ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как перевод часов влияет на организм человека
Раздел: Медицина  
0

Как перевод часов влияет на организм человека

Как перевод часов влияет на организм человекаСегодня украинцы перешли на зимне время.

После перевода стрелок на час назад у всех желающих есть возможность на час позже вставать с постели. Спрашивается, что в этом может быть плохого для здоровья?

«Проблемы возможны самые разнообразные: от головной боли - до бессонницы», - говорит Татьяна Майкова, невропатолог, руководитель медсети «Головная боль», член Европейской федерации головной боли, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

Во-первых, из-за перевода стрелок многие люди будут видеть еще меньше солнца, которого в осенне-зимний период и так мало, поясняет Майкова. А если есть недостаток солнечной энергии, повышается уровень кортизола - гормона стресса.

«Во-вторых, какое-то время (пока организм не перестроится на новые биоритмы) человек либо будет продолжать ложиться в прежнее время, а наутро получать недосып, либо - будет ложиться в постель на час раньше, но с непривычки смотреть в потолок, то есть будет страдать бессонницей», - добавляет специалист. Как результат - снова недосып и головная боль, подытожила Майкова.

Так как же уснуть и избавиться от трещащей наутро головы? Ответы на эти вопросы знают также Ирина Бартош, невропатолог, соавтор методики лечения вегетативных расстройств, и Виктор Мацышин, невропатолог, руководитель клиники «Аюрведа-192».

Поспите только 20 лишних минут

Если вы поспите только 20 лишних минут, а не целый час, то вечером вам будет намного легче заснуть по новому распорядку. Кроме того, на «добавочные» 40 минут запланируйте дело, на которое раньше не хватало времени.

Это принесет удовлетворение от продуктивно проведенного дня, что снова-таки вечером позволит проще заснуть.

Не ешьте на ужин углеводы

Вечером не ешьте печенья и конфет, поскольку дуэт сахара и муки на ужин к утру может обернуться так называемым углеводным похмельем.

Во время этого состояния у вас будет трещать голова и перегруженному адаптацией организму придется еще тратить силы на борьбу с последствиями сахарной интоксикации.

Завтрак не должен быть тяжелым, но при этом должен включать жиры и белки, поскольку ферментативная система с 6:00 до 10:00 нацелена именно на их переваривание: молочная каша с кусочком масла, яичница или творожная запеканка.

Польза света для организма

Насыщайте организм светом: с утра, пока собираетесь, включите ритмичную музыку и зажгите побольше ламп, на рабочем месте также включите яркий свет, в обеденный перерыв хотя бы на полчаса выйдите на улицу, чтобы напитаться солнечной энергией.

Такая терапия солнцем и светом способствует, с одной стороны, выработке дофамина — так называемого гормона удовольствия, с другой — серотонина, из которого организм затем синтезирует мелатонин — гормон, способствующий продуктивному сну.

А с настроением и сном из-за сбоя биоритмов у многих из нас могут быть проблемы. Только учтите, что если вам надо лечь совсем рано (к примеру, в 21:00, потому что завтра — ранний подъем в командировку), то после 19:00 яркий свет в квартире стоит убрать.

Как поддержать иммунитет

Иммунная и нервная системы будут испытывать нагрузки. Их работа взаимосвязана. Потому постарайтесь поберечь обе.

Для поддержки иммунитета за 20 минут до каждого приема пищи съедайте немного цитрусовых.

Чтобы не перегрузить нервную систему, перенесите решение сложных вопросов, как рабочих, так и личных, на две недели позже.

Читайте также: Как перестроить организм при переходе на зимнее время

А в моменты, когда закипаете, используйте следующий метод для выпускания пара.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-10-2015, 09:48 » Автор: Алиса Сидоренко
     1709
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
Гость  
25 октября 2015 10:21

Коли це все дійде до керівництва держави. Коли припинеться нарешті ця вакханалія з переводом стрілок годинників?

Гости

наверх