ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Болезни глаз, от которых можно потерять зрение
Раздел: Медицина  
-1

Болезни глаз, от которых можно потерять зрение

Болезни глаз, от которых можно потерять зрениеСегодня, 13 ноября, Международный день слепых и разговор пойдет о болезнях глаз, которые могут привести к потере зрения.

Сегодня день рождения Валентина Гаюи, французского педагога, который разработал методы обучения слепых людей. По решению ВОЗ с 1984 года этот день отмечается как Международный день слепых.

По статистическим данным, сегодня в мире более 161 миллиона человек страдают различными нарушениями зрения; из них 37 миллионов полностью слепы (среди них 1,4 миллиона детей в возрасте до 15 лет). По данным ВОЗ каждую секунду в мире по разным причинам слепнет один ребенок, а каждые пять секунд – взрослый, причем женщины теряют зрение чаще мужчин.

Исследования, проведенные учеными, выявили, что основной причиной слепоты в мире является катаракта (20 млн. человек). За ней следуют трахома (5,6 млн.), глаукома (5,2 млн.), которые составляют 70% всех причин слепоты. Остальные 30% приходятся на дефицит витамина А (350 тыс. чел.), онхоцеркоз (300 тыс.) и проказу (100 тыс.).

Итак, катаракта – это помутнение хрусталика глаза, которое ведет к ухудшению зрения. Специалисты различают две группы катаракт – не прогрессирующие частичные (обычно врожденные) и прогрессирующие (обычно приобретенные), при которых хрусталик со временем полностью теряет прозрачность. Случается, что катаракта поражает оба глаза и тогда наступает полная слепота. Появлению и прогрессированию катаракты в большинстве случаев способствует сахарный диабет, воспаление сосудистой оболочки глаз, отслойка сетчатки, высокая близорукость, глаукома. Также часто причинами катаракты становятся травмы глаза, работа при высокой температуре или под воздействием ионизирующего излучения, которая занимает много времени.

Глаукома – это хроническое заболевание глаз, которое также может привести к частичной или полной потере зрения. Основным признаком глаукомы является повышение внутриглазного давления, а на начальных стадиях - появление кажущихся радужных кругов вокруг источников света при взгляде на них. Затем больные отмечали исчезновение четких контуров предметов и силуэтов. Изредка (особенно по утрам) ощущается чувство давления в глазу или в области лба, висков. Нужно знать, что глаукома может начаться спонтанно и сразу с резко выраженного острого приступа – сильной боли в глазу и в соответствующей половине головы. Успех лечения этого заболевания напрямую зависит от правильного режима сна, питания, физических нагрузок. Необходимо полностью исключить прилив крови к голове, из-за которого собственно и поднимается внутриглазное давление – полностью отказаться от пребывания в темноте, всячески избегать сильных волнений и переживаний.

Читайте также: Упражнения для глаз, которые помогут сохранить зрение

Слепоту необходимо предотвращать, своевременно лечить заболевания, которые могут привести к потере зрения. И помнить – слабовидящим людям очень сложно приспособиться жить в нашем обществе полноценной жизнью. Ведь доступность во всех сферах, обучение и трудоустройство этой категории граждан так и остаются на низком уровне.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-11-2015, 12:54 » Автор: Ольга Стадниченко
     5297
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх