алкогольной, наркотической и никотиновой.

Указанная методика была использована учеными из Центра по предотвращению развития ожирения из американского города Бостона для изучения процессов, кокторые происходят в головном мозге при употреблении в рационе человека еды из ресторанов быстрого питания.

Давно с помощью исследований было известно, что и чипсы, и гамбургеры, и картофель фри, и кола отличаются от других блюд, которые готовят в обычных ресторанах, повышенным гликемическим индексом (ГИ). После посещения такого заведения типа МакДональдс в крови человека резко повышается уровень глюкозы в крови. Это можно объяснить тем фактом, что еда из заведений быстрого питания имеет в своем составе специфические виды углеводов.

Во время исследования двенадцати участникам было предложено выпить стакан молочного коктейля. Но при этом половина добровольцев выпивала напиток с содержанием углеводов с высоким гликемическим индексом, а вторая половина людей получала такой же коктейль, но уже с наполнением углеводов с низким гликемическим индексом.

Затем у всех участников эксперимента определяли уровень сахара, а с помощью функциональной МРТ изучалась активность их головного мозга.

Спустя четыре часа после употребления предложенного им соответственного напитка в крови людей, которые выпили молочный коктейль с высоким гликемическим индексом, резко повысился уровень сахара в крови. В это же время была отслежена активизация в зоне мозга, которую называют прилегающим ядром. Данная структура мозга является одним из центров, который отвечает за удовольствие и одновременно за формирование болезненных пристрастий, какие возникают, например, у наркозависимых людей или алкоголиков.

У испытуемых, которые пили предложенный напиток с углеводами с низким гликемическим индексом, изменения подобного характера не были зафиксированы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-07-2013, 14:59 » Автор: Виктория Подлубная
     1372
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх