ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как пережить синдром «гадкого утенка»?
Раздел: Медицина  
0

Как пережить синдром «гадкого утенка»?

Как пережить синдром «гадкого утенка»?У детей и подростков частенько случается этот синдром.

В психологии есть такое понятие «синдром гадкого утенка».

Многие люди сталкиваются в этой проблемой еще в детском возрасте. Они считают себя некрасивыми, часто не уверены в своих силах и возможностях, они не любят себя и постоянно критикуют, передает Хроника.инфо со ссылкой на сайт kraskizhizni.com.

Во взрослой жизни «гадкие утята» чувствуют себя незащищенными и ненужными в обществе, в общем, неудачниками и никчемными созданиями. Они постоянно ущемляют собственное «эго», уступают в ссорах и постоянно чувствуют свою вину за происходящие события. У людей с комплексом «гадкого утенка» зачастую низкая самооценка, они чувствуют себя униженными и никому не нужными.

Причины возникновения комплекса

Корни этого комплекса нужно искать в детском возрасте. Неправильное воспитание родителями, их нелюбовь и непринятие собственного малыша имеют печальные последствия для ребенка в будущем. Такой малыш неуверен в себе, он всех боится. Если мама постоянно критикует малыша, и мало хвалит, это плохо. Родители должны проявлять свою любовь к ребенку.

Унижения и оскорбления не допустимы. Психологическая травма, нанесенная в раннем детстве, обязательно будет иметь негативные последствия для ребенка во взрослом возрасте. Родители должны разговаривать с ребенком доброжелательно, чтобы не травмировать его. Однако чрезмерный контроль и забота тоже могут сыграть плохую роль в будущем.

В основном « синдром гадкого утенка» проявляется у детей в тех семья, где есть чрезмерная опека и забота сверх меры. Такие дети избалованы, они неуверенные, боятся трудностей и не могут принимать решения самостоятельно.

Комплекс "гадкого утенка" у подростков

Многие молодые юноши и девушки в подростковом возрасте сомневаются в себе,твыискивают недостатки и считают себя некрасивыми и уродливыми. И этому есть много причин: появившаяся угревая сыпь могут вызвать насмешки и издевательства близких людей. Если рядом нет любящего взрослого, то проблемы начинают усугубляться. Некоторым подросткам все же удается справиться с неприятностями, они постепенно принимают себя такими, какие они есть. А другие так и живут всю свою жизнь с комплектом «гадкого утенка», считают свою внешность несовершенной.

Многие девочки в погоне за идеалом красотой фотомоделей отказываются от еды. Затянувшаяся депрессия может привести к самоубийству. Родители должны быть бдительными и не допустить развитие патологии.

Психологические расстройства

Есть психологическое расстройство, которое требует помощи психиатра. Проявляется оно в постоянном навязчивом недовольстве своей внешностью, выискиванию дефектов. Такие подростки считают себя уродливыми и всячески скрывают свое несовершенство. Проявляется это в том, что девушкам начинает пользоваться ярким макияжем, или прятать свои дефекты от посторонних глаз. Они предпочитают уединение и не выходят из дома, любят темное время суток. Они не интересуются ничем, кроме исправления собственныхм дефектов. Теряют социальную активность.

Молодые люди стремятся изменить свою внешность любой ценой. Они делают пластические операции. И не останавливаются лишь на одной. Некоторые делают себе много татуировок и пирсинг.

Шрамы и родимые пятна и прочие дефекты очень беспокоят подростков. Они становятся изгоями. Родители часто просто не обращают внимания на проблемы своих детей, считая их надуманными. А у подростка развиваются комплексы. Проблемы и дефекты внешности приводят к тому, что ребенок становится замкнутым неудачником.

Если ребенок постоянно недоволен своей внешностью, у него депрессия и потеря веса, то родителям пришла пора обратиться к врачам.

Многие девочки подростки страдают синдромом куклы барби. Они делают все, чтобы стать похожей на нее. Желание сильно похудеть приводит к неизбежной смерти. Девочки лишают себя собственной индивидуальность, они становятся блондинками, ярко красятся, как куклы.

Как избавиться от комплекса

Что можно сделать? Некоторые обращаются к психологу. С его помощью можно постоянно развивать свои лучшие качества и повышать уверенность в себе. Для начала нужно посмотреть на ситуацию с другой стороны. Существуют специальные методики. Не нужно постоянно заниматься самобичеванием и выискивать в себе новые недостатки. Лучше обратить внимание на свои положительные качества. Хорошо заняться самовнушением и аутотренингами.

Читайте также: "Синдром инопланетянина": фотоподборка прикольных фотожаб

Требуется много времени, чтобы избавиться от комплекса гадкого утенка. Убедите себя в том, что вы красивы, что все получится. Позитивный настрой играет в этом случае главенствующую роль. Найдите опытного психолога, которому сможете доверять, и начитайте реабилитацию.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-09-2015, 21:52 » Автор: Ксения Павлюк
     1245
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх