ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Советы здоровой диеты без вреда сердцу
Раздел: Медицина  
0

Советы здоровой диеты без вреда сердцу

Советы здоровой диеты без вреда сердцуПрежде чем садиться на диету нужно узнать о том, как не навредить сердцу.

Полнота и сердечно-сосудистые заболевания часто идут бок о бок.

Виной тому лишние килограммы и избыток животных жиров. Но не спеши садиться на строгую диету – узнай как похудеть без вреда для сердца, пишет Хроника.инфо со ссылкой на издание "Единственная".

Когда избыточные килограммы оседают на талии, размер сердца увеличивается, чтобы справиться с возросшей нагрузкой, что создает угрозу для здоровья сердца. Еще бы - ему трудно прокачивать кровь через весь этот слой жира, пронизанный разветвленной сетью мелких сосудов! Если же масса тела начинает уменьшаться, а поступление необходимых миокарду пластических и энергетических веществ ограничивается, сердце слабеет. Это особенно заметно при стремительном снижении веса: если уходит больше 50-70 г в день (300-500 г в неделю), значит, килограммы тают не столько за счет жира, сколько в результате разрушения мышечной ткани. Естественно, рассасываться начинают не только бицепсы и трицепсы, но и миокард.

Вместе с тем, не стоит пугаться, если на первых порах снижение веса пойдет ударными темпами. Дело в том, что 1-1,5 кг в неделю могут исчезать из-за вывода жидкости, застоявшейся в подкожно-жировой клетчатке, которая, как известно, обладает большой гидрофильностью – способностью задерживать воду. Но уже к середине первого месяца диеты процесс начнет замедляться.

НОУ-ХАУ. Не форсируй события! Минус 1-1,5 кг в месяц по программе плавного снижения веса, рассчитанной, скажем, на полгода, – отличный результат! Чтобы уходил именно жир, нужно подкрепить диету занятиями на кардиотренажерах и плаванием – и то и другое укрепляет сердечную мышцу.

СОВЕТ. Обогати рацион продуктами, полезными для миокарда. Особенно необходимы ему витамины С, группы В, коэнзим Q10, карнитин, а также калий, железо, цинк, магний и марганец.

Если ты все-таки села на диету, следи за колебаниями веса – они помогут вовремя распознать симптомы сердечного неблагополучия. Главная задача твоего «пламенного мотора» – неустанно перекачивать кровь, обеспечивая своевременный отток жидкости из тканей. Она начинает там застаиваться по мере того, как сердце слабеет из-за чересчур бедного рациона.

НОУ-ХАУ. Обрати внимание на пульс. Измерять частоту сердечных сокращений нужно в состоянии покоя: утром, проснувшись без будильника, не вставая с постели, посчитай количество ударов в минуту. Если их меньше 60 или больше 80-90, значит сердце не в порядке!

Читайте также: Алла Пугачева отказалась от диеты «СССР»

СОВЕТ. Проверь ноги – они отекают прежде всего потому, что откачать воду отсюда особенно трудно – ведь требуется перегнать против силы тяжести столб жидкости высотой больше метра! Неудивительно, что стопы и голени хуже всего дренируются и первыми сигнализируют о нарушении насосной функции миокарда. Многие по ошибке связывают такие отеки с варикозом – его признаки есть у многих полных девушек. Ищи косвенные признаки, указывающие, что в данном случае виновато сердце. Посмотри на ногти и губы: из-за ухудшения кровообращения они приобретают легкий синеватый оттенок. Появилась одышка при привычной нагрузке? Вот еще один симптом сердечного неблагополучия. Скажем, раньше ты свободно поднималась по лестнице на третий этаж, а теперь вынуждена останавливаться, чтобы справиться с дыханием. Нужно проверить сердце!
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-06-2015, 14:35 » Автор: Александр Аврамчук
     1310
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх