ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Мигрень. Как избежать приступов?
Раздел: Медицина  
0

Мигрень. Как избежать приступов?

Мигрень. Как избежать приступов?Более 10 % населения мира страдают от мигрени. Эти приступы наиболее чаще проявляются у женщин, нежели мужчин. Частота их приступов может быть разной: несколько раз в год, а может быть и ежедневная. Но самые частые приступы: 2-8 раз в месяц.

Как определить мигренозную атаку?

Если у вас в течение дня сильная головная боль и вас раздражает свет и звуки. При этом это чувство ещё и сопровождается тошнотой и рвотой. Да, это признаки мигрени.

Причины заболевания:

- стрессы.
- наследственная предрасположенность.
- гормональные сбои.
- нервная и физическая перегрузка организма.
- недостаток или переизбыток сна.
- нарушение кровоснабжения головного мозга (из-за сужения сосудов).
- неравномерное расширение сосудов головного мозга.
- продукты питания и алкоголь.
- колебания атмосферного давления.
- нарушение регуляции обмена веществ.
- нарушения центральной нервной системы.

2 вида мигрени.

Есть 2 вида заболевания: мигрень с аурой и обычная.

Аура предвещает наступление головных болей за 10-30 мин. В этот момент у человека может возникнуть мерцание в глазах, может частично ухудшиться зрение, теряется чувствительность. Эта мигрень считается классической.

При ней возникают: тошнота, непереносимость света и звуков, усталость, слабость, перед глазами мелькают вспышки света.

А вот как проявляет себя обычная мигрень: человек чувствует на себе пульсирующие головные боли (боль локализируется в одной части головы), снижается активность, усиление боли при физических нагрузках.

Для того, чтобы эффективно бороться с этим заболеваниям, нужно ещё и знать его провокаторов (триггеров). Было бы неплохо завести дневник, в котором бы вы описывали обстоятельства возникновения сильных головных болей.

Читайте также: Народные средства от головной боли

Итак, триггеры:

1. Диета. Часто головную боль может вызвать кофе, чай, «Кока-кола», шоколад, крепкие ликёры и красное вино. Сыр и другие молочные продукты тоже могут повлиять. А также – кондитерские изделия.

2. Чисто женская причина. Мигрень может и проявиться за несколько дней до и после, также во время менструации.

3. Плохой сон. Нарушение сна тоже может приводить к неприятной головной боли. И что самое примечательное: не важно, в большую или меньшую сторону изменяется количество сна. Может тогда стоит отменить вылёживание в постели в выходной день?

4. Погода коварная. Уже установлена, что она влияет на биохимические процессы в организме человека. Часто люди жалуются на проблемы с самочувствием именно при изменении метеоусловий.

5. Праздники. Тут тебе и праздничный стол виной и нарушение режима сна. Стоит ограничивать количество спиртных напитков, особенно красного вина. Старайтесь избегать сладкой и солёной пищи. Продукты, содержащие фруктозу будут чудесной альтернативой (помидоры, виноград, мёд). И по возможности, старайтесь не нарушать режим сна.

6. Горы. В высокогорье приступы могут возникать чаще. Причиной всему – не достаточное количество кислорода.

7. Путешествия. А тут может быть целый кладезь причин: спешка, дорожная тряска, изменение режима дня, еда всухомятку, изменение атмосферного давления в самолёте – и это не весь список факторов, которые воздействуют на путешественника.

8. Свет. Интенсивный свет провоцирует приступы примерно у 30 % людей, страдающих этим заболеванием.

9. Температура, влажность и давление. Кроме подъёма самолёта, холодная погода тоже может быть триггером.

10. Укачивание. Любой вид транспорта, где вас укачивает – легко может спровоцировать приступ.

11. Эмоциональный фактор. Когда человек находиться в стрессе, у него в организме выделяется адреналин. В свою очередь, он способствует развитию мигрени. Научившись контролировать свои депрессивные чувства, будет проще справляться с мигренью.

Читайте также: Как избавиться от легкой головной боли?

Понимая своих «врагов», триггеров, можно себя предостеречь от частых мигренозных атак. Скажем, если человек не будет игнорировать завтраки по утрам, то чувство голода не скажется на его головных болях. Поэтому, важно себе создать ту атмосферу, которая уменьшит количество приступов и даже больше: улучшит качество жизни в целом.

Кроме медикаментозных препаратов, головные боли могут помочь уменьшить занятия йогой или с помощью акупунктуры.

Но главное – не забывать про консультацию врача-невролога. Ведь, возможно, причинами сильных головных болей могут быть нарушения организма.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-08-2013, 04:15 » Автор: Марина Галамидова
     2625
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх