ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученые доказали, что полнолуние все-таки влияет на сон
Раздел: Медицина  
0

Ученые доказали, что полнолуние все-таки влияет на сон

Ученые доказали, что полнолуние все-таки влияет на сонСуществует множество городских легенд, связанных с полнолунием. Они гласят, что полнолуние бьет по всему, начиная с настроения и заканчивая сексуальным влечением. Большинство из этих женских отговорок, конечно же, не правда, но новое исследование обнаружило, что полная луна все-таки влияет на Ваш сон.

Кристиан Каджокэн, биолог и ведущий автор нового теста, сидел возле паба с коллегами и глазел на полную луну, когда ему в голову пришла мысль узнать, как она влияет на сон. После недолгих раздумий он понял, что данные его прошлых исследований сна могли бы пролить свет на воздействие лунного цикла на сон.

Чтобы выяснить, существует ли связь между сном и луной, Каджокэн пересмотрел результаты исследований с 2000 до 2003 год, которые изучали циркадные ритмы, сон и бодрствование. В эксперименте участвовали 17 здоровых молодых добровольцев в возрасте между 20 и 31 годом и 16 здоровых более взрослых людей в возрасте между 57 и 74 годами. Это исследование не имело никакого отношения к лунным циклам и сну.

В ходе эксперимента, который подразумевал две ночи сна и на третью ночь сон чередовался с постоянным пробуждением, исследователи взяли данные ЭЭГ и анализ крови участников. ЭЭГ регистрирует электрическую деятельность в мозге и может определить, сколько времени и как часто человек находится в глубоком сне. Недавно Каджокэн сравнил ЭЭГ и результаты анализа крови с лунным циклом.

И он обнаружил, что люди гораздо лучше спали во время новолуния и гораздо хуже - в полнолуние. В этот период люди засыпали на 5 минут дольше и дремали на 20 минут меньше, и у них понизился уровень мелатонина (гормона, который регулирует цикл сна и пробуждения, вызывая сонливость и уменьшение температуры тела).

Пока Каджокэн все еще не уверен в том, почему люди не спят также хорошо в полнолуние, но он считает, что сон ухудшается потому, что они видят больше света, подразумевая, что они не спят так крепко, потому что свет не дает уснуть.

Каджокэн признает, что мы почти ничего не можем сделать, чтобы справиться с плохим сном, когда в небе светит полная луна, если виновником всего является свет. Но эти результаты помогут людям, которые верят, что полная луна приводит к практически бессонным ночам. И если кто-то считает, что он или она чувствителен к воздействию луны на сон, то следует считаться с этим.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-07-2013, 08:33 » Автор: Анна Руденко
     2767
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх