ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Понятия «детоксикация» не существует в принципе
Раздел: Медицина  
0

Понятия «детоксикация» не существует в принципе

Понятия «детоксикация» не существует в принципеС медицинской точки зрения – это нонсенс.

Индустрия детоксикации делает всё, чтобы затянуть нас в свой омут, красиво изображая падающий в воду огурец или моделей, сидящих рядом с горой овощей. Идея о том, что мы можем искупить свои калорийные грехи, является идеальным антидотом для распространённого образа жизни в стиле фаст-фуд и пропитанной алкоголем общественной жизни. Но прежде чем сдувать пыль с соковыжималки или отправиться в клинику для орошения кишечника, вам стоит кое о чём знать: детоксикация – идея о том, что мы можем очистить наш организм от всего, что его загрязняет, после чего внутренние органы станут кристально чистыми и будут жаждать работать – это всего лишь надувательство. Эта псевдомедицинская концепция создана для того, чтобы продавать нам товар.

Как говорит заслуженный профессор комплементарной медицины Эксетерского университета Эдзард Эрнст,"давайте проясним: существует два типа детоксикации: один приемлемый, а другой нет". По словам Эрнста, приемлемый способ – это медицинское лечение людей, страдающий от опасной для жизни наркотической зависимости. "Другой способ – это слово, используемое предпринимателями, мошенниками и шарлатанами для продажи поддельного лечения, которое якобы очищает организм от накопившихся в нём токсинов".

По словам Эрнста, если бы в организме скопилось такое количество токсинов, которое он не смог бы вывести самостоятельно, скорее всего человек бы умер, или нуждался бы в серьёзном медицинском вмешательстве. "В здоровом организме детоксикацию осуществляют почки, печень, кожа и даже лёгкие. Нет известного способа заставить то, что идеально работает в здоровом организме работать ещё лучше – и это точно не под силу детоксифицирующему лечению".

Главной темой рекламной болтовни являются "токсины": ядовитые вещества, которые мы употребляем или вдыхаем. Однако неизвестно, что именно представляют собой эти токсины. Если бы они были названы, можно было бы измерить их количество до и после лечения, чтобы проверить его эффективность. В 2009 году команда учёных, собранная британской благотворительной организацией Sense about Science связалась с производителями пятнадцати продаваемых в аптеках и супермаркетах продуктов, которые якобы могли очистить организм от токсинов. Это были различные продукты, от пищевых добавок до смузи и шампуней. Когда учёные попросили доказательств, подтверждающих вышеупомянутые заявления, ни один из производителей не смог объяснить, что имелось в виду под "детоксикацией", не говоря уже о том, чтобы назвать токсины.

Однако, по непонятным причинам, полки в магазинах здорового питания по-прежнему ломятся от продуктов с надписью "детоксифицирующий". Но на самом деле от токсинов наш организм не могут очистить ни таблетки, ни чай, ни маски, ни шампуни или диеты.

Ещё один предполагаемый вариант очищения организма – орошение кишечника. Его сторонники расскажут вам, что в вашем кишечнике месяцами или даже годами могут скрываться вредные остатки уплотнённых экскрементов, которые выделяют в ваш организм вызывающие заболевания токсины. Но за скромную плату они засунут в вас шланг и вымоют из вас всё лишнее. К их сожалению – и возможно к счастью для нас – ни один доктор никогда не видел эти загадочные отложения, а многие врачи даже предостерегают от прохождения такой процедуры, по причине того, что она может привести к образованию разрыва кишечника.

Возможно именно неопределённый характер понятия "детоксикация" помог ему избежать подозрений со стороны общественности. Часто мы задумываемся об очищении организма после тяжёлых выходных. В этом случае детоксикация от алкоголя кажется хорошей идеей. По словам опытного врача-диетолога из больницы им. святого Георгия Кэтрин Коллинз, "дни без алкоголя как часть образа жизни – это определённо хорошо. Вероятно, это даст вам шанс пересмотреть своё отношение к спиртному, если вы пьёте слишком много. Но идея о том, что печень каким-то образом нуждается в "очищении" просто смехотворна [...] Мы знаем, что небольшое количество алкоголя может быть полезным. Возможно потому, что его седативное воздействие немного расслабляет вас, или потому что он поддерживает содержание в печени детоксифицирующих ферментов, которые помогают организму справиться с другими употребляемыми вами токсинами. Поэтому в правительственных рекомендациях не говорится "не пейте"; в них говорится "ладно, пейте, но в умеренных количествах". Получается то, что нас не убивает – лечит нас".

Читайте также: Необычная находка студента: ученые не имеют понятия, что это такое

Это изречение применимо даже в самой неожиданной ситуации – к брокколи, фавориту здорового питания. Брокколи действительно помогает печени, но вопреки своему всемогущему образу этот овощ не является героем. Как и во всех крестоцветных, в брокколи содержится цианид. Употребление этого овоща влечёт за собой попадание в организм маленького количества яда, который, как и алкоголь, снабжает печень ферментами, с помощью которых она легче справляется с другими отравляющими веществами.

Источник: mixednews
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-01-2015, 17:40 » Автор: Влад Максимов
     789
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх