ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Сон на боку оказывает положительное влияние на мозг
Раздел: Медицина  
0

Сон на боку оказывает положительное влияние на мозг

Сон на боку оказывает положительное влияние на мозг Сон в латеральной позиции (на боку) по сравнению со сном на спине или животе способствует эффективному очищению мозга от токсинов.

Это означает, что поза сна может способствовать защите от неврологических заболеваний, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Такие результаты получены в исследовании, выполненном в американском Университете Стоуни-Брук (Stony Brook University). Обэтом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на MED НОВОСТИ.

Используя МРТ с динамическим контрастным усилением, Хелен Бенвенисте (Helene Benveniste), Гедок Ли (Hedok Lee)и коллеги получили визуализацию работы глимфатической системы (глиально-лимфатической системы, через которую производится очистка мозга от «мусора»). Во время сна глимфатическая система работает наиболее эффективно, удаляя продукты переработки и токсины. Среди них — белки тау и β-амилоид, которые, накапливаясь, вызывают нейродегенеративные процессы (их скопления в мозге характерны, например, для болезни Альцгеймера).

Бенвенисте и коллеги проводили эксперимент на мышах: грызунов под анестезией помещали в три позиции: латеральную (на боку), пронированную (ничком) и супинированную (на спине). «Анализ систематически показывал нам, что глимфатический транспорт был наиболее эффективен в латеральной позиции по сравнению с пронированной и супинированной», — говорит Бенвенисте. В связи с этим она предлагает учитывать позицию при диагностических МРТ-процедурах, оценивающих эффективность очищения мозга у людей, чтобы отследить накопление токсичных белков.

Любопытно, что латеральная позиция для сна наиболее популярна у человека и большинства животных, даже в дикой природе. Возможно, эта поза выработалась для наиболее эффективной очистки мозга от метаболического мусора во сне.

Исследование также служит дополнительным свидетельством связи нейродегенеративных заболеваний с нарушениями сна. Однако если обычно учитываются трудности засыпания и качество сна, то теперь становится ясно, что поза также важна.

Читайте также: Учимся спать правильно: как победить бессонницу

Доктор Бенвенисте отмечает, что, несмотря на то, что авторы исследования считают свои открытия применимыми к людям, для точного понимания нужны МРТ-пробы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: сон, мозг

Загрузка...
загрузка...
8-08-2015, 16:36 » Автор: Алиса Сидоренко
     1151
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх