ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Голодание при сахарном диабете: плюсы и минусы
Раздел: Медицина  
0

Голодание при сахарном диабете: плюсы и минусы

Голодание при сахарном диабете: плюсы и минусы Существует мнение, что голод может помочь при заболевании сахарным диабетом.

Сахарный диабет - это заболевание, которое напрямую связано с недостатком инсулина. Инсулинозависимая форма сахарного диабета не поддается лечению и человеку приходится всю жизнь, с момента установки диагноза, быть привязанным к инъекциям этого препарата. А вот при сахарном диабете 2 типа (в начальной стадии), когда больной не нуждается в уколах и потребляет минимальное количество сахароснижающих таблеток, можно попробовать что-то изменить. Как правило, основной причиной развития заболевания в большинстве случаев является чрезмерная масса тела. Доказано, что голодание при сахарном диабете может помочь избавиться от лишнего веса и, таким образом, нормализовать уровень глюкозы в крови.

Врачи по поводу применения лечебного голодания (диабета 2 типа), в своем большинстве высказываются неоднозначно. Противники такой методики придерживаются многолетней практики, наработанных схем лечения и приема сахароснижающих препаратов. А вот сторонники говорят, что голодание не является абсолютным противопоказанием. Они настаивают - если больной не страдает сосудистыми расстройствами и не имеет других осложнений, а только ожирение, то голодание может быть вполне эффективным. Как известно, инсулин начинает вырабатываться после того, как пища попадает в организм. А если этого не происходит, то организм вынужден задействовать свои скрытые резервы и перерабатывать внутренние жиры. Вода в этом случае поможет вывести все лишнее наружу, поэтому ее должно быть достаточно (не менее 3 литров в сутки). Таким образом, происходит очищение организма от шлаков и токсинов, при этом заметно нормализуются обменные процессы и уходят лишние килограммы.

Теперь станет второй вопрос - как и сколько нужно голодать? И здесь у каждого специалиста своя методика. Кто-то уверен, что для устойчивого результата надо использовать длительное голодание, другие настаивают на том, что и 10 дней будет достаточно. А вот исследования, проведенные экспертами, показали, что даже 3-4-дневное голодание помогает существенно снизить уровень глюкозы в крови диабетика 2 типа, улучшить его общее состояние.

Для новичков есть совет – первый раз голодать нужно исключительно под строгим наблюдением врача диетолога или эндокринолога, который бы контролировал уровень сахара и объем выпитой жидкости. Идеально - лечь в стационар. К голоданию нужно как следует подготовиться, да и выходить резко нельзя. За пару суток до начала голодания рекомендуется употреблять в пищу только продукты растительного происхождения и по 30-40 г оливкового масла.

Перед самим процессом делается очистительная клизма. Учтите, что первые 4-6 дней изо рта и в моче будет чувствоваться запах ацетона. Но уже скоро это пройдет, уровень кетонов в крови начнет снижаться. Первые 2-3 дня после голодания специалисты советуют кушать только питательные жидкости и постепенно увеличивать их калорийность.

Читайте также: Развенчаны некоторые мифы о сахарном диабете

В сутки вполне достаточно 2 приема пищи. При выходе из состояния голодания не стоит налегать на соль и белковые продукты. А вот употребление салатов и супов из овощей, греческих орехов приветствуется – это станет залогом длительного сохранения результата голодания.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-11-2015, 14:01 » Автор: Ольга Стадниченко
     3454
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
26 ноября 2015 14:35

Не знаю как голод, но правильная диета точно. Моей тёти назначили диету, которая помогла ей. Стала себя чувствовать лучше, сахар понизился.

Гости

наверх