ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Изжога может свидетельствовать о ряде серьезных диагнозов
Раздел: Медицина  
0

Изжога может свидетельствовать о ряде серьезных диагнозов

Изжога может свидетельствовать о ряде серьезных диагнозовЗдоровый организм способен нейтрализовать и "смыть" обратно в желудок кислоту слюной и слизью.

У нас не принято сильно переживать, если вдруг появляется изжога. Реклама ясно дала понять: это у всех бывает, нужно лишь принять таблетку, и жизнь наладится. На самом же деле изжога - один из опаснейших симптомов, который может свидетельствовать о ряде серьезных диагнозов.

Механизм и причины появления изжоги

Неприятное ощущение жжения во рту и горле возникает из-за забрасывания желудочного содержимого вверх по пищеводу. Иногда изжога возникает по причине активной работы желудка, его сокращений. Здоровый организм способен нейтрализовать и "смыть" обратно в желудок кислоту слюной и слизью. Но компенсаторные механизмы не могут выручать вечно. Если изжога бывает достаточно часто, то кислота рано или поздно подорвет способность пищевода защищаться от нее, и может развиться гастроэзофагорефлюксная болезнь (ГЭРБ), передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на utro.ru.

Если слизи недостаточно, желудочный секрет раздражает слизистую пищевода, изъязвляет ее, "переваривает", ведь она не приспособлена к контакту с низкой рН. Кислая рН есть только в желудке, а во рту, пищеводе и двенадцатиперстной кишке она щелочная, поэтому крайне важно не подвергать их воздействию кислот. Иначе могут развиться воспаление слизистой оболочки пищевода, образоваться эрозии. В тяжелых случаях это может привести к образованию рубцов и сужению пищевода. Эрозии и язвы могут малигнизироваться (стать злокачественными).
Также одной из причин изжоги является слабый тонус мышц пищевода и привратника - мышечного кольца, перекрывающего сообщение между ним и желудком. Поэтому в лечении ГЭРБ применяют препараты, регулирующие моторику (работу гладких мышечных волокон) желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Симптомы ГЭРБ: чувство кислого, горького во рту, отрыжка, рвота, быстрое насыщение пищей, дискомфорт в желудке после принятия пищи, вздутие живота, икота, затруднения при проглатывании пищи, боль за грудиной, в средней части живота. Диагноз "хронический рефлюкс" ставят при учащении изжоги до двух раз в неделю.

Первые проявления болезни бывают и более невинные или, казалось бы, совершенно не имеющие отношения к изжоге - это кашель после еды, удушье, голос становится осиплым, в горле першит, возможны боли в груди.

Также изжогу могут провоцировать воспалительные процессы в пищеварительном тракте (желудке, двенадцатиперстной кишке, желчном пузыре), язвенная болезнь, нарушения моторной (сократительной) функции ЖКТ, значительное ожирение, беременность.

Если при появлении изжоги просто выпивать прорекламированную телевизором таблетку или содовый раствор, избавиться от заболевания, вызвавшего симптом, не удастся. Могут развиться тяжелые осложнения, включая онкологические заболевания - рак гортани, пищевода, языка.
Особо опасные состояния

Если изжога сопровождается сильной болью за грудиной или в животе, кровавой рвотой, черным стулом или примесью крови в кале, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Это могут быть опасные для жизни состояния (атипично протекающий инфаркт миокарда, желудочно-кишечные катастрофы).

Как себе помочь при изжоге?

Проще избежать ГЭРБ, чем жить с ней и стараться ее вылечить. Не стоит лечить изжогу - это только симптом. Необходимо при первых же подозрениях на патологию записаться к гастроэнтерологу, чтобы разобраться в причинах и ни в коем случае не заниматься самолечением - станет только хуже. При появлении первых симптомов стоит проконсультироваться со специалистом.

При периодическом появлении изжоги стоит задуматься о своем здоровье и заняться профилактикой. Для этого не помешает похудеть, если имеет место лишний вес. Необходимо регулярно и правильно питаться - исключить жареное, жирное, пряное, острое, газированные напитки, никакого фастфуда! Перестать курить и носить стесняющую живот одежду. После приема пищи не подвергать себя физическим нагрузкам, но и не лежать. Рекомендуется употребление слабощелочных минеральных вод. Чтобы избежать заброса содержимого желудка в пищевод, при ГЭРБ лучше спать со слегка приподнятым изголовьем. Идеальной считается высота в 20 - 22 см, но одной только подушкой не обойтись - нужен плавный подъем от поясницы до головы.

Важно скорректировать образ жизни, питание и самое главное - определить, какой стадии достигли патологические изменения в ЖКТ. Сделать это может только опытный гастроэнтеролог.

Читайте также: Длительная изжога говорит об опасном заболевании

Крайне важно доверять лечащему врачу, быть уверенным в его квалификации. Не экономьте на профилактике - лечение болезни потребует больших затрат денег, времени и сил.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-03-2015, 22:56 » Автор: Ростислав Коваль
     2673
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх