ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Чем можно помочь человеку, страдающему лунатизмом
Раздел: Медицина  
0

Чем можно помочь человеку, страдающему лунатизмом

Чем можно помочь человеку, страдающему лунатизмомКак распознать и защитить лунатика в семье.

Лунатизм – не часто встречающееся явление, которое относится к расстройству, появляющемуся у людей разного возраста из-за напряжения, перенесенного стресса. Иногда это бывает единичным случаем, а бывают случаи, когда лунатизм длится годами.

Как же распознать начинающийся лунатизм, чтобы потом предугадывать приступы и знать, как помочь члену семьи с таким расстройством. Это может быть сильный стресс на работе, учёбе, в коллективе; какое-то душевное потрясение или переживание (например, развод, финансовые проблемы, любое давление на психику). Для детей толчком к лунатизму может стать испуг или ссора родителей. Но замечено, что не все стрессовые ситуации провоцируют приступы у лунатиков. Ближе всего к сердцу принимаются и становятся своеобразными катализаторами те переживания, которые заставляют человека усиленно обдумывать проблему и искать её решение.

А вот дети и подростки могут страдать истинным лунатизмом в период, когда они испытывают сильные и сложные эмоции с негативным окрасом. Нужно следить, чтобы перед сном дети не играли в очень активные игры, не смотрел фильмы и передачи, насыщенные негативной информацией, фотографиями смертей и катастроф – все это может перевозбудить не устоявшуюся детскую психику и вылиться в лунатизм. Само собой разумеется, что общая атмосфера в семье должна быть спокойной и доброжелательной.

Если медицинское обследование не выявило энцефалопатии – значит, нарушение сна у детей пройдет само по себе, без специального лечения. Если у ребёнка есть какие-то проблемы со сверстниками в школе, родителям нужно вмешаться и перевести чадо в другую школу, если конфликтную ситуацию не удается решить на месте. Из рациона ребенка нужно полностью исключить какао, шоколад, крепкий чай, острые продукты. Все эти продукты увеличивают нагрузку на вкусовые рецепторы и являются тонизирующими веществами – их нужно убрать в обязательном порядке.

Зачастую лунатики, кроме того, что поднимаются с постели и ходят по комнате, пытаются еще и заняться своими повседневными делами - отправиться на работу, включить какие-то электроприборы, шить, убирать, читать ли писать что-то. Взрослые при этом могут нанести сами себе травму или утроить в доме пожар, потоп.

Как же защитить лунатика? Можно положить не отжатое мокрое полотенце на пол возле постели – когда лунатик ступит на мокрое он может проснуться. Можно завести несколько будильников на разное время - так человек должен будет отключать их каждые 2 часа, например, и вы сможете контролировать фазу медленного сна.

Читайте также: Страдающему от алкоголизма вполне помогут грибы - медики

В целях безопасности поставьте на окнах решетки - лунатики иногда сидят на подоконниках и могут выпасть из окна. Выключите микроволновку из сети, обесточьте электропечь, запрячьте ключи от автомобиля. Застав блуждающим лунатика, нужно спокойно вернуть его в постель, уложить, обращаясь к нему полушепотом.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-11-2015, 18:15 » Автор: Ольга Стадниченко
     579
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх