ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как определить спелый арбуз и дыню и уберечь себя от нитратов
Раздел: Медицина  
0

Как определить спелый арбуз и дыню и уберечь себя от нитратов

Как определить спелый арбуз и дыню и уберечь себя от нитратовАрбузы и дыни всё чаще появляются на рынках, в маркетах. Увидев ароматные яркие плоды, так и хочется обязательно купить. Тем более, зная, сколько пользы они могут нам принести. Но как часто мы также можем услышать от знакомых или от друзей: что, поев сладкого арбуза с нитратами – им стало плохо.

Отравиться арбузами и дынями действительно можно, если у них превышена норма нитратов (у арбузов – 60 мг/кг, у дынь – 90 мг/кг). Константин Зеленский, семейный доктор, рассказал, что первые признаки «передозировки» (до 500 мг нитратов в день – допустимая доза) - это рези в желудке, тошнота, головокружение и рвота. В таких случаях важно вовремя промыть желудок. К примеру, выпить 1.5 – 2 литра соленой воды. Имеется в виду, на литр воды – 1 ст. л. соли. А также нужно принять активированный уголь.

А как же определить плоды на спелость?

Киевлянин Виталий Одинцов, который служил в Ахтубинске Астраханской области, где местность славится арбузами, поделился советом, как лучше выбрать спелый арбуз: «Мы выбирали их по звуку, но не так, как у нас на рынке продавцы — хлопают всей ладонью по арбузу. А нужно просто взять арбуз в две руки, поднести к уху и легонько средним пальцем одной руки постучать по нему. Звонкий звук — арбуз спелый. А самое лучшее подтверждение спелости — всадить кончик ножа в арбуз, чуточку. Спелый арбуз с хрустом лопнет — чуть ли не пополам развалится».

Читайте также: Осторожно - нитраты! Ранние сезонные овощи и фрукты опасны для жизни

Где покупать арбузы и дыни?

Эти сочные летние плоды лучше покупать в местах уже проверенных. Нужно найти официальный рынок или супермаркет. А чтоб убедиться в их «чистоте» - не забудьте потребовать у продавцов гигиеническое заключение либо результат исследования на нитраты.

Арбузно-дынные мифы.

Кандидат сельскохозяйственных наук, Владимир Лымарь, рассказал, что самое большое заблуждение, касаемо арбуза и дыни – это то, что они считаются ягодами. А на самом то деле, они относятся к семейству тыквенных. Сам плод называется тыквиной.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-08-2013, 12:37 » Автор: Марина Галамидова
     2738
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх