ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Психотерапевт рассказал, как справиться с боязнью высоты
Раздел: Медицина  
0

Психотерапевт рассказал, как справиться с боязнью высоты

Психотерапевт рассказал, как справиться с боязнью высотыСоветы специалиста, как побороть аэрофобию.

В свете произошедшего недавно крушения лайнера с туристами из Санкт-Петербурга, многие, даже те, кто раньше совершенно не боялся летать самолетами, стали испытывать непреодолимый страх перед полетами. Что же делать, если нет другого способа добраться в нужную точку нашей планеты или страны? По этому поводу психотерапевт дает дельные советы.

Специалисты соглашаются – человек не создан для полетов ни психологически, ни биологически. И страх – нормальная реакция нервной системы на неестественные условия. Кто-то употребляет транквилизаторы в качестве средства, позволяющим избавиться от внутреннего волнения, другие – запивают страх коньячком. Но случается, что не помогает ничего и страх перерастает в настоящую медицинскую проблему: аэро - или авиафобию. Распространён этот диагноз весьма широко.

Стоит отметить, что причины страха у мужчин и женщин разные. Первые, если они страдают, например, гипертонией или сердечнососудистыми заболеваниями, тревожатся, что им не будет вовремя оказана помощь. А женщин больше беспокоит падения самолета и потери контроля над своими эмоциями. Но когда страх переходит определенные рамки, когда человек перестает контролировать его, тогда это уже фобия.

Для того чтобы остановить эту паническую атаку не стоит искать "волшебную пилюлю", которая раз и навсегда, или, хотя бы на момент перелёта избавит человека от панического страха. Существует много методик, при помощи которых навязчивые страхи постепенно преодолеваются. Но психотерапевты рекомендуют, людям за несколько дней до полета отказаться от просмотра электронных и печатных средств массовой информации, в которых масса тревожной информации. Нужно набраться мужества и посмотреть страху "прямо в глаза": постараться понять его причину.

Если страх все же непреодолим, нужно обратиться к психотерапевту, который пропишет безвредные расслабляющие препараты на время полета, чтобы "задавить" тревогу.
Но если человек уже сел в самолет и изменить ничего нельзя, а паника все же надвигается, надо вспомнить о приятных, отвлекающих моментах. Также хорошо "переключает" психику чтение интересной книги или просмотр журнала, любимая игрушка, вкусная еда.

Хорошо помогут снизить симптомы тревоги медитация и релаксация, которым человек может обучиться самостоятельно, аутотренинг, который может снять напряжение и переключить внимание.

Читайте также: Исследования: Почему и когда младенцы начинают бояться высоты

Но если ничего из предложенного выше не помогает, стоит выпить предусмотрительно взятые в полет успокоительные препараты: валерьянку, пустырник или даже транквилизаторы, имеющие противотревожное действие.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-11-2015, 15:24 » Автор: Ольга Стадниченко
     2081
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
4 ноября 2015 15:41

Советы полное гавно!

Гости

наверх