ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Последствия сидячей работы: распознаем и лечим болезни суставов
Раздел: Медицина  
0

Последствия сидячей работы: распознаем и лечим болезни суставов

Последствия сидячей работы: распознаем и лечим болезни суставовУ офисных работников, которые в основном сидят, возникают профессиональные заболевания суставов.

Сидячая работа становится причиной многих заболеваний, среди которых болезнь суставов – к концу дня просто ломят спина и шея, начинают хрустеть колени и пальцы рук. И, казалось бы, они совершенно не нагружены. Но в том-то и дело – обездвиженность пагубно влияет на многие органы, в том числе, и на суставы.

Как объясняет врач-кинизетерапевт, это происходит из-за того, что мышцы, которые окружают суставы, из-за сидячей работы плохо снабжаются кислородом. В них застаивается кровь и мышцы «засыпают». При этом суставы недополучают необходимые питательные вещества, а суставная сумка, в которой как в мешочке живут суставы, пересыхает. Это и становится причиной противного скрипа и хруста.

Чаще всего страдает тазобедренный сустав. А вместе с ним и мочеполовые органы, прямая кишка. Чтобы им помочь нужно хотя бы раз в 40 минут вставать, чтобы пройтись. Здорово будет сделать 10-15 приседаний (если такая возможность имеется).

Вторым напряженным органом являются колени – а те, кто еще и сидит нога за ногу, ухудшают состояние – в такой позе очень сильно пережимаются сосуды. Чтобы этого избежать нужно веси за правило – каждый час под столом распрямляйте ноги, а потом как можно сильнее подогните их под стул. И так несколько раз. Полезно пробежаться по лестничному пролету туда-сюда.

Третью позицию среди жертв сидячей работы занимают пальцы ног, которые ко всему еще и сжимает тесная обувь. Суставы ног трансформируются и начинают болеть. Подбирая обувь, учитывайте эти моменты и покупайте туфли на каблуке не выше 5 см. Под столом туфли можно снять и сделать мини-зарядку для пальчиков, сжимая и разжимая их. Попробуйте покатать пальцами карандаш. Вытяните с силой ступню, а потом потяните ее к себе. Повторите несколько раз.

Страдает и лучезапястный сустав (особенно правой руки) – это действие постоянного хватания за компьютерную мышку. Для исправления ситуации раз в полчаса нужно делать школьную зарядку для пальчиков, сжимая и разжимая их в кулак, вращая ими. Отличное средство для разминки суставов кисти эспандер. Идеально – нужно отвлекаться от клавиатуры и каждый 15 минут делать технический перерыв.

Самая частая проблема офисных работников - боли в шейно-плечевом суставе. Для профилактики нужно раз в 1,5-2 часа плавно понаклонять голову к одному плечу, потом к другому (повтор 10 раз). Потом также плавно наклоняйте голову к груди и тихонько, но максимально ее отбросить назад.

Читайте также: Полезные и вредные продукты для суставов

Затем положите руки на лоб и с силой начните давить на них вперед, при этом ладонями оказывая сопротивление – и так 30-60 секунд. Эти несложные упражнения заметно улучшат кровообращение и разгонят кровь в шейном отделе.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-11-2015, 17:48 » Автор: Ольга Стадниченко
     2917
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
12 ноября 2015 12:50

отличная статья

Гости

наверх