ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Химикам удалось сделать кровь любой группы пригодной для переливания
Раздел: Медицина  
+1

Химикам удалось сделать кровь любой группы пригодной для переливания

Химикам удалось сделать кровь любой группы пригодной для переливанияГруппы крови сделают совместимыми с помощью специального вещества.

Канадские химики создали фермент, способный сделать кровь любой группы потенциально пригодной для переливания.

Этот фермент способен срезать антигены с эритроцитов в крови второй (A) и третьей (B) групп, уподобляя ее первой (О) — которую можно без отрицательных последствий для здоровья переливать практически любому пациенту, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на сайт Лента.ру.

Пока наиболее распространенным способом конвертации крови является удаление N-ацетилгалактозамина (детерминантного полисахарида крови второй группы), однако осуществляющие эту процедуру ферменты были слишком слабы.

Для создания мощного фермента исследователи обратились к новой технологии — направленной эволюции. Она предполагает вставку мутаций в ген, кодирующий фермент, и отбор мутантных вариантов, максимально эффективно вырезающих антигены.

Ученые работали с гликозил-гидролазой семейства 98, взятой у бактерий пневмококка SP3-BS71. Это вещество убирает все трисахаридные детерминанты антигенов A и B c поверхности эритроцитов. Всего за пять поколений эволюции эффективность фермента выросла в 170 раз. Особенно удачно ему удалось срезать многочисленные подтипы антигенов второй группы крови.

Читайте также: Ученые придумали, чем заменить человеческую кровь

Новое вещество позволило ученым из Центра изучения крови удалить большинство антигенов в крови второй и третьей группы, приблизив ее эритроциты к клеткам первой группы. Однако для использования в медицинской практике этого пока недостаточно. Фермент должен научиться срезать 100 процентов антигенов, так как иммунная система человека очень чувствительна к несовместимости группы крови, и даже небольшое количество антигенов может вызвать мощную иммунную реакцию.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
5-05-2015, 01:12 » Автор: Ксения Павлюк
     732
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Старик  
11 июля 2015 11:08

Очень интересная информация! Спасибо! Hronika.info. Не менее интересна химия: "хлорофилл-свет-гемоглобин". Действительна статистика о заболеваниях желудка у лиц с 1-й группой. К раку приводит то, что 1-ю группу заменить нечем пока, однако подбор питания позволяет крови не создавать условий для развития раковых клеток и наследственность - тоже. Однако, инфаркт и инсульт - основные причины смерти для тех у кого 1-я группа крови. Интересная химия жизни и смерти...особенно когда Душа (все- частица и волна)тоже находится в крови; значит под действием света в виде "волны" может существовать.

Гости

наверх