ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Некоторым людям не страшен смертельный мышьяк
Раздел: Медицина  
0

Некоторым людям не страшен смертельный мышьяк

Некоторым людям не страшен смертельный мышьякВ организм обитателей некоторых районов Анд попадают высокие дозы мышьяка.

В аргентинских Андах шведские ученые нашли людей, организм которых за несколько тысячелетий приспособился к токсичному воздействию мышьяка.

В организм обитателей некоторых районов Анд попадают высокие дозы мышьяка. Это смертельно ядовитое для человека вещество попадает в грунтовые воды из вулканических пород, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на obozrevatel.com.

Профессор Уппсальского университета Карин Броберг провела общегеномное исследование 124 жительниц горных районов, отобранных за способность их организма метаболизировать (преобразовывать в процессе обмена веществ) мышьяк — что измерялось по содержанию токсичного вещества в моче.

Ученые обратили внимание на несколько вариантов нуклеотидов в гене AS3MT, которые крайне редко встречаются в контрольной группе (у жителей других районов Перу и Колумбии). Частота этих вариантов выросла примерно 7-10 тысяч лет назад — к такому выводу ученые пришли, исследовав перуанскую мумию, в волосах которой обнаружили высокую концентрацию мышьяка.

Андские жители приспособились к своей среде обитания, увеличив число защищающих от отравляющего вещества вариантов гена. Аналогичные особенности AS3MT ученые нашли у некоторых народов Северной Америки и Вьетнама.

Они считают, что локальные механизмы адаптации к мышьяку были вызваны его воздействием на здоровье.

Читайте также: Осторожно! В продуктах из риса есть мышьяк

Больше всего мышьяк вредит детям и женщинам репродуктивного возраста: наверное, именно поэтому способность быстро его метаболизировать и выводить из организма была необходима для выживания.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-03-2015, 02:20 » Автор: Ростислав Коваль
     1129
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх