ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Нехватка воды в организме: к чему это может привести
Раздел: Медицина  
0

Нехватка воды в организме: к чему это может привести

Нехватка воды в организме: к чему это может привестиЖидкость бесценна для человеческого организма, ведь организм на 70% состоит из воды. При весе в 60 килограмм, 42 из них составляет вода. Мышечная масса состоит из 72% воды, в кровь – из 93%, даже в костях воды почти 50%.

Каждое наше движение связано с водой. Например, когда вы моргаете, вода смачивает ваше глазное яблоко, а когда глотаете – она увлажняет пищевод. При каждом выдохе воды в человеческом организме становится все меньше. Поэтому спустя какое-то время у человека возникает желание попить. С годами чувство жажды притупляется, это становится причиной того, что у людей в возрасте тело становиться дряхлым, ясность мышления нарушается, всему виной – нехватка воды в мышцах и мозгу.

Некоторые приучили свой организм к «эконом-режиму» по отношению к жидкости, при этом руководствуются принципом: сколько требует организм, столько и нужно пить. Однако, дело в том, что, если организм постоянно испытывает жажду, он перестает просить воду, но жидкость не перестает быть ему необходима.

Какие же признаки характерны для дефицита жидкости в организме человека? Назовем основные пять причин:

1. Перепады настроения. Так как мозг на 85% состоит из воды, при ее дефиците человек становится сильно раздражительным, болит голова, пропадает ясность мышления, появляется звон в ушах, может начаться депрессия. В случае, если содержание воды в головном мозге уменьшается до 70% может даже развиться острых психоз, галлюцинации и бред.

2. Усталость. Человек начинает ощущать усталость, если в крови повышается уровень содержания вредных веществ, которые не могут покинуть организм без достаточного количества жидкости.

Так, Джон Пите, ученый-физиолог из Гарварда, доказал непосредственную связь между утомляемостью и потреблением воды. Ученый исследовал три группы атлетов на беговой дорожке, по которой они передвигались со скоростью 6 километров в час. Первой группе спортсменов не давали воды вообще, вторая группа пила воду, когда ощущала жажду, а третья группа выпивала стакан воды каждые 15 минут на протяжении 7-часовой тренировки. Результаты исследования были такими: у участников первой группы спустя 3,5 часа повысилась температура тела до 38, 9 и они были крайне уставшими; атлеты второй группы почувствовали усталость спустя 6 часов и у них тоже поднялась температура тела; а третья группа, спустя 7 часов, дальше могла продолжать тренировку, повышения температуры у них не было.

Таким образом, если вы будете употреблять достаточное количество жидкости, вы сможете избежать переутомления. Предстоит тяжелая работа – больше пейте воды, если вы нервничаете – выпейте пару стаканов воды, и вы станете более уравновешенными, а стресс и болезни для вас станут менее опасными.

3. Сухость во рту. Слизистые оболочки состоят из воды на 90%, поэтому при нехватке жидкости язык становится обложенным, слюна густеет, появляется неприятный запах изо рта, а поглощение пищи затрудняется. Именно поэтому возникает желание запивать во время приема пищи.

4. Состояние кожи. При малом поступлении воды в организм кожа становиться бледной, морщинистой и сухой. Поверхность тела становиться «обветренной».

5. Низкая сопротивляемость организма. В случае нехватки жидкости белые кровяные тельца, лейкоциты, которые отвечают за защиту организма от разного рода инфекций, не могут полноценно выполнять свои функции. Поэтому при недостатке жидкости возможны частые простуды, из-за того, что «защитники», которые находятся в крови, без жидкости теряют способность выслеживать и ликвидировать бактерии, микробы и вирусы. Вода помогает нормализовать обмен веществ, снимает жар и интоксикацию.

Сколько же необходимо потреблять жидкости и когда? Все зависит от погоды, а также вида деятельности. В среднем, человек теряет полтора литра жидкости через почки, около пол-литра – через кожу и по 200-300 миллилитров – через легкие и стул. Итого, в день уходит около 2,5 литров воды, это 10 стаканов. Во время приема пищи мы потребляем 4-5 стаканов, остается – 5-6 стаканов.

Для того чтобы правильно рассчитать минимальное количество жидкости, которое вы должны потреблять каждый день, необходимо разделить собственный вес на 12. Например, если вы весите 70 килограмм, разделите 70 на 12, получится почти 6, значит, минимальна доза потребления воды для вас – 6 стаканов.

Читайте также: ВОЗ: Сыроедение, вегетарианство, орторексия и любовь - психические заболевания

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения отнесла, такие безобидные и обыденные, на первый взгляд, увлечения и чувства, как любовь, патологическое увлечение ЗОЖ (орторексия), вегетарианство и сыроедение к расстройствам психики. Причиной этому послужило учащение случаев, когда эти увлечения несут за собой вред здоровью и жизни человека, а также окружающим людям. Нередко люди попадали в больницы из-за чрезмерного увлечения своими «привычками».
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-10-2013, 13:48 » Автор: Татьяна Шедько
     16707
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх