ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Чем нужно питаться, чтобы прожить 100 лет
Раздел: Медицина  
0

Чем нужно питаться, чтобы прожить 100 лет

Чем нужно питаться, чтобы прожить 100 летЧто влияет на продолжительность жизни человека? Существует масса факторов: генетика, условия существования и, конечно же, правильное питание. Специалисты выяснили, что питание определяет продолжительность жизни, и то количество лет, которые человек может прожить «сверх нормы». От того, какой едой питается человек в преклонные годы, зависит его самочувствие.

В молодые годы мы не придаем значения тому, сколько мы живем, что мы едим, да и состоянию здоровья не придаем так много значения. Но вот когда начинаются проблемы, уже не так легко исправить ситуацию. Для того, чтобы мотивировать молодое поколение к заботе о себе, американские ученые придумали интересную методику. Они надевают на детей очки с мутными стеклами, затыкают уши ватой, дышат через трубочку, надевают перчатки во время работы, которые набиты ватой. Некоторые одевают даже специальные костюмы, которые ограничивают подвижность человека. Таким образом, это позволяет почувствовать молодому поколению, как люди себя чувствуют в старости.

Но успеха такие американские эксперименты так и не достигли. Соединенные Штаты попали, тем не менее, в десятку лидеров среди стран со средней продолжительностью жизни 77 лет. США заняли восьмое место. В Америке пищевая индустрия ориентирована на изготовление высококалорийной пищи, которая плохо усваивает человеческим организмом. Поэтому американская нация страдает от ожирения, что не позволяет стране подняться выше восьмой позиции в десятке лидеров.

В Украине, состоянием на 2011 год, средняя продолжительность жизни достигла 71 года. Это объясняется тем, что жизнь в Украине достаточно подорожала. Хотя связь между этими фактами на первый взгляд не прослеживается, на самом деле, люди просто стали больше экономить, и стали больше выращивать овощи и фрукты у себя на огородах. Люди стали реже покупать продукты на рынках и в супермаркетах. Медицинские препараты стали тоже менее популярны, так как люди стали чаще применять народные методы лечения. Люди поменяли «чипсы» на картошку «по-селянски», а этим продлили себе жизнь.

А в России ситуация гораздо хуже. Там продолжительность жизни в среднем достигла всего 60 лет. И она продолжает падать. Это можно попробовать объяснить тем, что россияне пристрастились к различным, таким вредным для человеческого здоровья, ароматизаторам, красителям в продуктах. Еще одна причина, которая могла послужить такой тенденции – это алкоголь. Если же убрать эти два фактора, то меню россиян достаточно интересное и разнообразное – в нем и каши, молоко, и фрукты, овощи, и мясо с рыбой, что позволяло бы оставаться организму постоянно в тонусе, аж до глубокой старости.

Во время того, как составлялся рацион долгожителя, учитывались только лидеры рейтинга: Япония, Франция, Италия, Корея, Швейцария, Китай и Норвегия.

Дольше всех живут жители Японии – средняя продолжительность жизни японца составляет 92 года. Основное, чем питаются японцы это, конечно же, рис. В нем содержится много кальция, а он позволяет сохраниться сердцу длительное время. Кроме того, они употребляют морепродукты, которые полны йода, а он способствует хорошей работе щитовидной железы, морскую рыбу, она снижает холестерин в крови, овощи – капусту, огурцы, редьку, морковь и салат.

Французы живут в среднем 80 лет. они отличаются требовательностью к качеству продуктов, которые употребляют в пищу. Сыры, рыба, корнеплоды и овощи – это основные компоненты рациона французов, и все они должны быть просто безупречны в своем качестве. В Италии люди живут тоже приблизительно до 80 лет. Дожить до такого возраста им помогает средиземноморская диета, которая состоит из фруктов и овощей, а также цитрусовые и оливки. И тот вред, который наносится итальянцам страстью к мучному, покрывается пользой зелени, фруктов и овощей.

Корейцы почти не пьют и не курят, что позволяет им находиться на четвертом месте в рейтинге. Они едят очень мало соли, питаются регулярно, и не имеют привычки переедать. Поэтому средняя продолжительность жизни корейца составляет 79,7 лет. в Швейцарии живут немного меньше. В этой стране не переносят замороженных продуктов, полуфабрикатов и концентратов. Жители этой страны стараются вести здоровый образ жизни, а в него входит употребление натуральной пищи. В Швейцарии достаточно популярны злаки – каши и мюсли, и также травяные чаи. Но то, что швейцарцы любители фондю и мясных блюд, могло повлиять на их расположение в рейтинге.

Китайцы поговаривают, что могут съесть все, что могут поймать, собрать и приготовить. Но, на самом деле, китайцы не такие уж всеядные. Они доживают в среднем до 73 лет. Они питаются в основном рисом, морепродуктами, соей, чечевицей и горохом. Именно благодаря бобовым, жители Китая живут так долго. Хотя китайцы употребляют много масла, что и способствует уменьшению средней продолжительности их жизни.

В Норвегии употребляют в основном каши, рыбу и молочные продукты. Норвежцы не любители сахара, что и позволяет им долго жить, и позволяет избегать проблемы лишнего веса. В Норвегии зато не хватает фруктов и овощей, и там злоупотребляют мясом, что не позволяет ей занять более высокую позицию.

Так что же все-таки нужно для того, чтобы дожить до ста лет? Давайте подытожим.

Первое условие. Стоит обратить внимание на качество продуктов, которые вы употребляете.

Второе условие. Нужно исключить из своего меню сигареты и алкоголь.

Третье условие. Замените мясо рыбой, или хотя бы разбавьте мясные блюда зеленью и овощными гарнирами.

Четвертое условие. Ешьте без ограничений фрукты и овощи, а вот о соли лучше забыть, старайтесь есть ее поменьше.

Пятое условие, назовем его «японское». Употребляйте рис и морепродукты – это японский рецепт молодости и долголетия.

Для того, чтобы жить так же долго как японцы или жители других стран, необязательно переезжать в их среду обитания. Стоит изъять из их образа жизни все полезное и применить к своему. Это касается не только еды, но и всего остального. Не даром же говорят, что на чужих ошибках учатся. В этом случае, стоит учиться не на ошибках, а как раз на достижениях. В любом случае, чтобы прожить как можно дольше, необходимо не забывать о своем организме, и вести здоровый образ жизни.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-07-2013, 17:10 » Автор: Татьяна Шедько
     6622
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх