ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Камни в желчном пузыре: в каких случаях операция неизбежна
Раздел: Медицина  
0

Камни в желчном пузыре: в каких случаях операция неизбежна

Камни в желчном пузыре: в каких случаях операция неизбежна «За» и «против» операции по удалению камней в желчном пузыре.

Многие люди, столкнувшись с таким заболеванием, как камни в желчном пузыре, сталкиваются с дилеммой - в каком случае операция по удалению желчного пузыря неизбежна, а в каком можно обойтись медикаментозным лечением.

Надо знать, что операция по удалению желчного пузыря показана не всем и не всегда. В каких же случаях нужно остановиться на консервативном лечении, а когда хирургическое вмешательство неизбежно? В предыдущей статье по этой теме мы уже рассказали о том, что становится причиной образования камней в желчном пузыре и писали о том, как избежать этого. Напомним вкратце, что желчный пузырь – это орган, в котором помещается 50-80 мл желчи, необходимой организму для переваривания жиров и поддерживания нормальной микрофлоры. Если же желчь в пузыре по каким-то причинам застаивается, ее компоненты начинают выпадать в осадок и кристаллизоваться, образуя камни, обладающие способностью с годами увеличиваться в размерах и количестве.

Статистика утверждает, что каждый 5 житель планеты "носит" в своем желчном пузыре камни. При этом представительниц слабого пола среди них гораздо больше, чем мужчин. Это объясняется тем, что женские гормоны эстрогены замедляют отток желчи.

В каких же случаях камни в желчном пузыре лучше всего не трогать? Надо помнить, что желчные камни могут годами не давать о себе знать, а потом начинает усиливаться и учащаться боль в правом подреберье, возникает горечь во рту, а после еды вас начинает тошнить. Осложнение наступает, когда камень начинает выходить в желчный проток и закупоривает его. При этом нарушается отток желчи и возникает колика. Это неприятный и очень болезненный процесс.

В большинстве случаев при желчекаменной болезни рекомендована операция по удалению желчного пузыря. Но если вышеописанные симптомы вас не беспокоят, то лучше оставить камни в покое и заняться планомерным консервативным лечением. Нужно будет строго соблюдать диету, т.е. полностью исключить из своего рациона жирную, жареную, острую и копченую пищу. При таком заболевании строго запрещено употребление желчегонных препаратов, которые по своей природе способствуют передвижению камней. А это в свою очередь может вызвать тяжелые осложнения.

Если камни небольших размеров, их можно попытаться растворить и вывести специальными лекарственными препаратами. Никаких гарантий при таком лечении никто не дает – в такой ситуации медикаментозный метод лечения не отличается желаемой эффективностью.

Если же камни достаточно большие или их много, больного постоянно мучают боли, то в таком случае приходится ложиться под нож хирурга. Операция по удалению желчного пузыря называется холецистэктомией.
Сегодня в большинстве случаев проводят лапароскопическую холецистэктомию – при этом используются специальные трубки, оснащенных миниатюрными видеокамерами. Такой вид операции имеет ряд преимуществ: она менее травматична, процесс восстановления после операции быстрый, потеря крови минимальна, по сравнению с открытой операцией.

Читайте также: Как вовремя распознать образование желчных камней и избавиться от них


В исключительных случаях хирурги приступают к проведению открытой холецистэктомии. О том, как построить свою жизнь после удаления желчного пузыря и как быстро пройти процесс реабилитации, читайте на нашем сайте завтра.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-11-2015, 10:21 » Автор: Ольга Стадниченко
     4644
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх