ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Питание после удаления желчного пузыря: основные моменты
Раздел: Медицина  
+1

Питание после удаления желчного пузыря: основные моменты

Питание после удаления желчного пузыря: основные моментыРекомендации по поводу того, как организовать питание после удаления желчного пузыря.

В первых трех материалах, которые были опубликованы на нашем сайте с понедельника, подробно рассказывалось о том, какие функции выполняет желчный пузырь в организме, из-за чего в нем образуются камни, как избежать этого заболевания, в каких случаях нужно хирургическое вмешательство и какова реабилитация после операции. Сегодня тему заболеваний желчного пузыря мы продолжим и расскажем о том, как нужно правильно организовать питание в послеоперационный период, чтобы максимально помочь организму справиться с отсутствием этого важного органа.

Есть замечательные, проверенные временем рекомендации и советы, которые помогут облегчить жизнь после удаления желчного пузыря. Не стоит напоминать, что наблюдение у врача – это обязательное условие. Среди прочих советов важное место занимают рекомендации по организации питания. Оно должно быть дробным – по 5-6 раз в день и небольшими порциями. Пищу нужно очень тщательно пережевывать.

После удаления желчного пузыря вам постоянно придется питаться только отварными и нежирными сортами мяса и рыбы. Надо полностью исключить колбасы и сосиски, которые содержат вещества, нарушающие циркуляцию желчи.

Первые блюда нужно готовить на воде, легком мясном и овощном бульоне с использованием растительного масла (идеально – льняного). Из молочных продуктов полезно есть творог, молоко, сыр, нежирную сметану, делать из них запеканки, пудинги. А вот сливочное масло лучше употреблять понемногу. Если молоко не подойдет, его можно попробовать добавлять его иногда только в чай или кофе.

Яйца лучше употреблять в виде омлетов. Замечательно есть отруби. А о пирожных, тортах, особенно с масляным кремом, взбитыми сливками придется совсем забыть. Если захочется сладостей, лучше всего съесть курагу, чернослив, немного зефира, пастилы и домашнего мармелада.

Хлеб лучше покупать вчерашний, слегка подсушенный. Приправлять блюда лучше всего куркумой, зеленью и лавровым листом.

После удаления желчного пузыря из своего рациона придется абсолютно исключить все жирное, копченое, маринады, соленья, грибы, икра, лук, чеснок. Из мяса не годятся для еды такой категории людей гусь, утка, свинина. Не приветствуется употребление консервы, мороженого. Нужно осторожно есть квашеную капусту.

Читайте также: Реабилитация и восстановление после удаления желчного пузыря

Важно: вся еда должна быть теплой. Строгая диета соблюдается в первый послеоперационный период – едят исключительно все протертое, паровое, понемногу и почаще. А потом можно постепенно расширять свой рацион, но не злоупотреблять.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
5-11-2015, 12:56 » Автор: Ольга Стадниченко
     6128
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх