ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Чем опасна кофеиновая зависимость
Раздел: Медицина  
0

Чем опасна кофеиновая зависимость

Чем опасна кофеиновая зависимостьПочему многие люди так привязаны к этому напитку и не представляют, как проснуться без кофе утром.

Вред кофе заключается главным образом в том, что при неумеренном употреблении кофеин вызывает зависимость.

Это побуждает пить еще больше кофе, что сказывается на психике и сердечнососудистой системе, пишет Хроника.инфо со ссылкой на NeBoley.

Как действует кофеин на организм

Вред кофе, употребляемого в неумеренных количествах, обусловлен механизмами воздействия кофеина на организм. Кофеин увеличивает чувствительность дофаминовых рецепторов, что субъективно ощущается как чувство благополучия и удовлетворенности (нейромедиатор дофамин иногда даже называют «гормоном радости»). Кроме того, кофеин является антагонистом так называемых аденозиновых рецепторов. Аденозин – вещество, которое связывается с ними, участвует в процессах регуляции сна. Поэтому кофе способен бодрить и «отгонять» сонливость.

Помимо воздействия на центральную нервную систему, кофеин стимулирует работу сердца, вызывает повышение артериального давления (именно поэтому кофе в больших количествах очень вредно для гипертоников), стимулирует секрецию желудочного сока и мочеиспускание (диурез).

Впрочем, не стоит забывать высказывание великого врача Парацельса о том, что все есть лекарство и все есть яд, и разница кроется исключительно в дозе! Кофеин в небольших дозах улучшает моторику и мыслительные процессы, поэтому в умеренных количествах употребление этого ароматного напитка приносит не вред, а пользу.

Что такое кофеиновая зависимость?

Как уже говорилось, для здорового человека кофе в небольших количествах (не более 2–х чашек в день) не только не вреден, но и полезен. К примеру, чашка кофе после сытного обеда взбодрит и улучшит переваривание пищи. Однако при неумеренном употреблении кофе способно нанести серьезный вред.

В дозе свыше 500мг (что соответствует 4 – 5 чашкам кофе, выпитым в течение дня), кофеин вызывает интоксикацию. Главные ее симптомы – раздражительность, беспокойство, покраснение лица, тахикардия и аритмии, расстройство желудка, повышенный диурез. В тяжелых случаях кофеиновой интоксикации к этим симптомам добавляются тремор конечностей, ускорение и спутанность сознания и речи, светобоязнь.

Если кофеиновая интоксикация повторяется изо дня в день, организм приспосабливается к новому «режиму работы». Кофеин перестает вызывать ощущение бодрости, но без очередной чашки кофе человек оказывается неспособным выполнить самые элементарные задачи, чувствует подавленность и упадок сил. В некоторых случаях к этим симптомам добавляется сильная боль в середине лба.

Как выявить кофеиновую зависимость

О достаточно серьезной кофеиновой зависимости говорят такие симптомы, как чередование периода приподнятого настроения с депрессией и стереотипия (поведение, при котором человек испытывает болезненную необходимость совершать однотипные действия – постоянно отряхивает одежду, раскладывает в определенном порядке карандаши на столе и т.д.).

Чем еще вреден кофе?

Справедливости ради стоит отметить, что в наши дни наибольший вред организму приносит не столько кофе, сколько кофеинсодержащие напитки – «энергетики», содержащие большие дозы этого стимулятора. Он также содержится в чае (приблизительно 50 мг в стандартной порции в 200 мл), входит в состав различных «кол» и шоколада. Эти продукты сами по себе редко наносят вред, сопоставимый с неумеренным употреблением кофе и «энергетиков», но при неумеренном употреблении также могут способствовать возникновению кофеиновой зависимости.

Хотя кофеиновая зависимость не так быстро разрушает здоровье и личность, как зависимость наркотическая или алкогольная, но вред от неумеренного употребления кофе для психики может быть достаточно силен. При тяжелых формах кофеиновой зависимости возможно развитие сильных депрессий и психозов.

Вред от чрезмерного употребления кофе также проявляется в том, что регулярный прием высоких доз кофеина может вызвать развитие аритмий и язвенной болезни.

Как лечить кофеиновую зависимость?

Хоть вред от неумеренного употребления кофе достаточно силен, лечится кофеиновая зависимость просто: явления абстиненции сами по себе проходят меньше чем за неделю. Впрочем, в первые дни отказа от кофеинсодержащих напитков нужно быть готовым к сильному упадку сил, сонливости и головной боли. При этом ни в коем случае нельзя употреблять кофеинсодержащих продуктов и любых лекарств, содержащий кофеин.

После того, как явления абстиненции пройдут, нужно контролировать употребление кофеина и стараться не пить кофе более чашки в день (в такой дозе кофе не нанесет вреда).

Читайте также: Сон на боку оказывает положительное влияние на мозг

Не стоит забывать и о том, что кофеиновая зависимость, впрочем, как и любая другая, часто свидетельствует о наличии неких психологических проблем. Поэтому людям, страдающим кофеиновой зависимостью, нелишним будет посетить психолога.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-08-2015, 18:36 » Автор: Алиса Сидоренко
     2047
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх